Цикл "КАВКАЗ".
"Младые воины Кавказа,
Война и честь знакомы вам.
Склоните слух к моим словам.
К словам кавказского рассказа..." (с).
/А.И. Полежаев, поэма "Чир-Юрт", 1837/
...............................................
Так вот всё это получилось изменить за какой-то год. Ну, от силы, за два.
Что же сделал Ермолов? Да ничего особенного, если честно. Он просто пришёл к своему главному выводу:"Если волка будешь ты кормить с руки,
Из хребтов кавказских спустятся полки" (с).А по сути он понял одно:
на Кавказе надо вести себя по-кавказски. И воевать на Кавказе надо так, как принято на Кавказе. Вот он и начал воевать именно так: брать заложников, спрашивать по принципу коллективной ответственности рода/тейпа/аула, не знать пощады и держать слово - если он обещал наказывать, то значит наказывал. Пришлось забыть про любые проявления гуманизма, принятые уже к тому времени в цивилизованных армиях.Не потому, что Ермолов был кровожаден:
горцы этого "гуманизма" просто не понимали и любые проявления такой "цивилизованности" воспринимались ими как трусость, глупость и слабость, со всеми вытекающими из этого выводами. Причём, никакого геноцида он никому не устраивал и сёла жёг исключительно за дело. Пример - аул
Дади-Юрт (чеченский центр работорговли, имевший весьма заслуженную зловещую репутацию). Почему так? А вы вспомните кадры времён "независимой Ичкерии". Те самые, где заложников пытают. Я не думаю, что за 180 лет до этого дети гор были гуманнее.
Так вот этот аул был стёрт с лица планеты вместе с большинством жителей 14 сентября 1819 года. И работорговля в том районе практически прекратилась. Это было справедливо. Кстати, пониманием справедливости Алексей Петрович пользовался тоже кавказским. И в этом понимании, с нашей точки зрения, нет ничего плохого или неправильного. Сводится оно к простому правилу:
никогда не прощать врагов и вознаграждать друзей. Тех, кто воевал на стороне Империи, "проконсул Кавказа" действительно вознаграждал и приближал. При этом они знали, что стоит им хоть раз предать - и всё. Их не простят. И их род не простят. И их тейп тоже не простят. Потому, что по менталитету горцев любой из них - не сам по себе, а часть рода/тейпа/племени. Сообщество, к которому он принадлежит, защищает и поддерживает его вне зависимости ни от чего. Но и отвечает за него оно тоже в поголовном формате. Это не шовинизм. Это их собственное горское миропонимание. Вполне обычное для всех родоплеменных культур.
В результате, одни кавказские племена начали очень даже неплохо усмирять другие (экономия русских жизней была одной из главных причин обожания Ермолова в народе). Кроме того, наказание врага так же осуществлялось по-кавказски и смерть врага достаточным уровнем возмездия не являлась: особо "удалых" джигитов генерал карал и после смерти, приказывая хоронить в свиных шкурах. Чтобы в мусульманский Рай они не попали ни при каких обстоятельствах. Сам о себе Алексей Петрович говорил, что является большим гуманистом, так как
жестокая казнь десятков бандитов спасает сотни русских от смерти и тысячи горцев от измены (Колокольцев!). И ведь самое интересное, что горцы, что бы они ни говорили, подобный подход прекрасно понимали. Для них он не был ни странным, ни необычным, ни несправедливым. Всё было "по понятиям". А потому генерала боялись, проклинали, пытались убить, называли "Ермол сын шайтана",
но при этом безгранично уважали.Так волк уважает медведя. Нет, он его отнюдь не любит и ни то, чтоб даже сильно боится. Просто он точно знает, что медведь сильнее, злее и на ровной поверхности передвигается со скоростью автомобиля. И волк совершенно недвусмысленно понимает, что именно будет с ним, волком, если у медведя испортится настроение. А уж если на самом деле это никакой не волк, а шакал... Тут и вовсе говорить не о чем.
И если бы придворные интриги не вывели генерала из игры тогда, когда делать этого было нельзя, Кавказская война могла закончиться лет на 30 раньше. Алексей Петрович прожил долго. Достаточно, чтобы дождаться её окончания и посмотреть в глаза пленённому Шамилю. И век фотографии он тоже успел застать. Вот так он выглядел незадолго до своего ухода в 1861 году:
Старый, сильный и суровый медведь (хоть при жизни его больше сравнивали с тигром). Настоящий русский богатырь, сломить которого не смогли ни война, ни судьба, ни годы. Он напоминает мне седого Илью Муромца. Только без бороды и остроконечного шлема.А теперь от теоретической части перейдём к практической.Для начала предлагаю принять следующие аксиомы:
I. КАВКАЗ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ РУССКИМ. Любая форма его отделения не рассматривается в принципе.Русское Государство не уйдёт с Кавказа. Русское Государство останется на Кавказе. У Русского Государства нет другого выбора.
II. Многие народы Кавказа, вне зависимости от того, выбрали они свой путь вместе с Россией добровольно или им в этом помогли, должны быть ассимилированы в Русский Мир, в противном случае то, что происходит на Кавказе сейчас, будет длиться бесконечно. Ассимиляция и интеграция должны быть проведены реально и бескомпромиссно. Никакого "тожероссиянства".