maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
На фоне скандалов, связанных с признанием многих российских вузов неэффективными, и попытками Минобрнауки их закрыть, в России, похоже, формируется свой Гарвард – крупнейший университетский город с самой современной инфраструктурой и высочайшим уровнем образования. Происходит это не где-нибудь, а на Дальнем Востоке, на острове Русский – в 6,5 тысячах километров по прямой от Москвы. Русский Гарвард создается на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Для тех, кто не знает, напомню: к дальневосточному саммиту во Владивостоке построили огромное количество объектов. Среди них – университетский кампус на острове Русский (комплекс зданий из 27 корпусов общей площадью почти 1 млн квадратных метров). Колоссальные строительные работы были выполнены всего за три года. Курировал стройку первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Вот так объекты выглядели в проекте:

Вот так выглядят в реальной жизни:


Для сравнения, вот вам корпуса общежитий МГУ:

Общежитие МГИМО:

В начале следующего года 11 тысяч студентов заселятся в новый кампус на острове, рассчитанный на 20 тысяч человек. Уже сейчас свои комнаты заняли 2700 студентов-первокурсников. Условия в кампусе, надо сказать, не имеют ничего общего с привычным представлением о скудном быте студентов. Комнаты больше походят на вип-номера столичных отелей, нежели на обшарпанные халупы университетских общежитий. А кроме этого, завершается строительство медицинского корпуса и клиники, которая будет одной из самых современных в стране.

Будет у студентов и собственный большой спортивный комплекс с одиннадцатью спортзалами, четырьмя бассейнам и баскетбольными залами, двумя волейбольными и одним теннисным залами. В придачу к этому построен стадион и даже шесть теннисных кортов, четыре баскетбольных поля, шесть волейбольных и одна площадка для футбола. Уже сейчас на о. Русском функционируют Почта России, Сбербанк, различные магазины. В планах - торговый центр с кинозалами. То есть, жить можно, как говорится, и ездить за хлебушком и зрелищами на материк не придется.

Не понадобится мотаться на материк в будущем и работникам вуза. По инициативе Шувалова, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и администрация города Владивостока предоставят преподавателям университета земли (70 га) для строительств собственного жилья на острове. Для этого уже организован кооператив «Остров».  В настоящее время в нем числится 437 членов (сотрудники ДВФУ и ученые РАН), планируется, что их количество возрастет до 1 тысячи человек. Пока предполагается построить 77 квартир в формате многоквартирного дома, 309 малоэтажных индивидуальных жилых домов и 51 жилое помещение в формате жилых домов блокированной застройки. В общем, студенты и преподаватели МГУ и МГИМО будут кусать локти, глядя на студенческую жизнь на Дальнем Востоке.

Примерно так будет выглядеть поселок для преподавателей и ученых на острове Русский:

Что касается перспектив качества образования Дальневосточного федерального университета, то власти края в ближайшие два года намерены пригласить порядка 100 преподавателей и ученых со всей России для обновления кадрового состава ДВФУ и создания инновационного кластера на его базе. В общем, в список неэффективных вузов ДВФУ точно не попадет, и даже больше – выступит драйвером развития всего Дальнего Востока.

Оригинал взят у marija_vera в У России появится свой собственный Гарвард
Оригинал взят у shchukin_vlad в У России появится свой собственный Гарвард


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios