Окончание.
Часть1:
http://hind19.livejournal.com/67930.html
Часть 2:
http://hind19.livejournal.com/68152.htmlЧасть 3:
http://hind19.livejournal.com/68532.htmlЭтап 4. Избирательный.
Особенностью демократического государства является то, что с неотвратимостью наступления ночи и последствиями стихийного бедствия в нем происходит периодическое явление, именуемое «выборы». Это позволяет нам четко привязаться к дате начала ЦР.
Предвыборная кампания является логическим продолжением 2-го подготовительного этапа и отличается от него лишь интенсивностью. Параллельно проводятся следующие мероприятия:
- заявления о том, что власти сфальсифицируют выборы, а оппозиция не признает любой вариант кроме ее победы. Здесь нужно отметить следующее. В СНГвской практике, фальсификация выборов дело если не повсеместное, то по крайней мере нередкое. При этом совершенно не важно, каковы шансы действующей власти победить без фальсификаций. Впрочем, как показывает опыт украинских местных выборов 2010 года, отсутствие фальсификаций — не препятствие для того, чтобы заявить о них.
-нагнетание истерии среди наших сторонников. Истерия нагнетается с целью морально подготовить наших сторонников к выходу на баррикады. Образы Жанны Д Арк и пионеров-героев времен тоталитарного прошлого, это примерно то, что нужно;
- «бренд-менеджмент». К нему я отношу все опознавательные признаки «революционеров». Эти познавательные признаки решают следующие задачи:
а) служат взаимному опознаванию;
б) выделяют «революционера» из толпы. А поскольку опознавательный признак яркий и бросается в глаза, то у стороннего наблюдателя складывается впечатление многочисленности и сплоченности революционеров
в) будучи развешаны (разбросаны) по городу, деморализуют противников и склоняют тех, кто присоединяется к более сильному к поддержке ЦР.
- проведение работы с представителями власти и бизнеса. Цель: поддержка оппозиции (в т.ч. финансовая) от вторых и саботаж мероприятий властей со стороны первых. Для этого может использоваться агентурная информация, данные о счетах, то есть вся та информация, которую мы собирали на предыдущих этапах.
- отдельным подпунктом выделю работу с судьями. Поскольку наше государство жертва формально демократическое, то судьба выборов решится в суде. Вот мы и пригласим судей ознакомиться с нашим опытом разрешения судебных споров. Например: в 2004 году группа украинских судей посетила США «для обмена опытом в разрешении избирательных споров». Ссылка за давностью лет утеряна, но сообщение проходило по СМИ. Принимая во внимание, что англо-саксонская система права США изрядно отличается от романо-германской системы права Украины, вопрос, чем именно обменивались судьи остается открытым. Во всяком случае, несоответствие украинским законам решения о назначении третьего тура выборов отмечали даже убежденные сторонники Ющенко.
- оказание дипломатического и информационного давления на власть со стороны властей, СМИ и межгосударственных организаций. Цель: ограничить власти в возможных вариантах реагирования на антиправительственные выступления революционеров. Отдельная задача: исключить силовые действия против оппозиции до, во время и после выборов, независимо от деяний самой оппозиции.
- организационно-техническая подготовка массовых выступлений после выборов. Транспорт, питание, финансирования, материальное обеспечение — это лишь немногие проблемы, которые предстоит решать на этом этапе. Также планируем такое «изобретение» ЦР как блокирование государственных учреждений и объектов транспортной инфраструктуры. (По украинскому законодательству - это уголовно наказуемое деяние, однако по факту власти не рискнули применять силу против митингующих, а победившая «демократия» не стала возбуждать уголовные дела).
- создание инфраструктуры наблюдателей. Сам по себе институт наблюдателей — полностью законная и демократическая процедура, однако мы ставим задачу наблюдателям фиксировать малейшие нарушения в ходе организации и проведения голосования. Ремарка: отечественный менталитет и материально-техническая база приводят к тому, что на выборах происходит колоссальное количество мелких нарушений. К числу наиболее типичных можно отнести опускание детьми бюллетеней в урны (избиратель должен лично опустить бюллетень), присутствие детей или супругов в кабинках (тайна голосования исключает присутствие в кабинке для голосования посторонних лиц, в том числе родственников) и т. п. В сельских участках не выдерживается требование сквозного прохода избирателя (вход и выход с участка не должны проводиться через одни двери) и многое другое. Эти нарушения не влияют на результаты голосования, однако при скрупулезном их документировании создают впечатление масштабных нарушений в процессе выборов. Что нам и требуется.
- подготовка к проведению «экзит-полов». Экзит-полами тоже можно манипулировать. Например: проводить их в районах, где проживает большинство наших сторонников, экстпраполируя результаты на весь регион. Или подходить с вопросами в основном к нашим сторонникам (здесь нам еще раз пригодится «Бренд-менеджмент»). Задача: создать максимальное расхождение результатов экзит-пола с официальными результатами. Естественно, в пользу нашего кандидата.
- Получение контроля хотя бы над одним телеканалом в регионе ( в идеале — над национальным). Канал служит нагнетанию истерии, но заранее объявляется нашими сторонниками единственно правдивым.
Кульминация.
«И вот настал великий день — мне дали в руки бюлютень...» (Шнуров. «Выборы». Из х/ф «День выборов»
В день выборов, наши взвинченные по самое не могу сторонники идут голосовать с утра. Почему с утра? Очень просто. С утра мы проводим экзит-полы и даем картинку убедительной победы нашего кандидата. Наш канал крутит ее не переставая, другие — берут картинку у нас, в итоге, на не определившегося избирателя обрушивается вал информации. Информации об убедительной победе нашего кандидата и многочисленных нарушениях провластного кандидата. Вбрасываются заранее подготовленные истории на выборную тему. Правдивость информации никого не интересует, избиратель скушает все: от вброса бюллетеней до спецназа сопредельного государства в лесу под столицей.
Боевое крыло проводит несколько провокаций: нападения на людей, проводящих экзит-полы, журналистов, активистов нашего кандидата. Естественно, все происходящее списывается на власть, пытающуюся задушить свободу и демократию. Органы внутренних дел, озабоченные охраной порядка на избирательных участках не в состоянии быстро отреагировать на происходящее. Потом, они бы смогли разобраться, кто есть кто, но времени им не дадут.
Истерия достигает кульминации. Цель: создать у наблюдателя внутри страны и за рубежом картину «Власть душит народное волеизъявление».
Как только закрываются избирательные участки, штаб нашего кандидата, основываясь на данных экзит-полов объявляет о победе. Умолчав о том, откуда информация. Наши сторонники выходят на митинги победы. Им не обязательно знать реальную картину. Местные и зарубежные СМИ гонят картинку победы демократии.
Ближе к утру (раньше не получается посчитать голоса) начинает появляться реальная картина.
Дальше возможно 2 варианта:
1. Наш кандидат действительно победил. На этом задача ЦР выполнена и все свободны.
2. После подсчета голосов, оказывается, что победил провластный кандидат. Тогда мы переходим к следующему этапу.
Этап 5. Поствыборный или собственно ЦР.
С момента объявления победы провластного кандидата
- организовываются акции гражданского неповиновения. На базе митингов образуются палаточные лагеря, наши сторонники срывают занятия в ВУЗах, выводя студентов на митинги (в силу особенностей студенческой жизни, любой митинг будет пользоваться большей поддержкой, нежели занятия), блокируется движение транспорта. Истерия в СМИ достигает пика. Наш «честный» канал дает информацию о проводящихся и грядущих репрессиях против наших сторонников, об угрозе жизни нашему кандидату со стороны «властных наемников» и прочее в таком духе.
- с помощью социальных сетей и других методов коммуникации, на митинги привлекается молодежь и наиболее фанатичные сторонники (люди постарше и более рассудительные подтянутся попозже)
- создается или имитируется угроза объектам государственной власти и/ или жизнеобеспечения. Это распыляет силы правоохранительных органов на бесполезные оцепления.
Ремарка. Пока все происходит без насилия, правоохранительные органы находятся в затруднительном положении. Во-первых, они сами деморализованы, во-вторых, явных оснований для применения силы нет, в-третьих, нет приказа на разгон митингующих. В-четвертых, при достаточной массовости протестов, разгон митингующих даст моментальную вспышку насилия и вызовет необходимость применения оружия и спецсредств. Решится на такое на региональном уровне никто не захочет, все будут ждать приказа из центра, который точно также деморализован и понимает, что приказ на разгон митингующих, даже если будет выполнен, поставит на министре , отдавшем приказ, жирный крест. И прощай отдых на Мальорке и вилла в Ницце.
- по неофициальным и дипломатическим каналам блокируется деятельность должностных лиц государства в части противодействия демонстрантам.
- готовятся и подаются в суд документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях в процессе голосования и подсчета голосов. Ремарка. Даже если судья в процессе «обмена опытом» не мотивирован принять решение в пользу нашего кандидата, толпа под окном, накручиваемая специалистами, мотивирует его в нужном направлении.
- лидеры оппозиции выступают на митингах, демонстрируя в противовес отгородившейся кордонами власти (а куда ей деваться) единение с народом и близость к нему. Ремарка. Соучастие в великих событиях оказывает на психику митингующих серьезное влияние. Фактически, толпа впадает в состояние, близкое к аффекту.
- СМИ формируют в сознании картину подлинно народного протеста (хотя только на Украине 2004 можно говорить о подлинной массовости, так как там распределение голосов было близко к 50/50). Сомневающиеся на фоне выступлений наших сторонников и бездействия властей присоединяются к нам.
Все это продолжается до тех пор, пока власть не дрогнет.
Дальше возможны варианты:
1. Власть мирно уступает свои позиции ( примеры: Грузия, Украина, Сербия). Цель ЦР достигнута, всем спасибо.
2. Власть пытается подавить выступления. В этом случае, мировое сообщество, которое успело убедиться в истинно народном характере выступлений, однозначно становится на сторону нашего кандидата. Власть страны-жертвы подвергается сильному давлению, вплоть до военного вмешательства. В любом случае, политики, принявшие решения о подавлении выступлений подвергаются колоссальному риску стать изгоями в мире и лишиться зарубежных активов. Однако рассмотрение силового варианта ЦР не входит в этот пост.
Кто-то может сказать что я описал нормальный демократический процесс смены власти.
Но это не так. Отличия от нормального процесса смены власти следующие:
а) процесс инициируется и частично финансируется извне;
б) для достижения цели используется заведомо недостоверная и сфальсифицированная информация;
в) в процессе массовых выступлений могут совершаться противоправные деяния (например: блокирование деятельности государственных учреждений). Я пишу «могут», хотя с вероятностью как минимум 90 процентов противоправные действия будут. Начиная от украинского блокирования госорганов и заканчивая белорусским штурмом дома правительства (еще раз напомню: силовой вариант я не рассматриваю)
г) суть ЦР — приведение к власти определенного кандидата независимо от реального волеизъявления народа.