maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
96208205_Serditaya_taburetka (407x600, 171Kb)Анатолий Сердюков выстроил надежную оборону от уголовных дел. 

Доказать причастность экс-министра Анатолия Сердюкова к злоупотреблениям будет практически невозможно – считают юристы. Самое страшная угроза для него – это только обвинения в халатности. Да и те могут возникнуть лишь после политического решения Кремля. Такой сценарий для самого громкого правительственного скандала вчера косвенно подтвердили и в Следственном комитете (СК). По делу «Оборонсервиса» предстоит длительная экспертиза, без которой нельзя говорить о причастности Сердюкова и других фигурантов к преступлениям – уверен Александр Бастрыкин.
Следствие о хищениях в ОАО «Оборонсервис» проводит крупную финансово-экономическую экспертизу, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
По его словам, сейчас нельзя сказать о причастности к преступлениям экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и других фигурантов дела.
Между тем еще два дня назад в СК описывали перспективы дела Минобороны несколько иначе. «В ближайшее время следствие должно определиться, по какому пути идти дальше и какие конкретно обвинения можно предъявить бывшему министру обороны», – говорил близкий к СК источник Интерфакса. А официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что статус Сердюкова как свидетеля может измениться.


«Если по делу «Оборонсервиса» – о махинациях с недвижимостью Минобороны – позиция экс-министра более-менее прочна и у него есть определенное алиби – он подписывал только директивы о необходимости реализации высвобождаемого имущества, а исполняли нижестоящие чиновники, то по эпизодам, к которым причастны родственники, в частности, по строительству дороги в Астраханской области за счет военного ведомства, то тут его позиция наиболее уязвима», – объясняли следователи.
Между тем знакомые с делом специалисты объяснили «НГ», что защита Сердюкова легко может представить объяснения, что Минобороны оплачивало строительство дороги не к родственникам министра, а к какой-нибудь будущей базе отдыха военных моряков. Таким образом, чтобы предъявить Сердюкову обвинения в хищениях, необходимы доказательства его корыстной заинтересованности в преступной деятельности его подчиненных. В противном случае самое страшное для экс-министра – это обвинение в халатности. Даже в случае продажи недвижимости Минобороны по явно заниженным ценам следователям придется доказывать корыстную цель экс-министра, что для следователей будет очень непросто.
«Общественные ожидания борьбы с коррупцией вряд ли окажут существенное влияние на обвинение, если только не будет фактуры преступления. В лучшем случае найдут крайнего», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Наиболее реалистичным сценарием развития дел Минобороны он считает реальные приговоры для непосредственных исполнителей и руководителей подразделений, готовивших документы для сделок с имуществом и передававших контракты исполнителям, получавшим за это взятки и откаты. «Формально все было устроено так, что министр только визировал уже подготовленные общие документы. Линия защиты на сегодняшний день единственно правильная и грамотная, поскольку доказать личную инициативу и заинтересованность будет сложно в связи с тем, что фактическими исполнителями незаконных действий являлись другие люди», – говорит Трапаидзе. Адвокат согласен с тем, что обвинения в строительстве дорог к родственникам могут оказаться несостоятельными, если какое-либо подразделение Минобороны по какой-то причине посчитало необходимым строительство данного объекта. Даже при явных нарушениях пострадать могут лишь исполнители. А если формальный порядок был соблюден, то доказать что-либо будет сложно. И здесь вопросы даже не к следствию или защите, а к способам и организации управления и распределения финансирования», – указывает адвокат.
«Есть три сценария развития дела Минобороны. Первый: будут доказаны причастие, умысел и личная выгода бывшего министра в злоупотреблениях, но это маловероятный сценарий. Более вероятно тихое возмещение ущерба в рамках так называемого деятельного раскаяния. В этом случае реальные сроки могут получить исполнители, а более высокие руководители – лишь условные наказания за халатность. Наконец, третий сценарий – это закрытие всех дел, что также представляется маловероятным», – рассказывает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, общественные ожидания наказания коррупционеров вряд ли оправдаются. Экспертизы будут продолжаться скорее всего до появления явного сигнала сверху. «Основной общественно-политический результат дел вокруг Минобороны для власти уже достигнут: элиты были одернуты и получили ясный сигнал», – считает Кабанов.

«Развитие событий может быть самым различным: от развала дел или наказания стрелочников до громких показательных процессов с серьезными наказаниями. Эти сценарии зависят от борьбы групп интересов во власти. Но, как правило, элиты рано или поздно договариваются. Впрочем, не исключена и возможность перерастания дел в некое политическое действо, в котором сторона защиты будет активно привлекать на свою сторону СМИ и даже зарубежное общественное мнение», – предполагает аналитик «Финама» Анатолий Вакуленко.

Фото РИА Новости
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2013-01-15/1_minister.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios