maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67

Путин проинспектировал Олимпийские объекты в Сочи, остался недоволен увиденным. Почему-то особое его возмущение вызвал трамплин для прыжков на лыжах. Причем, сам трамплин достроен, на нем уже происходили соревнования, а тут трибуны вокруг трамплина недостроены. Строила этот трамплин «Красная Поляна», которая де-факто принадлежит Ахмеду Билалову. После чего Ахмед Билалов слетел с двух своих нынешних должностей, а именно президента «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России.




Путин проинспектировал Олимпийские объекты в Сочи, остался недоволен увиденным. Почему-то особое его возмущение вызвал трамплин для прыжков на лыжах. Причем, сам трамплин достроен, на нем уже происходили соревнования, а тут трибуны вокруг трамплина недостроены. Строила этот трамплин «Красная Поляна», которая де-факто принадлежит Ахмеду Билалову. После чего Ахмед Билалов слетел с двух своих нынешних должностей, а именно президента «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России.


Собственно, на самом деле, довольно нехарактерный поступок для Путина так же, как и отставка Сердюкова. Уже вторая история при этом такого рода, потому что первая случилась после саммита АТЭС, когда за саммитом АТЭС начались посадки. Вроде бы, это было распоряжение лично Путина, который шокирован был увиденным. И, собственно, проблема, с которой мы сталкиваемся в Сочи, это примерно та же проблема, с которой мы сталкивались на саммите. Значит, вот есть саммит АТЭС, куда мы вбухали 21 миллиард долларов.


Население Владивостока составляло в 2012 году 622 тысячи человек, то есть это где-то получалось, ну, 34 тысячи долларов на рыло. За эти деньги можно было всем пенсионерам Владивостока дать по 30-метровой квартире, еще им отремонтировать все дороги и общественные здания.


Вместо этого Владивосток не получил ничего, вот, просто ничего. Заметим, что есть нормальная традиция для правителей строить города. Вот, Юстиниан отстроил Константинополь, какой-нибудь дож Контарини отстроил Венецию, одновременно оставляешь после себя памятник, одновременно делается занятость населения.



В России ни того, ни другого. Городу не досталось ничего вообще, его объезжали, когда по мосту, который ведет в никуда и построен незачем, везли на остров Русский, где построен университет, для которого нет студентов. Занятости тоже нет, потому что все это строилось силами рабов, силами мигрантов.


Более того, еще построили плохо, потому что все были совершенно удивлены, когда в этих зданиях нельзя было проехать на лифте с первого этажа на последний, когда там отваливалась штукатурка.


Более того, там последняя завершающая ягодка. Волонтерам-студентам, которые на этом саммите работали... Потратили 21 миллиард долларов, волонтерам не заплатили. Их обещали на лайнере покатать, который там шикарный был пришвартован. На лайнере поехали дети чиновников.


И по итогам всей этой истории, всех этих понтов госпожа Соловьенко, которая приморская журналистка, которая перед этим называла Путина несравненным, сказала ему «Спасибо, Вова». А Соловьенко – понятно, это уже проблема, это уже проблема рейтинга, потому что это не Антон Носик, который там живет в Гоа, человек мира и ему вообще все равно, как называть Путина. А Мария Соловьенко – это голос народа, от «несравненного» до «Вовы». Вот, что произошло за 21 миллиард долларов, которые неизвестно куда потратили во Владивостоке.






Та же самая проблема в Сочи. Вот, нельзя сказать, конечно, чтобы город совсем ничего не получил от Олимпиады. Он там очистными сооружениями обзавелся, в городе реально построят дублер Курортного проспекта. Но это на фоне трат в 1,5 триллиона рублей казенных и еще 700 миллиардов рублей добровольных спонсоров. И опять же, проблема не в том, что деньги разворованы, а в том, что они разворованы в никуда.


Вот, просто тупо считаем население большого Сочи. Там разные цифры, ну, 340 тысяч человек. Делим 2,2 триллиона рублей на 340 тысяч человек, получается 220 тысяч долларов на человека. Вот, если эти деньги раздать жителям большого Сочи, получится 220 тысяч долларов (6 600 000 рублей) на человека. Жители большого Сочи вправе себя спросить, считают ли они, что там объем оказанных их городу услуг относительного каждого отдельного человека составляет 220 тысяч долларов?


Значит, в чем проблема Сочи? Причина, по которой мы проводим Зимнюю Олимпиаду в субтропическом городе, Россия, видимо, расположена на экваторе и, конечно, мест, где у нас зимой снег, кроме как в Сочи не нашлось. Эта причина заключается в том, что Путин фактически сделал Сочи третьей столицей России. Да, это приятно, это место, где можно кататься и на лыжах, и на яхте. И, вот, третья столица. Это бывает: каждый царь делает себе столицу по своему образу и подобию. Петр Первый хотел прорубить окно в Европу, построил Санкт-Петербург. Путин любит кататься на лыжах и кататься на яхтах, он де-факто много времени проводит в Сочи. Дальше по этой уважительной причине решено было провести там Олимпиаду – «Ну, наверное, и город украсим».


Дальше выясняется несколько проблем. Первая, Сочи перенаселен. Соответственно, он проигрывает в коммерческом соревновании, а курорты – это вещь международная. Курорты – это не так, чтобы ты мог туда публику загнать пинком. Он проигрывает в коммерческом соревновании ненаселенным курортам, которые можно планировать с нуля. И вообще единственный способ конкурентоспособности перенаселенного места – это, во-первых, если в нем есть какие-то исторические вещи... Венеция перенаселена, но туда есть, зачем ехать. И, во-первых, если сама страна пятизвездочная. В Сингапуре можно построить пятизвездочный отель, поскольку это сама страна пятизвездочная, а хотя бы и маленькая.


О качестве жизни и сервиса в Сочи не приходится говорить. Кроме этой общей проблемы перенаселенности является проблемой то, что поскольку как и в любой стране Третьего мира богатые люди вместо того, чтобы делать весь мир вокруг себя красивей, выгораживаются заборами, то, ну, не только Сочи, а, естественно, весь район этой узкой, прижатой к берегу полоски между горами и морем пересечен вот этими гигантскими заборами, за которыми скрываются там дача Ткачева, дача Патриарха, дача самого Путина. И это несовместимо. Либо у вас туристы, либо у вас дачи высокопоставленного начальства – они друг с другом вместе не сочетаются.






Кроме того, есть проблема терроризма совершенно реальная, потому что там соревнования-то в Сочи проводятся, а посетите попробуйте это соревнование. По заявке приглашающей организации только через компанию. Реально боятся терроризма. Кто туда поедет смотреть?


И в этих условиях заполнение Сочи идет за счет такого, своеобразного класса бюрократических прихлебателей. Вот, приезжает Путин. Раз приезжает Путин, около него пытаются застолбить местечко, там, Дерипаска, Потанин. Дальше там приезжают прихлебатели поменьше. Эти все люди тратят казенные деньги в конечном итоге или деньги, которые они получают через взятки. Но эти все люди не являются основным контингентом туристов.


То есть вот эта вот бюрократическая сволота – она полностью вытесняет коммерческую составляющую из Сочи. И, собственно, они едут в Сочи не отдыхать – они так работают. Вот эти пьянки, эти загулы – это их работа. Это, вот, первое. Сочи совершенно, к сожалению, не состоятельный как курорт частично в силу объективных особенностей (там, перенаселенное место), да еще перенаселенное место, которое имеет тенденцию к некоторого рода экологическим катастрофам, потому что горы в состоянии перенаселенности – это оползни, это быстрые экологические катастрофы.


Вторая проблема. Если строить в перенаселенном месте... Перенаселенное место все застроено. Если строить в нем большие объекты, то применительно к Сочи это значит, что строить там, где не строились никогда, например, в Имеретинской низменности. В Имеретинской низменности не строились никогда при Советском Союзе, потому что это болото, по сути говоря. Конечно, можно строить и на болоте.






Вот, Венеция вся построена на болотах (даже хуже). Но вопрос – зачем? Все-таки, Россия занимает 1/9 часть суши. Неужели, во всей России не нашлось места построить иначе как на болоте, где надо забивать сваи на невиданную глубину, что чудовищно удорожает строительство и строить ровно в том самом месте, в котором даже при Советском Союзе не строили, потому что знают, что строить нельзя? Это вторая особенность.


Третья. Сочи – это субтропики. Это означает, что все тамошние ледовые дворцы (их там 3 штуки) – это одноразовые объекты. Вот, после Олимпиады они не пригодятся и бюджет будет просто тупо списывать деньги на их содержание. Хотя, с учетом того, что они построены в Имеретинской низменности, есть шанс, что они там просто развалятся и утонут, что будет для бюджета, конечно, плюсом – хотя бы не будут списываться деньги.


Субтропический климат также означает, что гостиница находится у моря, а соревнования проходят в горах. Соответственно, возникает вопрос логистики: как вы в один момент доставите несколько десятков тысяч человек из гостиниц у моря на соревнования, скажем, по прыжкам с трамплина? Проблема решена. Она решена строительством совмещенной автомобильной железной дороги в горы за 220 млрд рублей. Строила ее, кстати, та же компания, что и строила мост на остров Русский.






Но дело даже не в том, что там дешевле из черной икры было бы построить дорогу, а в том, что она одноразовая. Железная дорога нужна для того, чтобы в течение нескольких дней в 2014 году перевезти людей из гостиниц в горы. Больше она ни для кого и ни для чего не понадобится. Обычный туристический пассажиропоток полностью обеспечивается автомобильной дорогой.


Проблема занятости. То же самое, что и с Приморьем. Занятость обеспечивают мигранты.



Единственным способом извлечь выгоду из Олимпиады в таких условиях становится воровство. Вот, если вы обратите внимание на карьеру того же самого Билалова, то вы заметите, что первоначально Билалов как раз пытался извлечь из Сочи коммерческую выгоду. Он строил там отель «Москва» (кстати, не достроен), он строил вот то самое ОАО «Красная Поляна», то есть это горная карусель и жилье. А потом коммерческую часть проекта нагрузили трамплином, потом стали резко возрастать требования к трамплину со стороны Международного Олимпийского Комитета: «Давайте не сборные трибуны, а постоянные. Давайте разделим зону разгона и приземления. Надо построить гостиницу, надо построить насосы для снега».


Вообще есть абсолютно недоказуемое подозрение, что наши чиновники и стоящие за ними бизнесмены как-то ужасно удивительно удачно спелись с МОКом в коррупционной схеме, потому что требования МОКа все время росли, соответственно, бюджетные деньги все время были больше и больше.




И, вот, когда стоимость трамплина выросла с 1,2 миллиарда рублей до 8-ми, то, видимо, Билалов понял, что из «Красной Поляны» пора делать ноги. Он отдает проект Сбербанку, а сам выбивает себе у Медведева (Билалов считается очень близким к Медведеву человеком) вот эти самые «Курорты Северного Кавказа». А это уже в чистом виде освоение бюджета. 60 миллиардов рублей на стройки дает государство, остальное 100% госгарантии. Значит, что это за стройки? Это 5 курортов в 5 кавказских республиках.


Ну, какие курорты в Дагестане? Как сказал один знакомый дагестанец, ну, лыжник не ездит среди автоматчиков – лыжник ездит от автоматчиков.


Кажется, что вся эта история с Сочи, она, действительно, вышла из-под контроля. Потому что, ну, когда с барского ключа там речь шла о нескольких миллиардах долларов, это было одно. Когда сейчас речь идет о том, что экономика все хуже, политические проблемы уже не такие безоблачные, а каждый сочинец понимает, что ему, якобы, оказали услуг на 220 тысяч долларов, и не видит, то с этим надо что-то делать. И вот то, что с этим делается, в этом смысле снятие Билалова как и Сердюкова противоречит пакту о ненаказуемости, который раньше характеризовал правление Путина.


источник

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios