maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeytsvetkov в Республиканский друг императора Павла I
Нужно страшиться врагов, когда они далеко,
чтобы не страшиться их, когда они будут близко.
Ж. Боссюэ.

Начало отношениям России с наполеоновской Францией было положено при Императоре Павле I.
Политику Павла, внешнюю и внутреннюю, определяло старомодное чувство рыцарской чести. Он желал быть монархом, чьи действия определяют не «интересы», не «выгода», тем более не «воля народа», а исключительно высшие понятия чести и справедливости.


Павел в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена

Именно эти соображения подтолкнули его к тому, чтобы вступить во вторую антифранцузскую коалицию (1799–1802, в составе Англии, Турции, Австрии, Неаполитанского королевства)*, а также стать гроссмейстером ордена святого Иоанна Иерусалимского, или так называемого Мальтийского ордена. В то время Орден переживал не лучшие времена. Его командорства в различных странах Европы были закрыты или конфискованы, сама Мальта находилась под угрозой захвата Францией или Англией. По воле Павла все изменилось: были восстановлены не только зарубежные командорства ордена, но и появились новые — в самой России.

*Первая коалиция европейских государств против Франции (Англия, Пруссия, Неаполь, Тоскана, Австрия, Испания, Голландия) составилась еще в 1792 г. и просуществовала до 1797 г.

Однако покровительство Мальтийскому ордену вскоре привело к разрыву с главным союзником по коалиции — Англией, которая в 1800 году, вопреки данным обещаниям, захватила Мальту и таким образом нанесла Павлу личное оскорбление.
Одновременно с этим Павел рассорился и с Австрией, которая, вернув себе с помощью русских войск Италию, вовсе не горела желанием восстанавливать французский трон, — а между тем именно с этой целью на помощь австрийцам был отправлен Суворов.

Следствием этого нерыцарского поведения союзников стала крутая перемена всей внешней политики России. Правда, сам Павел так не считал. В разговоре с датским послом он сказал, что «политика его вот уже три года остается неизменной и связана со справедливостью там, где его величество полагает ее найти; долгое время он был того мнения, что справедливость находится на стороне противников Франции, правительство которой угрожало всем державам; теперь же в этой стране в скором времени водворится король, если не по имени, то, по крайней мере, по существу, что изменит положение дела...»

Следует отдать должное проницательности Павла: от него не укрылась подлинная сущность государственного переворота 18 брюмера 1799 года во Франции*. Одним из первых в Европе он понял разницу между якобинской Францией и Консулатом. Царь с симпатией взирал на молодого первого консула, чьи честолюбивые намерения пока еще оставались тайной для многих французов.


Наполеон - первый консул

Да и в русском обществе первоначально имя Наполеона, «умертвившего чудовище революции», произносилось, скорее, с симпатией, как человека, который «заслужил вечную благодарность Франции и даже Европы» (Н.М. Карамзин, «Взор на прошедший год»). Молодежь и вовсе взирала на него, как на своего кумира. Воспитанник Сухопутного Кадетского корпуса С.Н.Глинка вспоминал о годах своей юности: «С отплытием Наполеона к берегам Египта мы следили за подвигами нового Кесаря; мы думали его славой; его славой расцветала для нас новая жизнь. Верх желаний наших было тогда, чтобы в числе простых рядовых находиться под его знаменами. Но не одни мы так думали и не одни к этому стремились. Кто от юности знакомился с героями Греции и Рима, тот был тогда бонапартистом».

*18 брюмера (9 ноября) 1799 г. Наполеон разогнал депутатов Законодательного корпуса и объявил об упразднении режима Директории. Власть перешла к Исполнительной консульской комиссии, состоявшей из трех консулов. Наполеон принял официальное звание первого консула.

Русский император не ограничился выходом из коалиции. Совместно с Пруссией, Швецией и Данией он образовал лигу нейтральных государств, чтобы общими силами противодействовать Англии на Балтике. Возмездием Англии за Мальту стало эмбарго, наложенное Павлом на английские суда и товары во всех российских портах. Одновременно Царь приказал графу Ф.В. Ростопчину, фактически возглавлявшему коллегию иностранных дел, изложить свои мысли о политическом состоянии Европы.


