maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] favor_in_all в Медведев клянётся в любви к Западу
Если кто не в курсе, сейчас в Москве проходит так называемый Гайдаровский форум. И там уже отметился дикой по своей ультра-либеральности речью премьер-министр Медведев. При этом, высказывая свои тезисы, ДАМ в очередной раз продемонстрировал свою неполную адекватность, как будто не понимая, что происходит в окружающем мире, зацикленный на своих личных ощущениях.

Медведев поклялся в верности Западу

Этот форум уже давно стал генеральной репетицией российских чиновников, экспертов, экономистов, а также глав крупных отечественных и иностранных корпораций перед Давосским экономическим форумом.

В своём выступлении Дмитрий Медведев сначала выразил глубокую признательность лично Егору Гайдару и его реформам, поблагодарив идеолога "рыночных преобразований" за "возможность строить свою жизнь так, как считаем нужным, как считаем правильным, как считаем для себя интересным – заниматься бизнесом, ездить за границу, в командировки, отдыхать, быть частными собственниками, наконец". (Вот-вот, как ОНИ для себя считают нужным.)



А затем сделал сразу несколько весьма спорных заявлений, некоторые из них нельзя расценить иначе, как клятву в верности Западу.

Прежде всего, Медведев назвал в качестве основной цели деятельности правительства на ближайшие годы переход к траектории устойчивого экономического роста и увеличение российской экономики как минимум на 5% в год. Судя по всему, это попытка изобразить исполнение президентских указов.

Но обозначенные президентом и премьер-министром темпы роста отечественной экономики в размере 5% в России не наблюдаются уже больше четырех лет: в 2009 г. ВВП России обвалился более чем на 7,8% (худший показатель в группе G-20, БРИКС и странах-нефтеэкспортёрах), в 2010 г. прирост едва превысил 4,9%, в 2011 г. сжался до 4,3%, а по итогам 2012 г. даже по самым оптимистичным прогнозам МЭР с трудом дотянет до 3,6%.

В этой связи не совсем понятен пассаж про необходимость "добиться стабильного роста благосостояния российских граждан". Растёт благосостояние исключительно 15-20% россиян, чьи доходы превышают отметку в 35 тыс. рублей и которые сумели встроиться в "экономику трубы".

Не меньше вопросов вызывает его заявление относительно того, что "вступление в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - для развитых стран) остаётся нашей стратегической целью в области интеграции после вступления в ВТО".

Нужно понимать, что в экспертном сообществе имеются прямо противоположные точки зрения на вопрос ВТО. До сих пор непонятно, зачем в угоду отечественным металлургам, производителям удобрений и прочим сырьевым компаниям, а также транснациональному капиталу нужно было собственноручно отказываться от возможности оказания адресной и целевой поддержки отдельно взятым секторам экономики и наукоёмким производствам.

Присоединение к ВТО поставило жирный крест на самой идее модернизации экономики и лишило правительство возможности оказать поддержку отечественной промышленности...

Негативные последствия от либерализации внешнеэкономических отношений не заставили себя долго ждать: АвтоВАЗ уже заявил, что прекращает закупать листовой прокат у российских металлургов и будет импортировать сталь из Китая и Индии, где благодаря дешёвой рабочей силе, доступным кредитам отпускные цены даже с учётом транспортировки в Россию оказываются существенно ниже российских.

Один из крупнейших производителей лифтового оборудования фирма OTIS уже заявила о закрытии своей производственной площадки на территории России и выводе производства в Китай.  

Летом ушедшего 2012 г. "национальное достояние" Газпром в очередной раз занялся шантажом и заявил, что искусственно заниженные цены на газ для населения и промышленности на внутреннем рынке противоречат нормам ВТО, и потребовал предоставить ему компенсации. Судя по всему, сырьевые компании, естественные монополии и металлурги втянули Россию в ВТО, чтобы затем начать выкачивать ресурсы из государственного бюджета под разговоры о нарушении принципа равных условий конкуренции.

Не меньше опасений вызывают призывы Медведева к форсированной приватизации государственного имущества, которая, по его мнению, "имеет принципиальное значение для развития конкурентной среды". По оценкам премьер-министра, "самое главное, что у нас есть, чёткое понимание, что приватизация повысит конкурентоспособность российского бизнеса. В равной степени успех зависит от конкурентоспособности наших людей".

Это очень напоминает эпоху кредитно-залоговых аукционов и ваучерной приватизации, которые также начинались под рассуждения о "неэффективности государства как собственника" и поиски "эффективных менеджеров". Передача активов из рук государства в руки частного капитала (тем более транснационального) в принципе не решает проблему повышения эффективности их использования и снижения коррупции.

Опыт Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии, Малайзии и тех же самых США, которые сохраняют жёсткий государственный контроль за целым рядом стратегически значимых секторов экономики, показывает, что государство при желании может быть эффективным собственником, способно грамотно руководить компаниями и в силах проводить вменяемую макроэкономическую политику.

И особенный интерес представляет последний пассаж Дмитрия Медведева – его заключительное слово, в котором, по сути дела, содержалась квинтэссенция всего выступления председателя правительства.

Процитировав высказывание Мао Цзэдуна о том, что, почувствовав ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, Медведев отказался от неё в пользу более простой и понятной формулировки Егора Гайдара: "Государственная экономическая политика не может быть стандартной. Она требует инновационных решений". (Ну не дурь ли?)

Пугает то, что, российские чиновники, судя по всему, решили в очередной раз уповать на ультралиберальные догмы и ждать помощи с Запада. В отличие от большинства крупных экономически развитых стран и динамично развивающихся "азиатских тигров", которые усиливают государственную поддержку национальной экономики, наращивают инвестиции в человеческий капитал, финансируют развитие научно-технического потенциала, российские чиновники рассуждают о привлечении иностранного капитала, инновациях и необходимости ухода государства из экономики.

Причём подавляющее большинство секторов экономики в России недофинансируется на протяжении многих лет – расходы консолидированного бюджета на национальную экономику в России приблизительно в 2,5-5 раза ниже, чем в крупнейших экономически развитых странах. А наука, образование и здравоохранение, без которых немыслима никакая модернизация (если таковой не считать создание внутреннего оффшора на картофельном поле в Сколково и прокручивание на депозитных счетах бюджетных средств через проекты Роснано) финансируются по остаточному принципу - 4-5% ВВП против 9-12% ВВП у стратегических конкурентов.

Весьма невнятным оказался один из последних пассажей Медведева, который заявил, что "у России есть возможности стать одним из ключевых, связующих звеньев глобальных интеграционных процессов, реализовать свои геополитические преимущества всем известные и, конечно, извлечь значительные дивиденды для собственного развития".

Сам по себе тезис совершенно правильный и верный. Однако, насколько можно судить, российскими чиновниками, которые предлагают России сложить руки и ждать помощи от Запада, практически ничего не делается в этом направлении.

Итак, Медведев продолжает осознанно и целенаправленно клясться в любви Западу, иностранному капиталу и транснациональным корпорациям.

Либо он не понимает, что своим преклонением перед Гайдаром, "младореформаторами" и провозглашением ультралиберальной политики ставит на себе крест как на политике. Либо он просто-напросто играет отведенную ему в тандеме роль рупора либерального клана и "рыночных фундаменталистов", который призван дать сигнал финансово-политическим элитам США и Старого Света, а также глобальному бизнесу, что в России, несмотря на всю патриотичную риторику президента и периодические перебранки с США, по-прежнему будет проводиться ультралиберальная финансово-экономическая политика. И она будет призвана сохранить за Россией статус "дойной коровы" и "банановой республики" для глобальных ТНК и международных банков.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU (В сокращении.)


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios