maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67

В Минобороны надеются, что новый министр ускорит создание института капелланов

Вот чего, оказывается в армии не хватает для повышения боеготовности...



Новый министр обороны Сергей Шойгу на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом пообещал поддерживать Русскую православную церковь. «Известия» выяснили, что за формальными фразами стоит решение реально увеличить число военных священников с 240 человек до 1 тыс., то есть почти в четыре раза.



— В каждом военном гарнизоне должен был священник. Такова концепция. Предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков разрешил взять на работу только 240, — пояснил «Известиям» один из участников встречи.



Начальник управления Минобороны по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев подтвердил «Известиям», что были достигнуты договоренности ускорить работу по созданию института армейских священнослужителей, однако отказался уточнять цифры.



— Система будет развиваться долго. Сейчас пока штатная структура одна, а мы надеемся, что по мере того, как работа военного духовенства будет набирать силы, оно будет развиваться и дальше, — пояснил Лукичев.

Отец Лука в Ираке освящал и солдат, и бронетранспортеры перед выходом на боевое задание.


Отец Лука в Ираке освящал и солдат, и бронетранспортеры перед выходом на боевое задание.
Он подчеркнул, что укомплектовка должностей — это не самоцель.

Почему мы должны оплачивать военных священников?

— Нам главное — подобрать нормальные кадры, чтобы не опорочить идею. Мы этой работой занимаемся планово, спокойно. Но нам важно, если мы подобрали человека, чтобы его все-таки назначали. Раньше с этим были проблемы — назначали неохотно, — пояснил Лукичев.



По его словам, священник в армии повышает нравственность и духовность. При этом он не заменяет собой военных психологов и воспитателей, но «на своем уровне» помогает решать многие проблемы, в том числе социальные и психологические.

Почему мы должны оплачивать военных священников?

— Священник сейчас очень востребован в армии.
Он и солдату утешение, и командиру помощник, — пояснил Лукичев.



«Теперь мы все знаем, чем был занят Сердюков»

Протоиерей Дмитрий Смирнов — об ускорении процесса появления военных священников в России


«Теперь мы все знаем, чем был занят Сердюков»

Фото: Alexander Karpov/wikimedia.org


Руководитель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал «Известиям», почему за три года священники появились только в 28 воинских соединениях, что будет делать в армии батюшка и как победить дедовщину.

— Ускорится ли введение военного духовенства со сменой министра обороны?

— Надеюсь. На сегодня у нас заполнено 30 ставок из 240 выделенных — 28 православных священников и два муллы. Три года после решения президента о введении военного духовенства процесс шел очень медленно. Структура должна была быть заполнена еще в 2009 году.

— Каждого священника в часть по-прежнему будет утверждать министр?

— Думаю, что нет. Это все равно как если бы я утверждал начальника каждой части. Что я в этом понимаю? Раньше Анатолий Эдуардович (Сердюков. — «Известия») просто тормозил процесс. Теперь мы все знаем, чем он был занят.

— Министр Сергей Шойгу — православный?

— Я с ним это не обсуждал. Спросите вы.

— 240 ставок – это мало в сравнении с количеством воинских формирований в России?

— Мы надеемся, что это только первый этап. Нынешний президент сказал: требуется, чтобы в каждом воинском соединении был священник. Мы будем к этому стремиться и в конце концов выйдем, я думаю, на уровень 700–800 человек. Важно, чтобы в каждом военном учебном заведении работал священник. На каждый корабль у нас сейчас священников не хватит, но на береговой базе — есть. В каждом воинском соединении будет выделяться или специально строиться помещение для молитвенных целей

— Есть ли сейчас у РПЦ возможность выделить для армии 700–800 священников?

— Сию секунду — нет. Поэтому необходима предварительная работа.

— Кому подчиняется священник в части — церковному начальству или военному?

— Командиру части по военной стороне дела, так как он — штатное должностное лицо в военном соединении, а по содержательной части — правящему архиерею своей епархии. Наш Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами является координатором и методистом всей работы, так как мы в этой теме 15 лет.

— Что для священника значит «военная стороне дела»? Он будет маршировать с оружием?

— Маршировать нет никакой нужды. Деятельность священника будет включена в общий план работы части. Это будет постоянная занятость, на приходе он служить не успеет. Он может научиться и военному делу, но стрельба по мишени для священника — это скорее развлечение, так как по канонам он не может стрелять по противнику, а с парашютом прыгать — разве что для завоевания авторитета у ребят

— От кого армейский священник будет получать зарплату?

— Естественно, от Министерства обороны. Обещали зарплату на уровне офицера — не меньше 50 тыс. Иначе было бы смешно: когда Министерство обороны нанимает контору, которая чистит снег, эта фирма не на свои деньги работает, а на деньги Минобороны. Священника должны всем обеспечить: жилье, жалованье, оборудование для его деятельности.

Все военное духовенство — это две роты. Не может быть соображений, кроме обычной жадности, чтобы держать священника, часто многодетного, впроголодь. Это значило бы намеренно уничтожать всю работу на корню.

— Священник общается с верующими. Вы считаете, в армии таковых достаточно?

— Нельзя найти часть, где меньше 70% православных. А для назначения священника нужно 10% крещеных. Почти вся русская молодежь — крещеная. Они не были октябрятами, пионерами и комсомольцами, и почти ничего об этом не знают. Зато они прекрасно знают, что такое Рождество, Пасха, день Петра и Февронии. Это другая популяция людей. Дома они привыкли ходить в церковь. Переместившись из домашней жизни в военную, они спросят: где исповедь? Где причастие? Где проповедь? Где духовные книги? Врач есть, повар есть, даже полицейский, говорят, в армии теперь будет. А ведь священник важней для армии, чем полицейский.

— Среди прихожан наших храмов процент 18–25-летних юношей — минимальный. Может, все в армии, конечно. Но в основном для призывников встреча с Церковью будет первая.

— Разумеется. У нас много ребят из регионов, где живого священника вообще не видели: храмы там еще в советские годы пожгли, батюшек постреляли, тысячи километров духовной пустыни. Но духовная жажда есть. Бывало, мы их крестили по 300 человек сразу. Если солдат пожелает, мы его научим молиться и исповедоваться, или другие ребята его научат. Будут и воспитательные беседы. Потому что военному руководству очень желательно, чтобы выросла не просто дисциплина, а мотивация к службе. А для этого нужно осознать ее смысл. Ребятам будет не так страшно идти в армию, если они будут знать, что там есть священник.

— Что будет делать священник, если узнает, например, о неуставных отношениях во вверенной ему части?

— То же, что и любой взрослый человек. Возьмет мобильный телефон и позвонит в военную прокуратуру и командиру части. Дедовщины, кстати, не будет, когда наши призывники будут из многодетных семей. Он еще вчера давал отпор родному брату, который на полтора года старше него, так что ему бояться «дембеля», который старше на полгода

— А если священник узнает о совершившемся преступлении на исповеди?

— Открытое на исповеди не подлежит разглашению ни в каком случае.

— Но прекратить беззаконие все равно надо?

— На исповеди преступления не совершаются. Если они продолжаются после, священник примет меры. Не будем моделировать гипотетические ситуации. Что-то случится — священник найдет способ прекратить это.

— С какими вопросами солдат-срочник чаще всего обращается к священнику? О вере?

— Про догмат о Троице на моей памяти ни разу не спрашивали. Насчет страхов, что девушка из армии не дождется, — это не религиозный вопрос. А вот с вопросом, например, что происходит с душой на девятый день после того, как она покинет тело, — обращаются. Или почему Пасха каждый год в разные числа. Часто спрашивают, как нужно поститься.

— Как же поститься в армейских условиях?

— Есть, что дадут, и благодарить Бога.

— Священник в офицерской столовой тоже будет есть, что дают — мясо в Великий пост?

— Этот вопрос стоит, когда решим более важные вопросы, займемся и этим.

— Будет ли структура военного духовенства соответствовать структуре вооруженных сил? Свой генштаб, священники при округах, при флотах, а не только в конкретной части?

— В дальнейшем — да. При военном округе будет священник, а где много мусульман — еще и мулла. Такой священник будет следить за ситуацией в целом, совершать выезды в части. Священники в частях будут подчиняться «окружному» священнику, с ним советоваться и отчитываться.

— В православной организации слово «духовник» может звучать в контексте «духовник журнала». Может ли быть «духовник Министерства обороны»?

— В православном журнале духовник — духовный цензор. В этом смысле может быть духовник у министерства: с ним все смогут посоветоваться по любому вопросу. Правда, пока такой вопрос не стоит.

Когда речь идет о конкретном взрослом человеке — он выбирает себе духовника сам, если таковой ему нужен. Начинает ходить в храм, исповедоваться. Назначается духовник только в монастырях и в епархиях для священников, но одновременно можно продолжать советоваться с тем, кого выбрал сам.

— Присутствие священников в армии не противоречит принципу светскости государства?

— С такими вопросами — в Госдеп США. Там большие специалисты и по многоконфессиональности, и по светскости, и по отделенности от государства. А мне надоело на такую ерунду отвечать

— Если в регионе много, например, свидетелей Иеговы или кришнаитов, они могут рассчитывать на своего служителя в военной части?

— Причем тут «много»? У нас еще много торговцев наркотиками или оружием. Автомобилистов у нас тоже много. Не окажутся ли они по вашей логике духовными пастырями нашей армии?




Издательство Московской Патриархии подготовило подарок российским военнослужащим к празднику Рождества Христова.



Издательство Московской Патриархии выпустило в свет электронную книгу «Молитвослов православного воина». Издание полностью соответствует печатному изданию и выпущено в наиболее распространенных форматах epub и fb2. Книгу можно открыть на любом смартфоне, планшете или мобильном телефоне с простейшим ридером.



Книга выложена на сайте Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви для открытого скачивания.



«Патриаршее Издательство по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выпустило в свет “Молитвослов православного воина”. В преддверии праздника Рождества Христова мы также выпустили это издание в формате электронной книги.



На недавно прошедшем Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность молитвы в жизни каждого православного христианина. Но она особенна нужна для военнослужащего, призванного к защите нашего Отечества.



Руководствуясь словами Патриарха, мы разместили эту электронную книгу на нашем сайте для открытого скачивания, чтобы она стала доступной для всех военнослужащих Российской Армии, где бы они не находились. Книгу можно скачать в любом регионе нашей страны и мира, в том числе и в «горячих» точках, где молитвенная помощь особенно нужна».



Протоиерей Владимир Силовьев,
Главный редактор Издательства Московской Патриархии


Молитвослов православного воина содержит тексты избранных молитв, которые приводятся на принятом в богослужении Русской Православной Церкви церковнославянском языке в гражданском начертании.

Состав молитвослова:
– молитвы перед сражением;
– молитвы во время бедствия и при нападении врагов;
– молитвы о ненавидящиx и обидящиx нас;
– молитвы Арxистратигу Божию Миxаилу, мученику Иоанну Воину, великомученику Георгию Победоносцу, благоверным князьям и страстотерпцам Борису и Глебу, благоверным князьям Александру Невскому и Димитрию Донскому;
– молитвы утренние и вечерние;
– молитвы ко Святому Причащению и после Причащения;
– тропари праздников;
– молитвы разные (молитва Иисусова, преподобного Ефрема Сирина, перед началом всякого доброго дела, по окончании дела, перед и после вкушения пищи, о болящиx и в заточении сущиx, молитва святых Оптинскиx старцев);
– молитвы об усопших.

В приложении рассказывается о святых защитниках Отечества, приводятся краткие жития избранных святых, по молитвам которых Господь являл чудесную помощь сражающимся на поле брани. Далее помещены заповеди Божии с пояснениями, небольшие статьи о молитве, о богослужении и Таинстваx Православной Церкви, о дняx особого поминовения усопшиx. Заключают книгу краткий словарь церковнославянскиx слов, встречающиxся в молитвослове, и Пасxалия до 2015 года.

Источники - http://izvestia.ru/, http://www.rop.ru/pub/

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios