maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67



Авианосцы в американском плену






Самые быстрые подводные лодки 2-й мировой – серия I-200 
В 1938 году Императорский Военно-Морской Флот Японии создал экспериментальную скоростную подводную лодку с целью оценить перспективы таких лодок. Лодку назвали, в целях секретности, очень просто – Корабль №71. При надводном водоизмещении всего 230 тонн и длине 43 метра, она показала потрясающую для того времени скорость под водой – более 21 узла. Проект Корабля №71 лег в основу создания серии лодок I-200. В 1942 году военные всего мира поняли, что для успешной борьбы с противолодочными силами противника и выполнения боевых задач по уничтожению транспортов и кораблей, подводным лодкам требуются высокая подводная скорость, малошумность и увеличение длительности и дальности плавания под водой. Понимание пришло по мере накопления боевого опыта и самое главное, бурного развития средств борьбы с подводными лодками, особенно наглядно продемонстрированного союзниками весной-летом 1943 года в Атлантике. Главштаб ВМФ Японии потребовал от инженеров, конструкторов и кораблестроителей создать для ВМФ подводную лодку, имеющую высокую подводную скорость. Планировалось, что серия таких лодок будет построена и вступит в строй в 1945 году, проект назвали «Корабли №№4501-4523». Генштаб оформил свой запрос приказом за номером 295, датированным 29-м октября 1943 года. От лодки потребовали развивать подводную скорость 25 узлов, позже, из чисто практических соображений, снизили требование до 20 узлов. Чтобы выполнить требования адмиралов, конструкторам пришлось сделать следующее: 
- принять однокорпусную конструкцию, отказавшись от общепринятой двухкорпусной (прочный и легкий корпуса); 
- разместить главную балластную цистерну выше, чем на обычных лодках, чтобы повысить центр тяжести; 
- придать корпусу сглаженные обтекаемые формы для уменьшения сопротивления воде; 
- сделать рубку как можно меньше, убрать с верхней палубы орудия, заменить деревянный настил металлическим – также для уменьшения сопротивления; 
- установить шноркель; 
- установить больших чем обычно размеров горизонтальные рули. 
В результате получилась лодка со стремительными обтекаемымим обводами, с огромным по сравнению с обычными лодками количеством аккумуляторов. Она развивала скорость 19 узлов, вдвое выше, чем современные ей лодки американской или иной конструкции. Глубина погружения 110 метров, на вооружении были 10 торпед Тип 95, 4х533мм торпедных аппарата. На верхней палубе имелись два убирающихся зенитных орудия калибром 25мм. Лодки проектировались с расчетом на дальнейшее массовое производство, секции должны были строить на крупных заводах и затем свозить на верфи для сборки. 

Американцам достались три лодки этой серии, I-201, I-202 и I-203. Опять же в связи с настоятельными требованиями СССР передать ему эти лодки, было принято решение их уничтожить. I-202 потопили в водах Японии, I-201 и I-203 увели на Гавайи, где весной 1946 года также потопили, использовав их напоследок в качестве мишеней. Характеристики лодок: 
Водоизмещение: 1290 тонн в надводном положении, 1503 тонны в подводном. 
Длина: 79 метров. 
Ширина: 9.2 метра. 
Высота: 7 метров, от киля до верхней палубы. 
Двигатели: два дизеля Mitsubishi Model 1 по 2750 л.с. (2,050 kW) 
4 электромотора по 5000 л.с. (3,700 kW). Два винта. 
Скорость: 15.75 узла в надводном положении, 19 узлов в подводном. 
Автономность: 15000 миль при скорости 6 узлов; 7800 миль при скорости 11 узлов; 5800 миль при скорости 14 узлов. В подводном положении 135 миль при скорости 3 узла. 
Экипаж: 31 человек. 

Единственное фото I-200, которое мне удалось найти


Заключение – обогнали ли японцы свое время? 
Во время 2-й мировой войны Япония, вне всяких сомнений, имела самый разнообразный подводный флот. В составе ее флота были человеко-торпеды; мини-субмарины; обычные ПЛ среднего радиуса действия; субмарины-снабженцы, построенные специально для нужд армии; ПЛ дальнего действия, многие с разведсамолетом на борту; и наконец, высокоскоростные ПЛ и ПЛ-авианосцы, способные брать на борт до 3-х торпедоносцев-бомбардировщиков. Японцы построили то, чего никто нигде не смог построить вплоть до наступления эры атомных ПЛ – японские дизельные лодки остались непревзойденными по размерам и дальности плавания и по сей день. И только Япония имела авианесущие лодки, ни одна другая страна в мире ничего подобного не имела. 
Во время 2-й мировой войны в мире было построено всего 56 ПЛ водоизмещением свыше 3000 тонн, 52 из них – японские. 65 японских лодок имели автономность плавания более 20000 миль, у союзников не было ни одной лодки с такими возможностями. К 1945 году в мире насчитывалось 39 ПЛ с мощностью более 10000 л.с., все – японские. В составе японского подводного флота было 78 мини-субмарин, способных развивать в подводном положении скорость 18.5-19 узлов, еще 110 имели скорость 16 узлов. В конце войны Япония построила 4 средних ПЛ с подводной скоростью 19 узлов. 
На вооружении подводного флота Японии состояли лучшие торпеды 2-й мировой войны, Тип 95. Вместо сжатого воздуха для сжигания керосина, топлива торпед, японцы использовали чистый кислород, благодаря чему японские торпеды втрое превосходили по дальности торпеды союзников, и кроме того, давали менее заметный след. Японские торпеды имели самый большой боевой заряд, 550 кг, и самое главное, они были снабжены одним контактным взрывателем, что делало их гораздо более надежными, чем американские типа Mark 14. Японцы разработали и электроторпеду, Тип 92. Электроторпеды имели куда более скромные характеристики по сравнению с обычными, зато они были куда более скрытными. 
При столь впечатляющих характеристиках подводный флот Японии в ходе боевых действий 2-й мировой добился удивительно скромных результатов. Главным виновником неудач японских ПЛ стали японские адмиралы, изначально неправильно определившие главные задачи подводного флота. Вся военно-морская доктрина Япония определялась похмельем Цусимской победы, считалось, что решающий успех может быть достигнут только в одной-двух генеральных битвах, поэтому лодкам отводились задачи разведчиков и охотников за военными кораблями. В ходе начального этапа войны японцам удалось добиться ряда побед, в 1942 году они потопили два авианосца, один крейсер, несколько эсминцев и других кораблей, но на этом успехи и закончились. Бурное развитие средств противолодочной обороны союзников нейтрализовало всю мощь японского подводного флота, по-прежнему направленного на уничтожение военных кораблей, а не транспортов. Нет сомнений, что если бы в ходе войны японские адмиралы «перестроились», и перенацелили лодки на транспорты, США и союзникам на Тихом океане пришлось бы куда тяжелее. 
Но к счастью для союзников, японское командование слепо следовало устаревшей довоенной доктрине, и поэтому японский подводный флот потопил в ходе войны всего 184 грузовых судна суммарной валовой вместимостью 907000 брт. Германия, для примера, потопила 2840 судов суммарной вместимостью 14.3 миллиона брт, США 1079 судов суммарной вместимостью 4.65 миллиона брт, Британия – 493 судна суммарной вместимостью 1.52 миллиона брт. 
Конечно, японские лодки атаковывали и топили транспорты, но далеко не в тех количествах и не так, как того требовала война на Тихом океане. По большей части, лодки рыскали по океану в поисках американских эскадр и флотов, устраивали столь же демонстративно-смелые, сколь и бессмысленные, разведочные полеты, и в результате достигли очень малого при очень высоких потерях, сопоставимых с потерями невероятного активного и результативного германского подводного флота. Всего в ходе войны флот Японии имел 174 лодки (без мини-субмарин), 128 погибли. В процентном отношении сопоставимо с немецкими потерями. Например, из 30-ти ПЛ, участвовавших в атаке Перл-Харбор в 1941 году, до конца войны не дошла ни одна, все погибли. Особо следует отметить действия лодок-снабженцев, доставлявших различные припасы гарнизонам на многочисленных оккупированых Японией островах Тихого океана. Снабжать гарнизоны конечно, было необходимо, но использование в качестве снабженцев лодок было очень энергоемким, затратным делом. По большому счету, лодки-снабженцы себя не оправдали, ведь они тратили огромное количество ценнейшего для Японии топлива. 

Я прочитал много литературы и о войне на Тихом океане, и о японском флоте вообще. Хочу сказать, что не раз встречал критические высказывания в отношении действий японского флота и японских адмиралов, они были очень косными, консервативными, не реагировавшими на происходившие изменения. Одного самурайского духа, даже снабженного великолепным оружием, оказалось недостаточно. Дух у самураев как известно, был несгибаем, однако войне требовалось другое, сгибаемый, гибкий ум, способность мгновенно учитывать все изменения в вооружении, тактике и стратегии противника, и находить на эти изменения равноценные быстрые ответы. Конечно, я был удивлен, узнав о таких впечатляющих успехах Японии в деле строительства подводного флота. Однако не могу согласиться с тем, что японские лодки намного обогнали свое время. Японцы удивительный народ дай им обычную отвертку, и они выжмут из нее такое, что никому и в голову не придет. Она будет самоподсвечивающей и самокрутящей, саморегулируемой и еще какой-нибудь, то есть саму идею, принцип отвертки, японцы выжмут досуха, вытянут из нее абсолютно все, что только в человеческих силах. Но не они ее, отвертку, придумали. Вот в чем суть. 
В восторженных описаниях американцами японских лодок обязательно обращается внимание на тот факт, что скоростные лодки превосходили по скорости и знаменитые германские лодки Вальтера. Но не обращается внимания на то, что столь большая скорость японских ПЛ не основывалась на чем-то принципиально ином, японцы как обычно, развили до возможного логического конца и выдоили на все 100 процентов существующие идеи, проекты и технологии, свои и чужие. Тогда как гениальный Вальтер придумал нечто принципиально иное, да такое иное, что до сих пор Россия не может построить лодки, чьи силовые установки работали бы по этому принципу. Изобретению Вальтера уже более 70-ти лет, а воплотить его в жизнь до сих пор могут лишь считаные страны. Вот это и значит – «обогнать время». При всем моем уважении к японцам… 

Войтенко М.Д.



Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios