maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67

Наша страна становится все более притягательной и привлекательной для иностранных специалистов

Перспективы для бизнеса и комфортной жизни

Бушующий уже не первый год экономический кризис в странах Европы и США заставил западных обывателей по-новому взглянуть на Россию. Если еще несколько лет назад зарубежные СМИ всеми силами пытались сформировать у своих читателей исключительно негативный образ России, то сейчас, похоже, наступает переломный момент. Сегодня на страницах зарубежных изданий все чаще можно встретить публикации, в которых объективно рассказывается, к примеру, об экономических достижениях России. Более того, именно Россия сегодня все чаще становится чуть ли не единственным положительным примером страны, перспективной как для развития бизнеса, так и просто для жизни.

«Россияне, в особенности в крупных городах, похоже, живут беззаботно. В то время как в Европе домохозяйства погружены в депрессию, России неведом кризис, а семьи потребляют ускоренными темпами», - пишет французская LeFigaro, добавляя, что сегодня наши соотечественники покупают автомобили, предметы роскоши, да и просто продукты питания в таких количествах, будто экономического кризиса не было и вовсе.

Тот факт, что стереотипы восприятия нашей страны за рубежом начали постепенно меняться, отмечают и российские политологи. Так, на днях Центр политической информации (ЦПИ) опубликовал доклад «Образ России в современном мире-2013». Политологи отмечают, что стереотипы восприятия изменились как в массовом сознании западных обывателей, так и у людей из бизнес-кругов, значительное количество которых в последние годы стремится на работу в нашу страну. Причем если еще в 90-е годы работа в России для зарубежного специалиста была скорее экзотическим приключением с возможностью заработать много «легких денег», то теперь это уже вопрос профессионального роста, престижа. Судите сами: по данным рекрутингового агентства HeadHunter, за 2011 год количество резюме экспатов увеличилось на 11% по сравнению с 2010-м, а в 2012 году - еще на 10%. То есть тенденция роста - налицо. «В России уже есть крупные транснациональные компании, в которых соблюдается корпоративная культура, в целом ряде городов - высокий уровень жизни при достаточно низких ценах, - объясняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Есть спрос на серьезные крупные кадры, наконец, рынки здесь не заполнены, поэтому рентабельность выше, чем в Европе, где 2 - 3%, ну 6% считаются очень серьезным прорывом. В России же до сих пор можно сделать до 15 - 20% просто из-за того, что целые сегменты рынка у нас до конца еще не заполнены».

Уровень жизни резко вырос

По уровню жизни - показателю, по которому долгие годы Россия сильно отставала от ведущих мировых экономик, - наша страна резко прибавила, и это стало очевидным для всего мира. Вот только несколько примеров. По итогам прошлого года Россия оказалась на седьмом месте в мировом рейтинге самых путешествующих стран, опередив Японию. И, как отмечают аналитики, доля расходов наших соотечественников на туристические поездки за рубеж растет так быстро, что не исключено, что уже в ближайшие 2 - 3 года наша страна окажется в пятерке лидеров. Количество абонентов сотовой связи в России на сегодняшний день в полтора раза выше, чем, например, во Франции, США и Японии, в которых рынок сотовой связи еще не так давно считался куда более развитым, чем у нас.

Однако в то время как из-за рубежа на нас смотрят со все большей симпатией, внутри самой России достаточно сильны пессимистические настроения, раздуваемые в основном представителями либерального круга. «Порази-тельно, но для многих людей в нашей стране определение: «Россия - нормальная страна» звучит как личное оскорбление. Больше того - как лишение смысла жизни. А для многих людей на Западе - как парадокс или как «проплаченная пропаганда», - констатирует публицист, политолог Леонид Радзиховский в авторской колонке «Нормальная страна», опубликованной в «Российской газете».

Впрочем, на поверку подобная «пропаганда» оказывается не столь действенной. В докладе ЦПИ в связи с этим подмечена весьма интересная тенденция: по данным Росстата, вопреки нагнетаемой либеральным сообществом нервозности и бесконечно звучащим призывам «скорее валить» никакого бегства из страны не происходит. Более того, в последние годы люди, наоборот, стремятся в Россию: среди них - как некогда покинувшие страну эмигранты, так и коренные жители Европы. «Направления, которые традиционно принято считать наиболее популярными у российской интеллигенции, - Израиль, США, Германия и Канада, «приросли» лишь десятками человек, что свидетельствует в пользу того, что массового оттока «недовольных» из России не состоялось, несмотря на «либеральную панику», - отмечается в докладе ЦПИ.

Страна возможностей

Как бы кому-то это и не нравилось, но ярким примером того, как европейцы сегодня ногами голосуют за Россию, стало получение российского гражданства знаменитым французским актером Жераром Депардье. При этом особенно важно, что одной из ключевых причин, по которой г-н Депардье принял это решение, стала экономическая составляющая - одна из самых низких в мире ставок подоходного налога - 13%. «В той же Франции вводятся довольно высокие налоги на роскошь, в России такого налогообложения нет, поэтому в данном конкретном случае это делает нашу страну привлекательной для людей, имеющих определенное имущество», - констатирует гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Причем, как отмечают эксперты, случай Жерара Депардье отнюдь не уникальный. Так, по данным фонда «Политика», в одной только Москве сегодня живет и работает около 20 тысяч американских граждан. «Много французов, немцев, к примеру. Потому что Россия - страна возможностей. И все больше людей понимают, что здесь есть шанс проявить себя, повлиять на что-то. Россия сейчас гораздо более динамична, чем страны Запада», - добавляет президент фонда Вячеслав Никонов.

Впрочем, объектом критики внутри страны, как правило, становится отнюдь не экономика. Оно и понятно: подавляющее большинство сегодняшних недовольных - это люди весьма обеспеченные, причем значительное их количество сумело улучшить свое материальное положение именно за последние 10 лет. При этом именно от них то и дело приходится слышать то «о недостатке демократии» в России, то о «нечестных выборах» и т. п. В пример при этом обязательно ставится одна из «западных демократий», дескать, вот где по-настоящему справедливая политическая система. С ними в статье «Сколько же можно жаловаться?» полемизирует директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: «Как это ни странно может показаться завсегдатаям наших либеральных топтаний, этих людей (переехавших жить в Россию. - Ред.) не только не пугает Путин, а даже наоборот - нынешний «режим» их скорее привлекает своей стабильностью и понятностью, то есть тем, чего они отныне лишены у себя дома».

Действительно, как отмечают эксперты, сегодня Западная Европа переживает один из самых драматичных периодов в своей истории со времен окончания Второй мировой войны. Прогрессирующая безработица, недоверие политикам, проблемы с мигрантами - вот далеко не полный список тех проблем, с которыми европейцы сегодня сталкиваются ежедневно. Конечно, большинство из них не понаслышке знакомы и россиянам. Но очевидно и то, что Россия, постепенно преодолевая тянущийся из прошлого шлейф многочисленных проблем, набирает обороты, а ее стабильная экономическая и политическая система все больше и больше начинает интересовать западных обывателей. И в этом свете уже не кажется несбыточным прогноз политолога Алексея Мухина, который утверждает, что «2013 год должен стать годом активного поиска новой национальной идеи, на которой и будет формироваться будущий образ нашей страны в мире». Может, мы ее и правда скоро найдем? Похоже, что в Старом Свете это уже стали отчетливо понимать.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios