![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Шойгу попросили отменить службу по призыву рядом с домом

Олег Остапенко Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ, архив
В Министерстве обороны РФ появится департамент высоких прорывных технологий. Его, как и всю остальную научно-техническую деятельность, будет курировать заместитель министра генерал-полковник Олег Остапенко. Об этом в среду, 30 января, сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался проект структуры руководящего состава Минобороны.
Всего у министра обороны РФ Сергея Шойгу будет десять заместителей, а не восемь, как было у его предшественника Анатолия Сердюкова. Их список на данный момен доступен а сайте ведомства, однако в нем не уточняется, какие подразделения курирует тот или иной заместитель.
По данным «Коммерсанта», в новый департамент высоких прорывных технологий будет включен центр робототехники. Помимо него, Остапенко будет также курировать управление по инновациям, научно-техническое управление по анализу зарубежных передовых технологий, главное управление научно-технической деятельности и технического сопровождения исследований, организационно-плановое управление исследований и информационный центр.
При этом академическая наука — соответствующая секция РАН и аппарат президиума Российской академии ракетных и артиллерийских наук — окажется под контролем заместителя министра обороны по вооружениям Юрия Борисова. Он будет заниматься гособоронзаказом и управлением интеллектуальной собственности.
Помимо отдельного департамента военного ведомства, научными исследованиями в области обороны занимается Фонд перспективных исследований, созданный в октябре 2012 года.
Начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов будет также курировать деятельность управлений, отвечающих за ядерную, химическую и биологическую безопасность, а также глубоководное управление. Как пишет «Коммерсантъ», Герасимову и Борисову в новой системе достанется наибольшая нагрузка.
Обязанности генерала Дмитрия Булгакова, по данным газеты, останутся неизменными: ему будут подконтрольны главное автобронетанковое и главное ракетно-артиллерийское управления и ряд других департаментов. Анатолий Антонов будет курировать международные отношения в Минобороны, Руслан Цаликов — расквартирование и обустройство войск и военную медицину, Татьяна Шевцова — финансовые департаменты, статс-секретарь Николай Панков — законопроектную и кадровую работу, а первый заместитель генерал-полковник Аркадий Бахин — военную инспекцию и безопасность полетов авиации.
«Коммерсантъ» отмечает, что новая структура не отразила требования ряда генералов о выводе глаквоматов из-под контроля Генштаба, восстановлении ликвидированных при Сердюкове управлений или избавлении от гражданских подразделений в центральном аппарате.
Новая структура, по данным издания, была разработана еще в середени ноября 2012 года, но после этого в нее вносились корректировки.
Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны РФ в ноябре 2012 года, после того как Анатолий Сердюков был отправлен в оставку на фоне расследования дела о коррупции в «Оборонсервисе». Вскоре после этого начальником Генштаба вместо Николая Макарова стал Валерий Герасимов.

Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба предложило министру обороны Сергею Шойгу вернуться к экстерриториальному принципу комплектования, по которому жителей одного региона будут отправлять на службу в другой. Об этом сообщают «Известия». Возвращение к данному принципу объясняют демографической ситуацией в стране.
Плотность населения и количество призывников в разных регионах разное, поэтому, к примеру в Сибирь приходится массово призывать уроженцев Центральной России, Юга и Северного Кавказа. В то же время москвичи по традиции служат за рубежом, в первую очередь, на Украине, в Армении и Таджикистане.
В то же время, как пишет издание, отказ от территориального принципа может стоить армии большого количества уклонистов. После того, как служба поблизости от дома стала нормой, число отказников существенно сократилось. В некоторых военкоматах удалось полностью выполнить план по призыву, тогда как прежде лучшие результаты составляли 50 процентов.
Территориальная служба была введена в России в 2008 году при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове одновременно с сокращением службы до года. Призывники служат либо в своем субъекте федерации, либо в соседнем, с которым имеется административная граница.
В ходе осенней призывной кампании в России, завершившейся 31 декабря 2012 года, Минобороны планировало поставить под ружье более 140 тысяч человек, сообщало агентство РИА Новости. По данным СКР, в 2012 году число уклонистов снизилось на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом.
При Сергее Шойгу пересматриваются многие изменения, произведенные в вооруженных силах Сердюковым. Так, Шойгу планирует вернуть утраченные ранее полномочия главкоматам и командованиям родов войск.
Источники http://lenta.ru/