Фёдор Вастльевич Ростопчин

Ростопчин представил Царю докладную записку, не подозревая, что этот документ не только произведет важные перемены в политике, но и послужит основанием новой политической системы. Павел продержал у себя этот документ два дня и возвратил автору с резолюцией: «Апробую* ваш план во всем, желаю, чтобы вы приступили к исполнению оного: дай Бог, чтоб по сему было!»

*Одобряю, утверждаю (от лат. approbareофициально одобрить, утвердить, обнародовать).

Главная мысль ростопчинской записки заключалась в тесном союзе с Францией (то есть с Наполеоном) для раздела Турции, что должно было уничтожить влияние Англии в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Предполагалось привлечь к разделу Австрию и Пруссию, соблазнив первую Боснией, Сербией и Валахией, а вторую — некоторыми северогерманскими землями. Россия, писал Ростопчин, может рассчитывать на Румынию, Болгарию и Молдавию, «а по времени греки и сами подойдут под скипетр российский». Эта мысль понравилась Павлу, и он приписал на полях: «А можно и подвесть».

Об Англии Ростопчин отзывался крайне неодобрительно, говоря, что она «своей завистью, пронырством и богатством, была, есть и пребудет не соперница, но злодей Франции». В этом месте Царь одобрительно приписал: «Мастерски писано!», а там, где автор записки распространялся о том, что Англия вооружила против Франции «все державы», сокрушенно черкнул: «И нас грешных».

Наполеон, который и сам искал союзника в борьбе против Англии, в свою очередь, прозорливо угадал, чем можно вызвать симпатии Павла. Демонстрируя свои добрые отношения к России, он приказал отпустить без всяких условий шесть тысяч русских пленных, захваченных французскими войсками в итальянско-швейцарскую кампанию 1799–1800 годов. Солдаты вернулись домой, одетые за счет французской казны в новые мундиры, с оружием и знаменами. В беседе с русским послом графом Е.М. Спренгтпортеном первый консул пообещал признать права российского императора на Мальту и особенно упирал на то, что географическое положение России и Франции обязывает обе страны жить в тесной дружбе. Помимо этого Наполеон послал Павлу собственноручное письмо, в котором заверял Царя, что если тот пошлет к нему свое доверенное лицо с необходимыми полномочиями, то через двадцать четыре часа на материке и на морях водворится мир.

Рыцарский поступок Наполеона по отношению к русским пленным очаровал Павла. Он велел повесить в своем дворце портреты первого консула и публично пил за его здоровье. В ответном письме Наполеону, отправленном вместе с полномочным послом С.А. Колычевым, Царь проявил верх великодушия и снисходительности. «Я не говорю и не хочу говорить ни о правах человека, ни об основных началах, установленных в каждой стране, — писал он. — Постараемся возвратить миру спокойствие и тишину, в которых он так нуждается». На словах Колычев от имени Павла предложил Бонапарту принять титул короля с правом наследственной короны, «дабы искоренить революционные начала, вооружившие против Франции всю Европу».

Союз с Наполеоном был заключен. Преследуемые им цели гораздо более соответствовали интересам Франции, нежели России, которой гораздо выгоднее было бы стоять в стороне, используя противоречия между враждующими европейскими державами. Конечно, Павел желал играть в этом дуэте первую скрипку. Недаром, однажды, разложив на своем столе карту Европы, он согнул ее надвое со словами: «Только так мы можем быть друзьями». Тем не менее, похвалив проницательность Павла относительно монархических намерений Наполеона, приходится признать, что сближение с первым консулом было крупной внешнеполитической ошибкой. Действуя заодно с ним против Англии, Павел косвенным образом способствовал укреплению власти Наполеона и росту влияния Франции в Европе. Но, разумеется, в 1799 году никому в России и в страшном сне не могло присниться, что французская армия когда-нибудь будет стоять у русских границ.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios