maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] n_en в Перечитывая Авантюриста...Новая модель мироустройства.

О новой модели.
Новая парадигма. Серьезно - человечество подошло к пределу возможностей, за которым начинается перманентная война всех против всех за физическое выживание. Потребительский бум 20-го века уничтожил практически все сбережения мира, включая Европу, со времен Моисея - они просто прожраны и спущены в канализацию. Либо человечество пересматривает саму парадигму развития богатства, отказывается от всех форм колониализма, формирует новую концепцию экономики "вложений в будущее" (стратегические планетарные проекты), и меняет экзистенциальные установки наций и людей, либо никаких пузырей в России и Китае не будет - просто всем придет писец. В прямом смысле слова. И оба варианта "послеписцового" существования человечества на форуме уже обсуждались - при хорошем раскладе мир вернется к феодальному устройству с общим населением планеты в 300-600 млн. чел., а при плохом - к первобытному собирательству и охоте, с общим населением планеты в 3-6 млн. чел.

Давайте так - все-таки готовой модели у меня нет. Я просто понимаю, откуда раз за разом возникает одна и та же проблема. Напомню хронологию:

----------
Крах Парижской валютно-финансовой системы 1867-1918 - Первая Мировая

Крах Генуэзской валютно-финансовой системы 1922-1940 - Вторая Мировая

Крах Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы 1944-1973 - вспышка серии посреднических и гражданских войн по всему миру - Индо-Пакистанская война, война Йом Кипура (нефтяной кризис), спонсированные гражданские войны в Эфиопии, Анголе, Ливане и Мозамбике, войны в Камбодже, Чили, Никарагуа, Иранская революция, Ирано-Иракская война, Советско-Афганская война и пр. и пр. и пр.

Крах Ямайской валютно-финансовой системы 1976-2009(?) - Третья Мировая?
---------

Ладно, Третья мировая и Новая великая депрессия - еще куда ни шло, от них уже не отвертеться. Но еще одного захода на те же грабли человечество точно не переживет. Поэтому надо копать вглубь, искать главную проблему. А главных проблем две: то, что одни государства хотят жить за счет доходов других стран - колониализм, и то, что фабрики капитала хотят получить возможность стричь, и стричь максимально эффективно, как можно большую популяцию - глобальный либерализм.

Поэтому действовать можно и нужно вводя явные договорные ограничения на создание перекосов в международной торговле и инвестициях, одновременно закладывая в такой пакт методы расшивки локальных перекосов и жесткого коллективного экономического наказания для нарушителей пакта. Т.е. максимально затрудняя всем участникам пакта получение колониальных доходов или, наоборот, добровольное попадание в колониальную зависимость, а фабрикам капитала метрополий - трансграничную экспансию

Я вижу только одно решение, которое гипотетически может позволить избежать очередной Великой Депрессии 3 и Мировой Войны 4 в 2050-65гг. Мировой торгово-инвестиционный пакт, организация которого заменит собой ВТО, МВФ, ВБ и прочую шушеру. Если максимально упростить описание, то участники  этого пакта должны брать на себя обязательства по поддержанию среднесрочного паритета платежного баланса со всеми контрагентами, с возможностью трансфера квот через третьих субъектов. Т.е. Россия с Германией обязуются иметь на каждой дистанции в 3-5 лет нулевой взаимный платежный баланс, включая торговый и финансовый счет. Дефицит/профицит может быть зачтен через третью сторону. Скажем, если Россия продает и инвестирует в Германию больше, чем Германия в Россию, Германия имеет положительное сальдо с Китаем, а Китай, в свою очередь, с Россией - то профицит России к Германии может быть покрыт по кругу через зачеты профицитов/дефицитов с Германией и Китаем. Как страна решает вопросы стабильности валюты в национальных границах - это ее внутреннее дело. А во внешнем мире она просто обязуется не создавать перекосов. Меры по ограничению исходящих/входящих потоков товаров и капиталов могут быть как едиными для всех (вроде правил ВТО), так и национально-специфическими. Для нарушителей должны быть предусмотрены автоматические меры наказания - какое-то торгово-инвестиционное эмбарго, которые все участники пакта вводят безусловно, как только дисбаланс подтерждается управляющим органом пакта.

Примерно так. Конечно, реальная модель будет не такая примитивная, но реальное решение этой тысячелетней проблемы можно найти только здесь. Попытка привязаться к любому физическому инструменту обречена на провал и очередной мировой передел. В конце концов, пакт о стабильности в ЕС худо бедно работает. И хотя он и не является настолько всеобъемлющим, как данный гипотетический пакт, тем не менее, это шаг в данном направлении.

11. Мировая договорная  валютная система

Единственно, на что я надеюсь, что когда все так или иначе закончится - Величайшей Депрессией или Третьей Мировой Войной, то в правительствах основных государств найдутся люди, которые поймут, что произошло и сделают так, чтобы тот квазиэкономический монстр, который сегодня существует, даже теоретически не мог повториться.

В реальной экономике должны быть очень жесткие ограничения на оперции с деньгами и активами. Например, не должно быть даже теоретической возможности превращать жилье в объект инвестирования. Жилье должно быть только жильем. Не должно быть даже теоретической возможности крутить триллионы долларов в сырьевых пари. Потоки сырья должны быть стабильными и оговореннми по цене на десятилетия. Не должно быть даже теоретической возможности просто крутить деньги на фондовом рынке. Любые биржевые сделки, кроме стратегических многолетних инвестиций должны караться 99.999% налога. И т.п. В общем нужно на уровне международного законодательства запретить делать деньги просто из денег.

Первой договорной мировой валютной системой была Парижская валютная система, введенная 1867г. Она основывалась на золотомонетном стандарте, т.е. базировалась на признании золота единственной формой мировых денег. Текущая стоимость национальных бумажных денег устанавливалась в соответствии с их золотым содержанием, т.е. количеством реального золота, которое имелось у государства в обеспечение денежной массы. Естественно, курсы валют были плавающими: раздобыла Франция лишние 100 тонн золота - франк подорожал к остальным валютам. Реальные международные рассчеты велись при помощи переводных векселей, выписанных в какой-либо национальной валюте, которой чаще всего был фунт стерлингов. А золото потом перевозилось оптом, для оплаты накопившегося пассива в сальдо международных расчетов. Те страны, которые имели дефицит платежного баланса, должны были проводить дефляцию своих денег, иначе все золото быстро уехало бы из страны. Т.е. фактически валюта любой страны была полноценным СКВ, если у ЦБ страны была хотя бы тонна золота.  Но по мере концентрации капитала в руках небольшого числа людей и появления новых инструментов типа "деньги из денег", золота в обеспеченье денег стало катастрофически не хватать. Денег нужно было намного больше, чем в мире имелось золота. Почесав в репе, участники этого театра решили, что золотую лавочку пора закрывать. В результате, совершенно случайно началась Первая Мировая, а Парижская система накрылась медным тазом. Центробанки всех участников системы прекратили обмен денег на золото, а ассигнации начали печатать вагонами, что привело к гиперинфляции во всех странах и полному хаосу в международных валютных рассчетах.

За годы войны, у всех людей выветрилась из головы глупая идея, что деньги имеют какое-то отношение к золоту. И финансовые элиты получили полную возможность делать деньги из воздуха, чтобы менять их на реальные вещи, которые делали все остальные люди. Правда, поначалу они побоялись борзеть и заменили чистый золотомонетный стандарт на смешанный золото-девизный. Типа половина золота, половина воздуха. Такая придумка называлась Генуэзская валютная система. Но даже половины золота в деньгах не позволяла ротшильдам как следует развернуться. Все-таки эту половину надо было где-то брать. Тут-то, совершенно случайно и началась Вторая Мировая, которая окончательно выбила из людей воспоминания о связи денег и золота. Все следующие валютные системы - Бреттон-Вудская и Ямайская были уже построены на чистом воздухе, что открыло Клубу прямую дорогу к обладанию абсолютно всем сущим.

В этом и состоит причина. Пока Вы не ликвидируете возможность неограниченной концентрации богатства, любая попытка привязать деньги к материальным активам - золоту, нефти, э/э, пшенице, лесу, пахотной земле, питьевой воде - будет заканчиваться все более разрушительной Мировой Войной. Пока одна мысль о денежной реформе не станет вызывать у всех людей приступ панического ужаса, понос и эпилепсию.

Ну, кое что я уже сформулировал. Во-первых, нужно законодательно - причем на уровне обязательного для всех стран международного законодательства - запретить многие финансовые и экономические инструменты, а работу других жестко ограничить. Например, в принципе запретить торговать сырьем на бирже всем, кто не собирается физически продать или купить это сырье. За попытку чисто виртуальной спекуляции - расстрел. Покупка-продажа акций на ФР "в деньгах" должна быть законодательно запрещена. Продажа реальных акций должна облагаться регрессивным налогом: за продажу в течение года - 99.9%, в течение 2-х лет - 98%, в течение 3 лет - 95%, ....  в течение 25 лет - 1%. Чтобы никакой игры в фантики. И пр. и пр. Следующая часть - это собственно законы о богатстве: в первую очередь единая налоговая система в мировом масштабе, которая теоретически не дает человеку заработать чрезмерно много. Да, если ты талантливый предприниматель, ты можешь зарабатывать как 10 или даже 100 людей и за 100 лет накопить столько же, сколько имеет 1000 средних людей. Но ты не можешь зарабатывать больше, чем целый город и владеть большей собственностью, чем целая африканская страна. И т.п. И только тогда можно говорить о том, как сделать валютную систему адекватной.

Реализуемо? Практически нет. Во всяком случае сегодня. Может быть после катастрофы. Но и то шансы не очень велики.



Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios