maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ur_2222 в Настоящие командиры настоящей модернизации
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gusev_a_v в Сталинские директора


На днях прочитал любопытнейшую статью К.С. Павлова, опубликованную ещё в 2009 году в «Вестнике Челябинского государственного университета». Автор исследовал директорский корпус уральских заводов сталинского периода по социальному происхождению, национальности, возрасту и т.п. Это на тему того, что при Сталине заводами рулили безграмотные евреи- комиссары, не смевшие шагу ступить без приказа Сталина, приспособленцы, которые только и думали, что о собственных привилегиях, а с подчиненных выжимали все соки…

Энтузиасты, таланты, практики

«Обобщенный образ советского директора представляет собой человека, наделенного не только умением руководить, но и одаренного особым трудовым энтузиазмом и героизмом, - пишет К.С. Павлов. - Известный американский исследователь жизни рядовых советских граждан в сталинский период Шейла Фицпатрик рисует образ таких руководителей: «Идеальный руководитель 1930-х гг., смоделированный по образцу реальных директоров промышленности, героев первой пятилетки, строивших и возглавлявших советские металлургические и машиностроительные заводы, представлял
собой отнюдь не тип кабинетного чиновника. Он не боялся месить грязь на стройке, был
суров к себе и другим, если надо – безжалостен, неутомим и практичен. Перед директо-
ром стояла задача выжать из людей больше, чем они считали себя в состоянии дать…»

И ещё:
«Целая когорта хозяйственников и директоров советской индустрии, подобно главному герою этого
романа (имеется в виду роман роман А. А. Бека «Новое назначение» - прим. А.Г.), с гордостью называла себя «солдатом партии» и «солдатом Сталина». Отвага и целеустремленность таких людей зачастую компенсировали серьёзные недостатки и про-
счёты в экономической политике партии, которой они преданно служили».

Почти исключительно мужчины

Сталинскими директорами были практически исключительно мужчины. Вот что пишет К.С. Павлов:
«По данным на 1936 г. в системе народного комиссариата тяжёлой промышленности среди 799 директоров заводов было всего 3 женщины, что составляло менее 0,5 % от численности данного управленческого звена8».
Ага! – воскликнет либерал. – Дискриминация по гендерному признаку! А вот как объясняет это Павлов:
«Отчасти данный факт объясняется спецификой самой профессии: директор советского
завода периода сталинских пятилеток являлся не только, а лучше сказать, не столько управленцем, сколько универсальным трудовым кадром, способным выполнять свои функции при любых условиях. Сутки напролёт проводить в цехах при сильнейших морозах, дабы уложиться в сроки, отведённые на запуск завода; ночами принимать эвакуируемое из западных районов оборудование, уделяя отдыху
лишь пару часов; быть жёстким и жестоко наказывать подчинённых за нарушение дисциплины – было обязанностью советского директора».


А где засилье евреев?

Проанализировал Павлов и национальный состав директоров. Вот что он пишет:
«Национальный состав директорского корпуса был разнообразным. Подавляющее большинство директоров были русскими по национальности (79%), далее шли украинцы (14%). Представители других национальностей составляли менее 7 % численности директорского корпуса металлургических заводов Южного Урала».

А чьи они сынки, чьи родственнички?

Сейчас в это не верится но в сталинские годы топ-менеджерами становились не по блату.
Павлов пишет:
«Анализ анкет подтверждает рабочее происхождение директоров уральской промышленности: 58 % руководителей металлургической отрасли были выходцами из рабочих семей. Остальная часть разделилась поровну: 21 % имели крестьянское происхождение, и столько же выходцев из служащих числилось в рядах руководителей заводов».
Как вы думаете сколько крестьянских детей среди нынешних топ-менеджеров?

А где малолетние оболтусы и старые маразматики?

Несколько лет назад в Первоуральске был случай, когда уральский олигарх Невелев подарил завод ЗКМК своему юному сыну на день рождения. Тот быстренько довел завод «до ручки»: невыплаты зарплат, банкротство, перепродажа… Есть у нас и противоположные примеры, когда руководители впадают в старческий маразм не слезая с директорского кресла…
А вот как Павлов описывает сталинских директоров:
«Директорский корпус уральской индустрии являлся молодой социальной группой: более 67 % глав заводов и комбинатов входили в возрастную группу 31–40 лет, еще 5 % директоров были моложе 30 лет. В возрастную группу 41–50 лет входила четверть всего директорского корпуса, и лишь один человек (директор Саткинского металлургического завода А. Я. Сурин) вступил в должность в
возрасте 51 год. Еще одним показателем «молодости» этого управленческого звена является средний возраст директоров, который составил всего 37,5 лет».


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios