![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

К такому выводу пришли авторы отчета «Глобальные тенденции-2030: альтернативные миры», опубликованного в конце 2012 года американским Национальным советом по разведке.
По их мнению, сегодня в активно развивающихся странах мира размеры среднего класса увеличатся как в процентном соотношении, так и в абсолютном. Соответственно, изменится и структура глобального потребления, как это видно из графика.
Если в наше время по глобальному потреблению товаров и услуг лидируют средние классы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Японии, то в будущем картина станет прямо противоположной – Китай, Индия и другие азиатские страны станут потреблять более 70% производимых в мире товаров и услуг, а на долю ЕС и США останется всего около 15% мирового потребления.
Также на протяжении следующих 15-20 лет по прогнозам авторов доклада глобальный средний класс, который часто называют еще «золотым миллиардом», вырастет вдвое, а то и втрое – до 2 или 3 млрд. человек соответственно.
Логично, что абсолютный рост произойдет за счет таких стран, как Китай, Индия и другие развивающиеся страны восточно-азиатского региона. При этом, в долгосрочной перспективе Индия даже обгонит Китай.
В докладе приводятся следующие данные Азиатского банка развития: «если Китай выполнит свой новый целевой план повышения бытовых расходов населения пропорционально к росту его ВВП, то стандартами потребления среднего класса смогут наслаждаться около 75% китайцев, а количество людей, ныне живущих на $2 в день существенно сократится».
Goldman Sachs в своем недавнем исследовании глобального среднего класса также подчеркнул, что даже не считая Китая и Индии, «средний класс, за счет его новых представителей из развивающихся стран, ждет такой рост, которого мир не видел уже много десятилетий». Самый быстрый в новейшей мировой истории рост нового среднего класса в долгосрочной перспективе ожидается в странах Африки, хотя сегодня кажется, что для этого не существует никаких предпосылок.
Однако стоит заметить, что рост мирового среднего класса будет происходить за счет расширения числа людей, потребляющих на уровне «нижнего среднего класса» по западным меркам. Тогда как количество людей в странах бума «нового среднего класса», имеющих высочайшие стандарты потребления на уровне современного «высшего среднего класса» Запада, вырастет с 330 млн человек в 2010 году до 679 млн. человек к 2030 году.