![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Феноменальный Китай или эксперимент удался
Во-первых, Китай не христианская страна... И это уже говорит очень много: ведь капиталистический Запад, грубо говоря, - христианский, при том, что там есть очень много разных протестантских конфессий, рожденных Реформацией...
Во-вторых, в Китае не победила "демократия" как в России.
В-третьих, Китай намного дальше от США находится: Обама уже хочет к нему подобраться, но не смогут США, сейчас, взять под свой контроль Поднебесную...
В-четвертых, китайцы ничего не понимают в политике. Я имею ввиду, рядовые китайские рабочие или селяне. Соответственно, в Китае нельзя сформировать успешной и внятной новой политической идеологии, которая имела бы популярность среди простого народа или интеллигенции. А потом - и партию создать.
Политическая составляющая отсутствует
Именно поэтому нет и конкуренции политической. Китайцы не хотят заниматься политикой. Их философы, всемирно известные, ничего не говорили про демократию, политику, а только пытались рассуждать про гармонию жизни и так далее. Одним словом - далеки китайцы от политики и бизнеса, рядовые.
А верхушка китайского народа, то есть партия, а точнее - лидеры партии, - воспользовались российским опытом, а точнее развалом Советского Союза. И исправили те ошибки, которые были допущены "брежневыми-горбачвыми": развал Союза начался из брежневского застоя.
Китайский гибрид
В Китае создали гибрид коммунистической, а скорее - социалистической - и капиталистической систем.
Эксперимент оказался успешным: политическая стабильность присутствует, как предохранитель от "больших потрясений". И экономика развивается: ясно, что капиталистическая модель управления государством - более пригодна для развития экономики высоких технологий.
Взять всё лучшее...
Китай, на мой взгляд, взял все то лучшее, что было в коммунистическом СССР. И все лучшее, что есть в США - как флагмана "свободного, капиталистического мира". Поэтому Китай стабильно быстро развивается, увеличивая свой ВВП - в то время как на Западе - кризис.
В ловушке дуальности
Россия же попала в тиски коммунизма и капитализма - и не способна сформулировать для себя свою политическую, экономическую и социальную повестку дня. Не способна принять окончательное решение как быть? Как жить дальше? Хотя Китай и преподал хороший урок... И казалось бы - почему им не воспользоваться, изучив их опыт?
Ан нет, у России "свой особый путь". И "умом Россию не понять"...
Американский ответ на китайские амбиции
А США тем временем изучает секрет успеха Китая, пытаясь - в своем стиле - заставить китайскую экономику работать на себя. Точно так же они поступали и с Россией, и с Украиной, и с Европой.
И это им удалось. Удастся ли с китайцами провернуть тот же "финт"?