Вторая жизнь Ручного пулемета Дегтярева.
Jan. 22nd, 2013 09:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Несколько лет назад провернуть подобную схему попробовала компания DS Arms. Выбор оригинального оружия пал на советский Ручной пулемет Дегтярева (РПД). Этот пулемет был разработан еще в годы Великой Отечественной войны, но в войска попал только после победы. На протяжении следующих 15-20 лет он был основным ручным пулеметом Советской армии и поставлялся в ряд зарубежных стран. Кроме того, в 1958 году, незадолго до начала замены пулемета Дегтярева пулеметом Калашникова (РПК), лицензию на производство РПД получила Польша. По имеющимся данным, именно у Польши DS Arms покупает пулеметы под переделку.

Оружейники фирмы запустили проект RPD v.2.0 или RPD-Carbine. «Вторая версия» пулемета Дегтярева подразумевала ряд изменений конструкции, которые были призваны осовременить внешний вид и функциональность старого пулемета. Ствольная коробка и все ее внутренности остались прежними – избранная ориентированность на рынок никак не влияла на механику. Зато родной ствол РПД был заменен новым. RPD v.2.0 комплектуется стволом меньшей длины, чем у оригинала. Также ствол «Второй версии» имеет продольное оребрение на внешней поверхности. Оно одновременно улучшает охлаждение и облегчает конструкцию при тех же параметрах стрельбы. Кроме того, RPD-Carbine наконец получил полноценный пламегаситель.
Куда большие изменения претерпел внешний «обвес» оружия. Так, вместо стандартных деревянных приклада и пистолетной рукоятки RPD v.2.0 оснащается пластиковыми. При этом приклад сделан телескопическим и похож на те, что устанавливаются на ряд современных автоматических винтовок. Другая деревянная деталь исходного Ручного пулемета Дегтярева – цевье – уступила место современному алюминиевому агрегату. Согласно тенденциям оружейного дела последнего времени, цевье оснащено двумя планками Пикатинни. По умолчанию на планках устанавливаются коллиматорный прицел (сверху) и «тактическая» рукоятка с встроенной сошкой. Стоит обратить внимание на изменение места для прицела. На оригинальном РПД открытый прицел

По результатам всех изменений, в основном внешних, из старого доброго РПД вышло самое настоящее современное, как это называется, штурмовое оружие. Современный «обвес» и широко распространенный промежуточный патрон 7,62х39 мм, по мнению представителей DS Arms, способны сделать из RPD v.2.0 , недорогую, хорошую и конкурентоспособную альтернативу прочим типам оружия аналогичного класса. При этом с особой надеждой американские оружейники смотрят на те страны, где РПД все еще стоит на вооружении. В перспективе вместо покупки новых пулеметов эти государства могут заказать DS Arms переделку имеющихся и сэкономить немало денег. Особо отмечается тот факт, что при переделке РПД в RPD-Carbine вовсе необязательно убирать функцию автоматического огня.

Как видим, относительно простым образом компания DS Arms смогла дать вторую жизнь почти забытому, но интересному оружию. Причем коммерческий проект, изначально ориентированный на гражданский рынок, в итоге перерос в крупную затею международного масштаба. Относительно официальных закупок RPD v.2.0 зарубежными странами – той же Иорданией – официальной информации нет. Тем не менее, гражданский самозарядный вариант Ручного пулемета Дегтярева уже несколько лет присутствует на рынке и уходить с него не собирается. В настоящее время любой желающий, конечно, при условии соблюдения всех юридических формальностей, может купить оба варианта переделок РПД от DS Arms. За RPD-Rifle они просят 2100 долларов, а за «Карабин» – 2850.
ИСТОРИЯ ПУЛЕМЕТА:

Создание в нашей стране промежуточного патрона системы Елизарова дало конструкторам возможность разработки нового ручного пулемёта для замены заслуженного, но устаревающего ДП-27. Поэтому уже 1944 году был объявлен конкурс на новый облегченный ручной пулемет. В конкурсе приняли участие, Симонов, Шпагин, Судаев, Токарев, Шилин и, конечно же, Василий Алексеевич Дегтярев. Он представил на конкурс несколько вариантов пулемета КБ-2. все эти варианты они имели автоматику на основе отвода пороховых газов, но различались системами запирания канала ствола и питания. Так, один из вариантов, имел дисковый магазин на 50 патронов по типу ДП, другой имел секторный магазин, но после ряда испытаний и доработок был выбран вариант с ленточным питанием.
Пулемет был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г. (РПД)» и стал первым официально принятым на вооружение образцом под патрон обр. 1943 года. Производство РПД удалось наладить только в самом конце войны. За это время претерпел некоторые изменения и сам патрон (7,62×39 вместо 7,62×41). Первые опытные пулеметы имели отдельные патронные коробки (круглую на 100 патронов и квадратную на 200), но крепящаяся к пулемету коробка с лентой позволяла решить проблему повышения боевой скорострельности при сохранении маневренности и боеготовности.

читать подробнее
Из журнал ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1973 05
Летним днем 1927 года на подмосковном полигоне гремели выстрелы. Привычный к пальбе слух мог бы различить работу пулеметов трех систем: у каждого свой "почерк", проявлявшийся в частоте огня, громкости, продолжительности очередей. И в самом деле, на стрельбище шли сравнительные испытания ручных пулеметов, одному из которых суждено было стать в Красной Армии основным оружием такого типа, прослужить более 20 лет, участвовать во всех боевых действиях нашей армии вплоть до победного окончания Великой Отечественной войны.
Первые строки "биографии" 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева написаны в 1923 году, когда Василий Алексеевич, работая под руководством В. Федорова над новыми образцами оружия, предложил свою, оригинальную конструкцию ручного пулемета.
Дегтярев глубоко изучил тогдашние образцы автоматического оружия, осмыслил достоинства и недостатки различных систем автоматики. Минимальное количество движущихся частей, простота, малый вес - вот что делает оружие грозным и безотказным.
В 20-е годы некоторые части Красной Армии пользовались иностранными образцами ручных пулеметов - трофейными или теми, что достались в наследство от царской армии. Но английский пулемет Льюиса, французские системы Шоша и Гочкиса были слишком тяжелы и громоздки, чтобы в полной мере отвечать назначению скорострельного оружия такого рода. Самый легкий из "иностранцев" весил 9 кг. К тому же число пулеметов, состоящих на вооружении, сокращалось с каждой серьезной поломкой: запасных частей не было. Не хватало и патронов иностранного образца, выпускать которые только для ручных пулеметов - дело явно нерентабельное. Для этого вида оружия требовался патрон, который подходил бы и к винтовке, и к станковым пулеметам.
В то время в стране было налажено производство лишь одного вида автоматического стрелкового оружия - станкового пулемета "максим" образца 1910 года. Стремясь использовать существующую промышленную базу для выпуска нового, усовершенствованного оружия, Артиллерийский комитет выдал задание на разработку конструкции ручного пулемета при условии сохранения в нем автоматики пулемета "максим", то есть без переделки основных деталей. При этом нужно было облегчить оружие, разработав вместо станка легкие опорные складные сошки и снабдив пулемет прикладом ружейного типа. Это задание было выполнено конструктором Ф. Токаревым, и ручной пулемет Максима - Токарева был введен на вооружение Красной Армии в 1925 году.
Однако этот образец не смог долго удержаться на вооружении. Он оказался громоздким и весьма неудобным в маневренном бою, при перебежках стрелковых цепей. Главным его недостатком как ручного пулемета было ленточное питание патронами по системе Максима. Оно служило основным источником задержек при стрельбе. При движении и в положении "стоя" патронная лента мешала стрелку, стрельба была почти невозможной. Стало ясно, что для питания патронами ручного пулемета совершенно необходим достаточно емкий магазин, который бы надежно присоединялся к пулемету и мог быть быстро сменен.
Вследствие всех этих обстоятельств работа, которую начал В. Дегтярев над созданием специальной конструкции нового типа оружия, была весьма перспективной. Летом 1924 года с опытным образцом дегтяревского пулемета ознакомился М. Фрунзе. Прославленный полководец открыл дегтяревскому пулемету дорогу к всесторонним испытаниям и серийному производству. Летом 1927 года состоялись сравнительные испытания ручных пулеметов системы Максима - Токарева, немецкого "дрейзе" и сконструированного Дегтяревым (рассказом об этих испытаниях мы и начали статью).
Испытания выявили: на 40 тыс. выстрелов пулемет дал всего 0,5% задержек. А через некоторое время экзамен выдержал следующий усовершенствованный образец с более прочными затворной рамой, газовым поршнем, бойком, выбрасывателем. Дегтяревский пулемет, превзошедший по многим показателям германский и конструкцию Максима - Тoкарева, в 1927 году был принят на вооружение Красной Армии под наименованием 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева ДП ("Дегтярев пехотный"). Буква "П" в наименовании оружия появилась, когда вслед за пехотным пулеметом были сконструированы танковый (ДТ) и авиационный (ДА) пулеметы.
"Изюминка" ДП - чрезвычайно удачная конструкция затворной рамы, являющейся ведущим узлом автоматики. В то же время затворная рама обеспечивала и надежное запирание, и своевременное открывание затвора. На ней установлен также ударный механизм. При замечательной прочности всех элементов пулемет разбирался в четыре приема.
В 1944 году пулемет модернизировали. Конструкторы повысили живучесть некоторых элементов затвора, добавили рукоятку пистолетного типа, усовершенствовали предохранитель спускового механизма. Модифицированное оружие получило наименование ДПМ.
В годы Великой Отечественной войны "дегтярев" был основным автоматическим оружием стрелкового отделения. Его назначение: поражение групповых и важных одиночных живых целей на дистанциях до 800 м.
7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (ДП)
Калибр | 7,62 мм | ||
Вес без магазина | 8,4 кг | ||
Вес магазина с патронами | 2,8 кг | ||
Длина | 1266 мм | ||
Темп стрельбы | 500-600 выстр./мин. | ||
Практическая скорострельность | 80 выстр./мин. | ||
Емкость магазина | 47 патронов | ||
Начальная скорость пули | 840 м/сек |
ТМ год: 1973 Номер: 05