Feb. 15th, 2013

maximus67: (Default)

Недавно в американском издании «The National Interest» была опубликована статья Гордона Бардо, посвящённая «призраку сепаратизма» в Европе. Товарищ Бардо — эксперт по вопросам безопасности из Нью-Йорка. Он замечает, что «призрак сепаратизма» парит над Европой, приводя примеры Бельгии, Великобритании, Балкан, Испании и Кавказа. Региональные движения за независимость или автономию набирают силу во всём мире. Причём чем больше Европейский Союз борется с нынешним кризисом, не только экономическим, но и «экзистенциальным», тем сильнее и успешнее могут стать эти движения, меняя за собою политическую карту Европы — точно так, как мы привыкли к тому за последние двадцать лет.

Сепаратизм в Европе: время пришло?


Read more... )
maximus67: (Default)
Психотронное оружие: разработки и применение



Психотроникой принято называть науку, изучающую механизмы информационных связей, регуляцию и управление психикой, физиологией и энергетикой человека. Наука эта основана на утверждении, что основой развития человеческого организма являются различного рода информационные процессы – планетарные, космические, клеточные, биоплазменные, молекулярные, вакуумные, квантовые.

В 1921 году в структуре ВЧК был создан особый комитет по воздействию на расстоянии на биологические объекты. И именно разработки этого отдела легли в основу психотропных и психотронных технологий, которые вызвали большой интерес у многих российских ученых: Вернадского, Павлова, Дзержинского, Кажинского. По словам кандидата технических наук В.Слепухи, у истоков разработок методик мозгового воздействия в СССР стояли Д.Луни и дочь Дзержинского Маргарита Тельце. Основное внимание в этих методиках было обращено на использование психотропных средств, основанных на синтетических и природных наркотиках.

Read more... )

maximus67: (Default)
Автономные морские платформы на Euronaval




Катамаран Sterenn Du был специально разработан для работы с автономными подводными аппаратами в открытом море и сложных метеоусловиях



Беспилотные морские системы на ряду с явными преимуществами сталкиваются с проблемами, часто отличающимися от БПЛА и наземных беспилотных систем. Например, при выполнении задач по длительному патрулированию на малой скорости, выбор размера пилотируемого корабля во многом основывается на необходимости комфортного размещения экипажа, данная проблема не относится к автоматическим надводным судам, АНС (Unmanned Surface Vessel, USV).
Read more... )
maximus67: (Default)
Медаль (300x219, 26Kb)

Глава Пентагона Леон Панетта объявил о введении медали для военнослужащих, оружием которых являются беспилотные летательные аппараты (БПЛА), и компьютерных экспертов. К этому шагу администрацию Обамы подтолкнули новые реалии в военном деле: США постепенно переходят в режим дроновых и кибернетических войн, «бойцы» которых воюют с помощью компьютерных джойстиков, сидя в удобном кресле, порой за тысячи километров от поля боя.

Вместе с тем методы уничтожения «врагов Америки», в том числе ее собственных граждан, ударами беспилотников без суда и следствия вызывают серьезные вопросы правового характера.

Панетта, который вчера должен был сложить полномочия министра обороны, реформировал армию до последнего дня, проведенного на посту.

В конце января он разрешил женщинам принимать участие в боевых действиях, а считанные дни назад распространил пособия и привилегии, предоставляемые женам и мужьям военнослужащих, на пары, состоящие в гомосексуальных отношениях. И вот в среду на брифинге, ставшем лебединой песней Леона Панетты, сын итальянского иммигранта еще раз продемонстрировал, насколько он рад любому случаю «расширить возможности для каждого, кто служит в армии».

Речь идет об учреждении медали «За выдающуюся военную службу», ценностью ниже Креста летных заслуг и Серебряной звезды, но выше Бронзовой звезды. Ею будут награждать за незаурядные заслуги, которые способствовали успеху боевых операций, но не явились проявлением мужества, то есть не были связаны с риском для жизни и здоровья. «Я видел, как современная техника вроде БПЛА и киберсистем изменила способ ведения войн, – подчеркнул Панетта, имея в виду в том числе свой опыт работы во главе ЦРУ. – Они позволили нашим мужчинам и женщинам вести битву с врагом и менять ход этой битвы даже издалека».

Read more... )

maximus67: (Default)

6 февраля 1916 года русская морская авиация разбомбила турецкую военно-морскую базу Зонгулдак

Россия была родиной стратегической авиации. Кто не знает знаменитый четырёхмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»? Однако осуществить первую бомбардировку стратегического назначения выпало не ему, а гидросамолётам М-9. И состоялась эта бомбардировка в день рождения создателя этого замечательного самолёта Дмитрия Павловича Григоровича.

Незадолго до начала первой мировой войны, в 1912 году талантливый русский конструктор самолетов Дмитрий Павлович Григорович приступил к проектированию и строительству первых гидросамолетов. Им была спроектирована, построена в успешно испытана в полете серия летающих лодок — M-1, M-2, М-3 и М-4.

В 1914 году, уже во время первой мировой войны, была построена и успешно прошла испытания пятая лодка Д. П. Григоровича — двухместная М-5 с мотором «Клерже» 120 л. с. Она превосходила по своим летным данным аналогичные образцы зарубежных самолетов того времени и стала первым гидросамолетом отечественной конструкции, принятым на вооружение в русском флоте.

Read more... )

maximus67: (Default)

Как возник, развивался и к чему пришёл русский рубль за пять столетий своей истории

Новгородка

Первые рубли появились в средневековом Новгороде в середине XV столетия. Однако рубль тогда еще не был монетой, а представлял собою обрубок гривны – серебряного слитка, весившего фунт серебра – 409,512 грамма. Рубль мог быть длинным, а мог быть и коротким. Отсюда, кстати, возникло и выражение «гоняться за длинным рублем». Даже обрубок гривны, составляющий ее треть или четверть, был в те времена целым состоянием, и цены измерялись не в гривнах, не в рублях, а в деньгах. Деньгой называлась тогдашняя новгородская монета. Начало ее чеканки начало в Новгороде датируется 1420 годом. Чтобы упорядочить денежную систему, новгородцы ввели так называемый счетный рубль. Он отрубался не на глаз, а составлял ровно половину гривны. В народе же этот половинный рубль окрестили гривенкойГривенка 204,76 грамма. Из этого количества серебра получалось 300 денег – по 0,6825 грамма серебра каждая. Такая деньга называлась на Москве Новгородкой. На обратной ее стороне красовался всадник с мечом.


Экономическое доминирование Новгорода не могло не злить московских князей. Несмотря на политическое подчинение Москве еще с 1478 года, Новгород оставался де-факто центром денежной эмиссии для всей Великой Руси (Малая тогда была под Польшей, а Белая – под Литвой). Поэтому, чтобы закрепить военный успех экономическим, они давно думали о том, чтобы начать чеканить собственные московские деньги. Однако поскольку они были заняты междоусобными войнами, до экономических реформ руки у них не доходили.

Read more... )

maximus67: (Default)
В 1967 году д-р Уильям Подлич (William Podlich) преподаватель университета штата Аризона отправился в двухлетнюю командировку по линии ЮНЕСКО в Высший педагогический колледж в Кабуле на должность «эксперта по принципам образования». Его жена Маргарет и дочери Пег и Ян отправились с ним. Подростки сёстры Подлич учились в средней школе Американской международной школы в Кабуле (AISK), где учились дети американцев и других иностранцев, живущих и работающих в стране.
Вне своей работы, д-р Подлич был плодовитым фотографом-любителем, он кадр за кадром фиксировал жизнь его семьи и повседневность в Кабуле, мирную идилию Афганистана. Эти картины 1967-68 годов резко контрастируют с образом нынешнего Афганистана.


Read more... )
maximus67: (Default)



В состав советских сил, введенных для оказания помощи в 1979-ом году в «дружественный» Афганистан, входило одно уникальное, хорошо подготовленное спецподразделение, состоящее исключительно из представителей среднеазиатских национальностей. Именно благодаря происхождению своего личного состава этот отряд получил название «мусульманского батальона». Просуществовал этот батальон, к сожалению, недолго, но успел оставить яркий след в истории ГРУ.

Read more... )

maximus67: (Default)
15 февраля - день вывода войск из Афганистана.

Вывод войск из Афганистана

Вывод частей 40-й Армии в январе-феврале продолжался строго по плану. При этом коммуникации от Кабула через перевал Саланг надежно охранялись от возможных нападений со стороны моджахедов, особенно отрядов Ахмат Шах Ма-суда.

Последний бой на Южном Саланге произошел в январе, буквально за две недели до окончательного вывода наших войск из Афганистана. Этот бой был жестоким. Наши воины предпринимали усилия, чтобы не пострадали от душмаков мирные жители, которые были в этом районе. Толпы мирных жителей провожали с открытыми сердцами наших военнослужащих... И все же бой начался! Не без потерь!

К этому времени были свернуты гарнизоны, многие заставы и блоки, вытянулись колонны, увлекаемые общим потоком на север, домой. Военные городки были переданы афганской стороне.
Read more... )

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios