maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vgil в Платон считал творчество бредом, Творцы и шизофрения.

До сих пор существуют расхождения во мнениях о том, является ли творчество способностью, свойственной всем людям, или же творческие люди с самого начала жизни «другие». Чем больше существует таких расхождений, разноречивых мнений и суждений, тем интереснее и ценнее становится исследование влияния психопатологии на творчество известных людей руководителя судебно-психиатрического отделения Центра психического здоровья города Беер Шевы в Израиле профессора Владимира Лернера. На эту тему профессором Лернером опубликовано более 20 статей на иврите, русском и английском языках. Кроме этого, его научная деятельность посвящена лечению больных шизофренией и побочных явлений, вызываемых психотропными препаратами. Профессор Лернер – автор более 120 научных статей, он также редактор и соавтор книг, посвященных лечению психически больных.


Фрагмент интервью Владимира Лернера «Медицинской газете»:


«… - А что сами великие думают о творчестве и гениальности? Что же это такое в их интерпретации?


– Платон считал творчество бредом, даруемым нам богами, и описал в «Федре» четыре типа «божественного безумия» – поэтический, пророческий, ритуальный, эротический. По мнению Марселя Пруста: «Всё великое в мире сделано невротиками. Они создали наши шедевры, но мы не принимаем во внимание, чего им это стоило: бессонные ночи и что хуже всего – страх смерти». Первая попытка научно обосновать взаимосвязь между творчеством и предрасположенностью к психическим заболеваниям сделана Чезаре Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство», из которой вытекало, что гений – форма наследственного «безумия». Если в конце XIX века врачи стали интересоваться физическими причинами психических болезней, то в начале ХХ столетия творчество связывали с шизофренией, психопатией, меланхолией и психоневрозом. Достоверно известно, что частота психических нарушений среди творческих личностей значительно выше, чем в контроле. Психозы, суицидальные попытки, колебания настроения, наркомании и алкоголизм среди музыкантов, писателей и художников встречаются в 2-3 раза чаще, чем среди бизнесменов, ученых и политиков.


- То есть это не предположение?


- Существование такой взаимосвязи широко поддерживается учеными. По данным Kay Jamison, 38% писателей и художников лечилось по поводу нарушений настроения. Так, Felix Post изучил около 300 биографий всемирно известных людей в различных сферах науки и творчества. Самой частой психопатологией среди исследуемых была депрессия: 40% из них когда-нибудь переживали ее симптомы во время своей жизни, причем 72% из них составляли писатели, художники — 42%, политики — 41%, интеллектуалы — 36%, композиторы — 35%, ученые — 33%. 18,2% исследуемых страдали алкоголизмом, причем на первом месте в этой категории были художники и писатели, на последнем — интеллектуалы и ученые, где-то между ними — композиторы и политики. Ну и, может быть, будет интересен тот факт, что активность дофамина в головном мозгу у творческих людей аналогична таковой у больных шизофренией…»


 PS:

Похоже на то, что Платон прав… :))

По своему жизненному опыту знаю, что среди «художников» нормальных людей не бывает.

А если нормальные и встречаются, то это не «художники», это…  —  маляры :)

Запись опубликована www.vgil.ru. You can comment here or there.


Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios