maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Социальная реклама в царской России
Социальная реклама — вид некоммерческой рекламы, направленной на изменение моделей общественного поведения и привлечения внимания к проблемам социума (из Википедии). В России в ст. 3 Федерального Закона «О рекламе» от 13.03.2006 сказано, что социальная реклама — это «информация…, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства».
Считается, что история социальной рекламы начинается в 1906 г., когда общественная организация «Американская гражданская ассоциация» создала первую рекламу такого рода, призывающую защитить Ниагарский водопад от вреда, наносимого энергетическими компаниями. Однако исторически документы показывают существование социальной рекламы и в царской России начала 20 века.
Вообще, уместнее говорить о появлении в том время лишь новых форм социальной рекламы. А по сути этой деятельностью в нашей стране на протяжении почти тысячи лет занималась церковь, которая, помимо всего прочего, своими проповедями формировала "модель общественного поведения" и "привлекала внимание к проблемам социума". Призывы к пастве помогать ближнему, оберегать семейные ценности, избегать пьянства и прочих пороков — это и сейчас одних из главных тем социальной рекламы.
Поэтому уместнее говорить, что в начале 20 века в России происходило, наряду с традиционной церковной, появление социальной рекламы от институтов зарождавшегося гражданского общества.
Не скажу, что я досконально изучил этот вопрос, но тем первых образцов гражданской социальной рекламы в России было довольно ограничено.
Одной из основных была реклама трезвого образы жизни, которая оформлялась очень красочными и наглядными плакатами.


Высокое разрешение

Больше всего меня здесь удивляет, что здесь уже использован ныне стандартный приём: "сердце (печень) трезваго" и "сердце (печень) пьяницы"! Вот только на бутылочных этикетках тогда это не печаталось :-)



Эта серия плакатов датирована 1902 г., т.е. ещё до упомянутой в Википедии даты начала социальной рекламы в США (1906):


Высокое разрешение

Стоить отметить довольно высокий художественный уровень антиалкогольных плакатов.


Высокое разрешение

"Пьянство есть корень всякого зла":

Высокое разрешение

Второй блок социальной рекламы в царской России был связан с благотворительностью. Это были плакаты, призывающие сборы средств в пользу голодающих (голодные годы в деревне случались регулярно), а также сирот и больных туберкулёзом.

Здесь интересно отметить, что ещё не до конца была разорвана "пуповина", связывавшая гражданскую социальную рекламу с церковной.
Нередко плакаты приурочивались к религиозным праздникам и призывали купить, например, пасхальное яичко, чтобы собрать средства:


Высокое разрешение

"Купите красное яичко":


"Пожалейте бесприютных":



Такие плакаты носили, как правило, целевой характер, т.е. пропагандировали не абстрактные идеи, а призывали принять участие в конкретной акции:


"Базар кукол":


Большое распространение в начале 20 века в России получило движение "Белого цветка":



«День белого цветка» родился в начале ХХ века и поначалу был кампанией помощи больным туберкулезом.
Кто начал эти акции первым, точно установить не удалось. Одни источники в качестве пионера указывают Швейцарию, другие – Швецию, третьи – Португалию. Называют родоначальником этой инициативы и Данию.
Так или иначе, но уже в 1900-х годах по всей Европе весной на улицах начали появляться люди с рукотворными ромашками. Плата за цветы не была фиксированной – кто сколько сможет. В кружки для пожертвований каждый опускал посильную сумму. Эти акции проходили под эгидой противотуберкулезных обществ (отсюда).



В России белые цветы впервые наполнили улицы 20 апреля 1911 года. В этот день Российской лиге по борьбе с чахоткой, образованной по указу императора Николая II, исполнился год.

Программа «Дня белой ромашки» состояла из двух частей: просветительской работы и денежного сбора. Пропагандисты считали, что для борьбы с туберкулезом прежде всего необходимы «отзывчивое сердце и щедрая рука». Кроме продажи цветов устраивались благотворительные спектакли, концерты, лотереи и т.п.



Движение «Белого цветка» охватило огромную территорию страны – за столицей потянулись и другие города Российской империи. На улицы Москвы, Кишинева, Минска, Риги, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Ялты выходили тысячи людей-добровольцев.

Настоящий "взрыв" социальной рекламы Россия пережила в годы Первой мировой войны. Появились тысячи патриотических плакатов, призывавших не только помогать фронту, но и заботиться об инвалидах, беженцах, осиротевших детях и прочих жертвах войны:



Однако это уже тема для отдельного поста.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios