maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dealetant_68 в Предварительное расследование. Авиация. ч.1.
Нежелательный АН-158
Публикую первую справку из цикла "Результаты предварительного расследования". Формат таких публикаций будет именно справочный - о результатах расследований, проведенных на основе открытых материалов. Я не буду перегружать их цифрами - их желающий может найти самостоятельно (ну или я могу поделиться, если очень хочется получить некую цифру именно у меня). Это будут выводы, некоторые комментарии и пояснения, а также некоторое количество цитат.

При проведении первого предварительного расследования я заинтересовался не судьбой авиапрома глобально, а конкретной парой машин - АН-148 (АН-158 является модификацией этого самолета, ранее называвшейся АН-148-200) и Sukhoi Superjet 100. Как получилось так, что давно принятый в эксплуатацию российско-украинский ближнемагистральный лайнер был задвинут ради тогда еще только строившегося лайнера Суперджет, в котором отечественное - только металл, часть пластика и шасси? Чем руководствовалась Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), принимая решение не производить АН-158 в Воронеже? Чем обернулось для Аэрофлота задержка с поставками обещанных Суперджетов более чем на 3 года? Можно ли летать на "новейшем отечественном лайнере" Суперджете по России?


Выяснилось, что, несмотря на большую государственную поддержку и правительственное покровительство, Суперджет даже по расчетным характеристикам не превосходил АН-148/158 (158-й - удлиненная версия для перевозки до 100 пассажиров), более того, реальные характеристики коммерческого Сухого хранятся в большой тайне, как будто речь идет о новейшем истребителе. Как правило, фактические характеристики самолета, когда он уже построен несколько хуже расчетных, так что машину доводят в течение нескольких лет. Мне же приходилось сравнивать фактические характеристики Антонова с заявленными характеристиками Суперджета. Даже по экономичности и характеристикам шумности Суперджет оказался позади. По цене и стоимости обслуживания - подавно. Остальные характеристики или сходны, или лучше у Антонова. Повторюсь, что характеристики международного "суперсамолета" доступны только на уровне заявляемых производителем.
В ближнемагистральной авиации есть несколько конкурирующих аналогов. Здесь и бразильские, и французские, японские и даже китайские самолеты. При исследовании рынка, которое провели несколько лизинговых компаний, в том числе, "Ильюшин-финанс", спрос в этом сегменте очень высок, так что даже все компании сразу не смогут покрыть спрос в течение ближайших 10 лет. АН-148/158 идеально подходил на роль нашего самолета, который мог бы занять серьезную долю в этой нише авиарынка, тем более, что опыт зарубежной эксплуатации Антонова уже был. Тем не менее, выбор был сделан в пользу Суперджета. Более того, производство самолета в Воронеже на Воронежском Акционерном Самолетостроительном Обществе (ВАСО) тормозилось, а в 2010 году стало понятно, что 158-й (прямой аналог единственного произведенного для Аэрофлота Суперджета) в Воронеже производить не будут, а ограничатся малой серии самолета АН-148-100Е и АЕ. Об этом открыто говорил прежний президент ОАК Алексей Федотов. Понятно, что Михаил Погосян (ранее представлявшего фирму Сухой) и подавно не будет заинтересован в производстве конкурента Суперджету, на который потрачено так много денег и на который сейчас поставлена его репутация. Заместитель генерального конструктора ГП "Антонов" Олег Бонданов на авиасалоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском посетовал, что ОАК тормозит производство АН-148 в Воронеже, а также не торопится с возобновлением производства АН-124 и Ан-70 на заводе в Ульяновске, откладывая его на 2016 год. И это при том, что такие самолеты и в России, и в Украине крайне нужны, не говоря уже о мировом рынке. "Завод готов, но руководство ОАК тормозит", - сказал Богданов. Богданова придется огорчить еще больше: в 2015-16 гг. на ульяновском предприятии планируется выпуск российско-индийского военно-транспортного самолета MTA.

Тем временем, выяснилось, что масса Суперджета недостаточно низка для обеспечения надлежащих характеристик самолета по экономичности, а корпус самолета рассчитан на диапазон температур -40/+40, что недостаточно для полета на высотах 10 тыс. м. и более. Стало быть, более низкий эшелон, более плотный воздух, как следствие - больший расход топлива. Тут бы остановиться! Но, оказывается, о провале проекта Суперджет знали еще за 6 лет до этого. Еще в 2005 г. руководитель рабочей группы Госсовета России по вопросам развития авиапрома воронежский губернатор Владимир Кулаков выразил такое же мнение. По его словам, рабочая группа президиума Госсовета заказала в ГосНИИ ГА РФ разностороннее исследование региональных самолетов вместимостью от 70 до 120 мест. "Согласно заявленным параметрам, SSJ-100 не превосходит ныне существующие модели, а, учитывая значительную долю импортных комплектующих, его стоимость не может быть сопоставима с другими отечественными машинами, в том числе Ан-148", - говорил тогда г-н Кулаков. В следующем году эту точку зрения поддержал министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко: "По своим техническим характеристикам оба лайнера (SSJ-100 и Ан-148, - ДД) практически идентичны".

Аэрофлот должен был получить первый лайнер SSJ-100 в 2008 году, но получил только в 2011-м. Это было поводом к финансовым претензиям. Однако сверху надавили и одновременно задобрили. Аэрофлот отозвал свои претензии в обмен на освобождение от уплаты 20% импортных пошлин при закупке двух десятков самолетов Airbus. Так что это пока единственный бренд, который выиграл в этой загадочной истории. Поскольку Суперджет все буксует, а двигатели SaM146 с определенными особенностями специально для ближнемагистральной авиации были честно произведены франзузской компанией именно для него, встал вопрос, куда девать эту прорву дорогостоящих импортных двигателей. Тут надавили на "Ильюшин-финанс", и "Антонов", PowerJet и НПО "Сатурн" заключили соглашение о ремоторизации АН-158 двигателями SaM146. А ведь Ан-148/158 оснащался своими хорошими двигателями Д-436, специально разработанными КБ "Прогресс" для среднемагистральной авиации с учетом требований по низкой шумности и экономичности. Следует отметить, что двигатели той же серии стоят на не имеющем аналогов самолете-амфибии Бе-200. Что-то мне подсказывает, что запорожские рабочие ОАО "Мотор Сич" и московский рабочие НПЦ "Салют" (эти два предприятия и производят двигатели Д-436) попали под раздачу.


Таким образом, АН-148/158 всеми силами задвигают и душат вместе с заводами-изготовителями и производителями двигателей для них. А ведь это немногие из реально живых предприятий в отрасли! Создается впечатление, что, если бы в деле не было другого государства - Украины, АН-148 был бы уже мертв, и ни одного АН-158 не поднялось бы в воздух. Знающие люди говорят, что вокруг показательного полета АН-158 на МАКС-2011 разгорелся отвратительный скандал, поскольку АН-158 не хотели допускать к взлету. Не потому ли, что он смотрелся как минимум не хуже Суперджета, взлет которого обставили с такой помпой? Со скандалом, но 158-й на взлет пустили... в неудобное время, посреди показа техники времен 2-й мировой войны.

Наконец, рассмотрим вопрос с эксплуатацией обоих самолетов в России с учетом сферы их целевого применения. Всякий хоть немного интересующийся авиацией, слышал или обратил внимание на то, что клиренс двигателей (расстояние между бетоном ВПП и нижней точки двигателя) у Сеперджета неприлично маленький - около 25 см. А если садится не на аэродром класса А, а где-нибудь в регионах, где и нужен ближнемагистральный самолет? Вывод очевиден: в России Суперджет пригоден только для полетов из Москвы в Питер и обратно. Между тем, АН-148/158 прекрасно приспособлен для работы с проблемными полосами и даже без проблем садится на грунт. Вопрос: какой ближнемагистральный самолет нужен России? А теперь попробуйте догадаться, почему будет у нее совсем другой?

Вот таким нежеланным оказался для наших чиновников АН-158.
Обращу еще раз внимание на тот факт, что давили-то этот самолет в угоду Суперджету, а в результате сливки на нашем рынке снял Airbus. Может быть, это очертание некой новой схемы?

В следующем "авиационном расследовании" надеюсь осветить обстоятельства притеснения самолета ТУ-204/214 и жив ли он до сих пор. Или миф об МС-21 его уже убил по той же схеме? Будем разбираться.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:25 am
Powered by Dreamwidth Studios