Славянское мусульманское представительство на Балканах отнюдь не ограничивается боснийцами, столь громко заявившими о себе в начале 90-х гг. прошлого века. Вот уже несколько веков на территории Греции, Болгарии и Турции обитает другой славянский народ мусульманского вероисповедания, называющий себя ахряне, а за пределами своего социума известный как помаки. Современные помаки проживают преимущественно на юге и юго-востоке Болгарии - в основном в Родопских горах, к югу от Пловдива, и в Пиринской Македонии. Значительное количество помаков живет также в соседних регионах Греции, особенно в номе Ксанти (Западная Фракия). Бо́льшая часть общины в Турции ассимилирована, утратила славянский язык и культурные особенности, и влилась в турецкий этнос.
Будучи мусульманами, помаки сохранили славянский язык (который специалисты считают образцом "чистого" болгарского), культуру и традиции.
Происхождение данной этнической общности, а также ее сравнительно ранняя история (до середины 19 века) изучены достаточно плохо.
Фактически, каждая из стран проживания помаков имеет свою "удобную" концепцию их происхождения.
Так, по версии болгарских историков, помаки - это исламизированные болгары, сохранившие болгарскую культуру в своей "чистейшей" форме. Такой вывод делается на основе схожести болгарского языка и наречия, которым пользуются помаки. Приверженцы данной точки зрения считают, что слово "помак" произошло от турецкого "помогац" – помощник, или болгарского "помохамеданцы" - то есть исламизированные. Название "ахряне" же трактуется как производное от болгарского "агаряне" - то есть неверные или, позже - мусульмане. Данная концепция считается наиболее достоверной, и именно в соответствии с ней современная наука относит помаков к славянам.
Более оригинальна точка зрения греческих авторов, которые считают эту народность потомками древних фракийских племен, населявших данные территории. Опираясь на данную теорию, они отмечают "кровную" близость помаков с греками, которая, впрочем, не имеет сколько-нибудь серьезных доказательств.
Турецкие ученые, в свою очередь, делают акцент на религиозной общности помаков с турками, связывая ее и с общим происхождением. По их версии, помаки - потомки тюркских племен, заселивших Фракию еще до османского завоевания - авар и печенегов. Название "ахряне" турки считают производным от арабского "ахи" - брат.
Впервые вопрос о происхождении помаков был затронут в 1762 году Паисием Хилендарским в его "Истории славяноболгарской".
Насильственная исламизация или "крещение" покойниковСчитается, что исламизация помаков началась при султане Баязиде, в 70-х гг. четырнадцатого века.
Болгарская историография традиционно выдвигает тезис о насильственном ее характере. К примеру, один из самых известных болгарских историков, Николай Тодоров, указывает на две волны такой насильственной исламизации - при султанах Селиме Втором - в 16 веке, и Мехмеде Четвертом - в конце 17-го. Однако данная концепция не выдерживает серьезной научной критики - во-первых, основным источником Тодорова была некая болгарская хроника 18 века, которую он сам даже не смог процитировать в своем исследовании. Вторым источником, на котором базируется данная концепция, является хроника болгарского священника Драганова, написанная, по словам Тодорова, "немного после упоминаемых событий". В то же время, ученый признает, что оригинал хроники был утерян, и доступна она только в виде компиляции Стефана Захарьева. Однако на данный момент доказано, что это - подделка, на чем сошлись практически все основные европейские специалисты по истории Османской империи и Болгарии.
Впрочем, болгарские ученые, особенно в период правления коммунистов, были настолько преисполнены стремлением доказать свою "точку зрения", что не останавливались перед откровенными фальсификациями. Так, к примеру, в 1980-х Исторический музей города Смолян организовал археологическую экспедицию с целью найти в помакских деревнях могилы христиан, которые якобы предпочли смерть обращению в Ислам. Когда они не были найдены, руководитель экспедиции приказал положить кресты в мусульманские могилы, в "доказательство" того, что "первоначально они были христианскими". Данная информация была предоставлена мэром помакского села Смилян, историком Боряной Панайотовой.
Попытки обретения государственностиБудучи мусульманами, помаки служили надежной опорой турецкому владычеству на Балканах. Они предоставляли султанам прекрасных солдат и даже даровитых пашей, участвовали в подавлении греческого восстания 1821 г., поддерживали Турцию во время последнего болгарского восстания и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Помаки даже не подчинялись некоторое время решению Берлинского конгресса, присоединившего часть территории их проживания к Восточной Румелии, и выказали верность Турции во время греко-турецкой войны 1897 г.
В 1878 году помаки боролись за автономию для своей этнической общности, которая де-факто и существовала в течение нескольких последующих лет в двадцати общинах в Родопских горах.
Группа мужчин-помаков в селении в Родопских горах( Read more... )