maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67


Китайские специалисты разработали основной ударный вертолет НОАК WZ-10 на основе эскизного проекта «Камова», выполненного по заказу НОАК, заявил генеральный конструктор «Камова» Сергей Михеев в интервью журналу Flight International на Heli-EXPO в Лас-Вегасе.


По словам Михеева, эскизный проект был выполнен в соответствии с предоставленным китайцами техзаданием и не основывался на каких-либо советских заделах.

«Они дали нам желаемый вес, мы обсудили предварительные характеристики, затем мы подписали контракт и выполнили его»

«Они дали нам желаемый вес, мы обсудили предварительные характеристики, затем мы подписали контракт и выполнили его», сказал он.

Проект разработки вертолета для китайцев получил название «Проект 941», передает блог BMPD.

Последующие стадии работ над вертолетом проходили уже без участия российской стороны, признает Михеев. Таким образом, WZ-10 дополняет собой длинный список китайских систем вооружений, спроектированных с участием российских инженеров.

Известными проектами, созданными с разной долей участия российских разработчиков, являются, в частности,  истребитель FC-1, учебно-боевой самолет L-15, ЗРК HQ-16, авиационные ракеты PL-12, YJ-91, БМП WZ502/502G. Полный список подобных программ сотрудничества гораздо шире, причем самые интересные и важные программы, возможно, еще не обнародованы, отмечает блог.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 января китайские специалисты провели первый испытательный полет военно-транспортного самолета дальнего радиуса действия «Юнь-20», который был полностью разработан в Китае.

Как отмечал китайский официальный представитель, в настоящее время на мировом авиационном рынке тяжелые транспортные самолеты представлены американским Boeing C-17 Globemaster III и российским ВТС Ил-76 компании «Ильюшин».

Только США и Россия были способны до настоящего времени разрабатывать самолеты этого типа, добавил он.

Однако новый тяжелый китайский военно-транспортный самолет Y-20 превосходит российский Ил-76, полагают китайские авиастроители. По сравнению с российским аналогом он имеет больший объем, более вместительное пространство для грузов в кабине, более оптимальную конфигурацию и двигатели с более высоким уровнем тяги.

В ноябре прошлого года стало известно, что Китай испытал новый истребитель J-31, построенный на авиационном предприятии в Шэнъяне. Самолет с виду очень похож на легкий двухмоторный истребитель в массогабарите МиГ-29/F-16, построенный с использованием технологий снижения заметности, возможно – с внутренним размещением части вооружения.

Внешний вид самолета позволяет говорить о заимствовании Китаем схемы американского истребителя F-35, за исключением силовой установки – «американец» использует один двигатель.

Не имея собственного отработанного двигателя нужной тяги, китайские конструкторы пошли на использование двухдвигательной схемы. Новый самолет использует российские двигатели РД-93 или, что менее вероятно, по причине недостаточной надежности – их китайский аналог WS-13.

Кроме того, первый китайский истребитель нового поколения J-20 сделан на основе прямого заимствования иностранных технологий, а J-11 является прямой пиратской копией поставленных Китаю в свое время Су-27СК советской разработки.

Между тем стоит напомнить, что в 2011 году конгрессмен Бак Маккеон заявил, что Китай выкрал у России технологии для создания истребителя пятого поколения J-20, первый полет которого был осуществлен в начале года.

Маккеон уверен: за передовые технологии Китай должен быть благодарен кибершпионажу, осуществлявшемуся на территории РФ. Такие методы Китая вызывают серьезную озабоченность у США.

Главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров, в свою очередь, рассказал, что украсть российские разработки, даже с применением высокотехнологичного кибершпионажа, невозможно.

«Американский конгрессмен выдает желаемое за действительное, и понятно, почему: он пытается найти внешнего врага, найти его «союзников» и показать миру – смотрите, какие они страшные, агрессивные», – заверил эксперт газету ВЗГЛЯД.

Что же касается самого факта кражи технологии у России, то редактор отметил, что российский самолет пятого поколения пока еще полностью не готов, а соответственно и воровать у страны нечего.

Напомним, первый полет китайский истребитель пятого поколения совершил 11 января.

история

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios