"Роеносец" - дешевле и убийственней...
Nov. 25th, 2012 09:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
ur_2222 в "Роеносец" - дешевле и убийственней...
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Россию постоянно упрекают, что отсутствие авианосцев это большая ошибка.
Это не ошибка, а экономия и возможность стать действительно первыми в океане.
Всё дело в самолётах. А слабость самолётов - в пилотах. Пилотируемые самолёты нежнее беспилотных настолько, насколько в них может выдержать нагрузки пилот. Беспилотные же самолёты способны на такие режимы перегрузок, что самым тренированным пилотам не под силу. Это касается и ускорений и манёвров, и уклонений и даже взлётов и посадок. Дрон не только крепче пилота, он ещё и сохраняет жизнь пилоту. Ведь дрон может погибнуть, а пилот - останется жив и "оседлает" новый дрон.
Поэтому количество пилотов может быть резко увеличено за счёт отсутствия потерь и ограничений здоровья на перегрузки. Нужно десять миллионов пилотов? Студенты и школьники поведут дроны после месячных курсов. Взлёт и посадка? Автоматически. А при особо сложных условиях - с переключением на теперь немногих виртуозов именно взлёта и посадки, что могут посадить опытными руками подряд хоть десяток, хоть сотню дронов, как ранее "вживую".
Палуба может быть короче, ведь взлёт может быть гораздо динамичнее, а зацеп аэрофинишёрами гораздо жёстче. Нужно больше электроники и РЭБ, но меньше ЛС, ведь пилот вне вылетов может тянуть лямку быта. Нужно больше стали на уровне защиты ЛС, но такая высота, как у авианосца - уже необязательна. Роеносец может быть короче авианосца, и... в принципе он может быть похож на АПЛ - он может быть даже подводным, частично или полностью.
Теперь возможен иной ордер соединения, роеносцы, допустим, ходят по трое, будучи вчетверо меньше "в металле", и многократно дешевле, и при потере одного - дроны примут другие.
В общем - России повезло, что не угробила деньги во флот прошлого века...

Рассмотрим гипотетический конфликт с участием роеносцев...?
В ордере Восточного флота России - три небольших роеносца, на каждом рой из всего 30 самолётов, принайтованных к "конвейеру", ожидающих своей очереди, как патроны в патроннике. Вверху роеносца его палуба и БЧ, а под конвейером - гулкие трюмы для приёма самолётов с иных роеносцев, если они будут сбиты. Трюмы представляют собой также и лихтеры, способные быть десантными или эвакуационными, а при необходимости - в них раздуваются пузыри резиновых баков, повышающих плавучесть при пробоинах корпуса. Роеносцы идут в отдалении друг от друга в 100 миль, им так удобно и их задачи и их оружие позволяют такую удалённость в мирное время. В военное время они образуют ударные ордера, но как - серьёзный противник пока не догадывается, а с малым противником может справиться любой из роеносцев, будучи по сути и авианосцем, и ракетным крейсером и даже...подлодкой, если надводную часть уничтожат.
Над ордером идут самолёт ДРЛО и пара истребителей прикрытия. Они управляются по радиоканалам и спутниковым каналам с 4096-битным плавающим ключом шифрования, для вскрытия которого недостаточно мощи всех компов мира. Волнение усиливается. Роеносцу нужно поднять палубу повыше и успокоить качку. Гулко срабатывают насосы и на воздушной подушке поднимают палубу на несколько метров выше. Палуба невелика, ведь ныне без пилотов на борту стало возможным отправлять самолёты в небо с помощью палубных толкателей без риска раздавить пилота о спинку бронекресла. Да и посадка ныне гораздо короче, ведь рывки тросов аэрофинишеров теперь ограничены лишь прочностью самих самолётов, а самолётный век ныне недолог - их постоянно меняют на ещё более мощные и современные, ведь бюджет это позволяет. Бюджету легче в том, что ему не нужны огромные прожорливые корабли, а после того, как роеносцы прикрыли торговые операции на море - штаб ВМФ начал получать немалые средства, зарабатывая валюты всего мира помногу и резво.
От суперконтейнеровоза "Иппон-Мару", являющегося клиентом перестраховки "Госстрахом", поступил сигнал о пиратском нападении. Ценность судна и груза - почти миллиард. После того, как пираты перестали опираться на метод "заложники на множестве судов" и начали отправлять суда на дно - правительства всех стран озаботились уничтожением пиратов до того, как они уничтожат судно. Но в случаях, когда пираты успевали добраться - они останавливали движение ценностей до момента переговоров. И, как правило, убытки от простоев были настолько высоки и риск утраты грузов был настолько велик, что корпорации были готовы платить спасителям больше чем пиратам, ведь спасители были предсказуемей и ответственней, чем "джентльмены лишь собственной удачи". Кроме всего прочего - акции компаний не падали, как с обрыва в пропасть, ведь было ясно, что клиент "Госстраха" России подстрахован вездесущим российским военным флотом, перекрывшим весь Океан своими небольшими, но молниеносными авианосными группировками.
Сигнал тревоги с "клиента-миллиардника" был принят спутником, передан Главштабу ВМФ, и после недолгих переговоров со страховщиками и минутного согласования с властями Японии - было принято решение : "Штурм". Всем иным до места событий было далеко, рядом был лишь российский "треугольник", образованный роеносцами в 100 милях друг от друга.
Командир ордера приводит в боевую готовность роеносец "Адмирал Бутаков". По кораблю идёт перезвон аварийной тревоги, одна за другой в полный режим включаются БЧ, по аварийным шестам, подобно пожарным, в люки скользят пилоты дронов и оказываются на самом дне роеносца, в переходной камере к батискафу управления, что одновременно - спасательная подлодка для всего экипажа, и одновременно - полноценная подводная лодка, способная наносить автономные удары в случае, если роеносец будет уничтожен как корабль, а его дроны примут выжившие роеносцы.
Тем временем на супер-контейнеровоз надвигается флотилия из нескольких десятков лодок. Где в них боевики, а где - просто тент поверх лодки, - экипажу не видно. Первый же матрос, вставший к водомёту - был убит снайпером. Остальные - залегли и начали сползаться с намерением штатно запереться в машинном отделении, в специальной "антипиратской камере". Будь на борту оружие - было бы легче, но ненадолго и ненамного, ведь пираты стали многочисленнее и технологичнее, чем раньше.
Роеносец начал атаку. Первой из 533-миллиметрового торпедного аппарата ушла ракетоторпеда "Буёвая". Она доставит до судна несколько буёв, которые ускорят боевое управление операцией по месту событий, дублируя возможные помехи и ведя РЭБ по месту. Затем - в небо был запущен свежий второй борт ДРЛО, а сразу за ним - ударная пара свежих истребителей. За ними лифтом были подняты шесть самолётов с полной заправкой и боеукладкой и тотчас вытолкнуты в небо попарно магнетронными толкателями, выстрелившими самолётами в небо подобно рогатке, только магниторельсовой, причём гораздо быстрее, чем ревущими реактивными двигателями. Двигатели ревели громче привычных в прошлом веке, поскольку скорость самолётов была вдвое выше за счёт гораздо больших мощностей на режиме взлёта.
Кабины самолётов были с людьми, но это были не пилоты, а бойцы штурмовой группы в надувных компенсирующих костюмах, их отбирали по всей стране по одной лишь способности - выдерживать ускорение большее, чем обычный человек и делать это дольше обычного человека. Откровенно говоря их отбирали с раннего детства именно по способности "не терять головы" и учили с раннего детства и именно этому. Это было гораздо дешевле для взвода таких солдат, чем обучение одного пилота. Над ними посмеивались, что они увальни, что у них "armored brain", но именно поэтому они могли оказаться в бою раньше всех умников и полиглотов, и оказывались. А штатный элитный подводный спецназ из остроумных и хитроумных, способный ворковать на нескольких языках и вербовать хоть олигархов - в данный момент сидел за пультами управления дронов и готовился проявлять свою скорость мышления джойстиками. Сегодня дронами управляли они, и несколько пилотов-экспертов.
Затем в небо ушли ещё две ракеты, "Колечные". Каждая из них в головной части несла несколько странных смыкающихся колец-цилиндров. В конечной точке траектории ракета взмывала к звёздам, зависала, и раскрывала последнюю ступень, а оттуда вываливались несколько цилиндров, и каждый из них, в свою очередь, превращался в трёхколечный мини-конвертоплан, подобный детскому вертолёту, управляемому с пульта или айпада, только титановый, водонепроницаемый и способный надуть себе спасательный пузырь в случае отказа или поражения. Вот только внизу у конвертоплана были видеокамера и турель с автоматом типа "Бизон" или "АДС" с увеличенным магазином и глушителем.
Самое интересное, что с автоматом "АДС" конвертоплан мог действовать и под водой, только лопасти в этом случае штатно вращались гораздо медленнее, чем при обеспечении остойчивости в воздухе. Ракеты пошли к расчётной точке в несколько раз быстрее самолётов. В идеале - штурмгруппе даже не придётся катапультироваться, потом подлетать к цели на паракрыльях, потом - на парашютах, всё будет истреблено из конвертопланов. Но если пираты успеют замуроваться - тогда и нужны будут бойцы, чтобы применять термопрожог, пластид и прочие методы, недоступные стрелковым роботам.
П.С. Продолжать?
П.С. К публикации вдохновлён френдами
kanchukov_sa
sokol_ff,
i_korotchenko, и критикой России от
make_pic
Это не ошибка, а экономия и возможность стать действительно первыми в океане.
Всё дело в самолётах. А слабость самолётов - в пилотах. Пилотируемые самолёты нежнее беспилотных настолько, насколько в них может выдержать нагрузки пилот. Беспилотные же самолёты способны на такие режимы перегрузок, что самым тренированным пилотам не под силу. Это касается и ускорений и манёвров, и уклонений и даже взлётов и посадок. Дрон не только крепче пилота, он ещё и сохраняет жизнь пилоту. Ведь дрон может погибнуть, а пилот - останется жив и "оседлает" новый дрон.
Поэтому количество пилотов может быть резко увеличено за счёт отсутствия потерь и ограничений здоровья на перегрузки. Нужно десять миллионов пилотов? Студенты и школьники поведут дроны после месячных курсов. Взлёт и посадка? Автоматически. А при особо сложных условиях - с переключением на теперь немногих виртуозов именно взлёта и посадки, что могут посадить опытными руками подряд хоть десяток, хоть сотню дронов, как ранее "вживую".
Палуба может быть короче, ведь взлёт может быть гораздо динамичнее, а зацеп аэрофинишёрами гораздо жёстче. Нужно больше электроники и РЭБ, но меньше ЛС, ведь пилот вне вылетов может тянуть лямку быта. Нужно больше стали на уровне защиты ЛС, но такая высота, как у авианосца - уже необязательна. Роеносец может быть короче авианосца, и... в принципе он может быть похож на АПЛ - он может быть даже подводным, частично или полностью.
Теперь возможен иной ордер соединения, роеносцы, допустим, ходят по трое, будучи вчетверо меньше "в металле", и многократно дешевле, и при потере одного - дроны примут другие.
В общем - России повезло, что не угробила деньги во флот прошлого века...

Рассмотрим гипотетический конфликт с участием роеносцев...?
В ордере Восточного флота России - три небольших роеносца, на каждом рой из всего 30 самолётов, принайтованных к "конвейеру", ожидающих своей очереди, как патроны в патроннике. Вверху роеносца его палуба и БЧ, а под конвейером - гулкие трюмы для приёма самолётов с иных роеносцев, если они будут сбиты. Трюмы представляют собой также и лихтеры, способные быть десантными или эвакуационными, а при необходимости - в них раздуваются пузыри резиновых баков, повышающих плавучесть при пробоинах корпуса. Роеносцы идут в отдалении друг от друга в 100 миль, им так удобно и их задачи и их оружие позволяют такую удалённость в мирное время. В военное время они образуют ударные ордера, но как - серьёзный противник пока не догадывается, а с малым противником может справиться любой из роеносцев, будучи по сути и авианосцем, и ракетным крейсером и даже...подлодкой, если надводную часть уничтожат.
Над ордером идут самолёт ДРЛО и пара истребителей прикрытия. Они управляются по радиоканалам и спутниковым каналам с 4096-битным плавающим ключом шифрования, для вскрытия которого недостаточно мощи всех компов мира. Волнение усиливается. Роеносцу нужно поднять палубу повыше и успокоить качку. Гулко срабатывают насосы и на воздушной подушке поднимают палубу на несколько метров выше. Палуба невелика, ведь ныне без пилотов на борту стало возможным отправлять самолёты в небо с помощью палубных толкателей без риска раздавить пилота о спинку бронекресла. Да и посадка ныне гораздо короче, ведь рывки тросов аэрофинишеров теперь ограничены лишь прочностью самих самолётов, а самолётный век ныне недолог - их постоянно меняют на ещё более мощные и современные, ведь бюджет это позволяет. Бюджету легче в том, что ему не нужны огромные прожорливые корабли, а после того, как роеносцы прикрыли торговые операции на море - штаб ВМФ начал получать немалые средства, зарабатывая валюты всего мира помногу и резво.
От суперконтейнеровоза "Иппон-Мару", являющегося клиентом перестраховки "Госстрахом", поступил сигнал о пиратском нападении. Ценность судна и груза - почти миллиард. После того, как пираты перестали опираться на метод "заложники на множестве судов" и начали отправлять суда на дно - правительства всех стран озаботились уничтожением пиратов до того, как они уничтожат судно. Но в случаях, когда пираты успевали добраться - они останавливали движение ценностей до момента переговоров. И, как правило, убытки от простоев были настолько высоки и риск утраты грузов был настолько велик, что корпорации были готовы платить спасителям больше чем пиратам, ведь спасители были предсказуемей и ответственней, чем "джентльмены лишь собственной удачи". Кроме всего прочего - акции компаний не падали, как с обрыва в пропасть, ведь было ясно, что клиент "Госстраха" России подстрахован вездесущим российским военным флотом, перекрывшим весь Океан своими небольшими, но молниеносными авианосными группировками.

Командир ордера приводит в боевую готовность роеносец "Адмирал Бутаков". По кораблю идёт перезвон аварийной тревоги, одна за другой в полный режим включаются БЧ, по аварийным шестам, подобно пожарным, в люки скользят пилоты дронов и оказываются на самом дне роеносца, в переходной камере к батискафу управления, что одновременно - спасательная подлодка для всего экипажа, и одновременно - полноценная подводная лодка, способная наносить автономные удары в случае, если роеносец будет уничтожен как корабль, а его дроны примут выжившие роеносцы.
Тем временем на супер-контейнеровоз надвигается флотилия из нескольких десятков лодок. Где в них боевики, а где - просто тент поверх лодки, - экипажу не видно. Первый же матрос, вставший к водомёту - был убит снайпером. Остальные - залегли и начали сползаться с намерением штатно запереться в машинном отделении, в специальной "антипиратской камере". Будь на борту оружие - было бы легче, но ненадолго и ненамного, ведь пираты стали многочисленнее и технологичнее, чем раньше.
Роеносец начал атаку. Первой из 533-миллиметрового торпедного аппарата ушла ракетоторпеда "Буёвая". Она доставит до судна несколько буёв, которые ускорят боевое управление операцией по месту событий, дублируя возможные помехи и ведя РЭБ по месту. Затем - в небо был запущен свежий второй борт ДРЛО, а сразу за ним - ударная пара свежих истребителей. За ними лифтом были подняты шесть самолётов с полной заправкой и боеукладкой и тотчас вытолкнуты в небо попарно магнетронными толкателями, выстрелившими самолётами в небо подобно рогатке, только магниторельсовой, причём гораздо быстрее, чем ревущими реактивными двигателями. Двигатели ревели громче привычных в прошлом веке, поскольку скорость самолётов была вдвое выше за счёт гораздо больших мощностей на режиме взлёта.

Затем в небо ушли ещё две ракеты, "Колечные". Каждая из них в головной части несла несколько странных смыкающихся колец-цилиндров. В конечной точке траектории ракета взмывала к звёздам, зависала, и раскрывала последнюю ступень, а оттуда вываливались несколько цилиндров, и каждый из них, в свою очередь, превращался в трёхколечный мини-конвертоплан, подобный детскому вертолёту, управляемому с пульта или айпада, только титановый, водонепроницаемый и способный надуть себе спасательный пузырь в случае отказа или поражения. Вот только внизу у конвертоплана были видеокамера и турель с автоматом типа "Бизон" или "АДС" с увеличенным магазином и глушителем.

П.С. Продолжать?
П.С. К публикации вдохновлён френдами
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
