maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shevoxa в Прощай, "Володарка!" ПАТРОННЫЙ ЗАВОД В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОДАН ГОЛЛАНДЦАМ
Originally posted by [livejournal.com profile] alexandrza at Прощай, "Володарка!" ПАТРОННЫЙ ЗАВОД В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОДАН ГОЛЛАНДЦАМ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] altina_augusta в Прощай, "Володарка!" ПАТРОННЫЙ ЗАВОД В УЛЬЯНОВСКЕ ПРОДАН ГОЛЛАНДЦАМ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sidor_luty в Прощай, "Володарка!..."
1254384450_upz Вчера я эту новость услышал, а сегодня ее подтвердил первый секретарь обкома КПРФ, депутат ульяновского ЗСО Александр Кругликов:
  Симбирский патронный завод продан голландцам...  

Симбирский патронный... До революции он был петербургским. Указом Николая II в 16-м году переведен в Симбирск, ставший позже Ульяновском. Старейшее промышленное предприятие города, флагман советской оборонки, орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции Ульяновский машиностроительный, входивший в шестерку крупнейших патронных производств мира...

"В годы Гражданской войны завод играл важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами, став единственной базой снабжения боеприпасами войск Восточного фронта, каждый третий патрон, произведенный в стране, был симбирским, а всего их было отправлено на фронт более 350 млн. штук.

9 ноября 1922 года Симбирский патронный завод № 3 по просьбе питерских рабочих стал именоваться заводом им. Володарского.

Во время индустриализации кроме патронов завод стал выпускать также станки и роликовые подшипники к тракторам и комбайнам.Первым стахановцем завода стал термист (впоследствии начальник цеха Михаил Иванович Барышев.

В годы Великой Отечественной войны завод был расширен.В 1943 году объём его производства возрос по сравнению с 1940 годом в пять с лишним раз. За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Володарцы делали для фронта боевые патроны к стрелковому оружию, в том числе для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Дегтярёва, Судаева, крупнокалиберных пулеметов ДШК.

В 1942 году за освоение новых видов продукции он был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В годы войны за разработку новой технологии производства главный конструктор завода Л.Н.Кошкин и конструкторы-рационализаторы А.И.Звягин и И.Н.Кузмичев были награждены Сталинской премией за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы. В 1949 году лауреатами Сталинской премии стали инженеры-конструкторы В.Н.Басклеев,И.Т.Мельников,С.Д.Орехов.

Вокруг завода рос посёлок, давший начало Заволжскому району Ульяновска. В 1920 году был создан Заволжский поселковый совет. 3 января 1935 года был образован Заволжский район города Ульяновска, куда вошли посёлок Верхняя Часовня, Заволжский рабочий посёлок и три слободы: Королёвка, Канава и Нижняя Часовня. С 25 февраля 1942 года Заволжский район назывался Володарским и носил такое название до 1958 года. До 1958 года сообщение с посёлком при заводе в зимнее время осуществлялось пригородный поездом через железнодорожный Ульяновский мост,а в летнее время пароходом. В 1958 году началось автомобильное сообщение через построенную автомобильную секцию моста. А в 1974 году начал ходить троллейбус.

После войны также был освоен выпуск металлообрабатывающих станков высокой точности,тельферов,электромоторов. На заводе впервые разрабатываются и изготавливаются высокопроизводительные автоматические роторные линии для производства патронов. Впервые не только в стране, но и в Европе на заводе было организованно производство электронно-вычислительных машин БЭСМ-4М. На базе производства ЭВМ был освоен выпуск приборов системы управления оперативно-тактических комплексов. Ульяновский завод имел собственное КБ и участвовал в разработке и отработке новых типов боеприпасов."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ульяновский_патронный_завод

Мой отец был родом из Часовни. На двоих с матерью они проработали на "Володарке" 100 лет. Да и 20 лет моей жизни тесно были связаны с этим заводом, название которого золотом вписано в историю города и страны. Там, в редакции газеты "Рабочая правда" начался мой путь в журналистике в 1989 году. И не только мой. Юрий Коган, Вера Матвеева, Тамара Еперина, Владимир Пугачев - все эти хорошо известные ульяновцам журналисты - выходцы из "Рабочей правды".

Но все это в прошлом. Лихие 90- сильно поломали и завод, и работавших на нем людей. Не попадавшая поначалу под приватизацию оборонка была сначала разорена, а потом все же отдана на откуп частнику. До недавнего времени завод входил в тульский холдинг. Сильно сжался по сравнению с советским периодом, но все же жил и работал на нашу оборону. И вот...

Ульяновск, похоже, становится плацдармом для войск НАТО. Сначала блок получил добро на создание базы, а теперь и патронное производство свое под боком у этой базы появилось. И если в войну ульяновским был каждый третий патрон, выпущенный по врагу, то в чью сторону полетят теперь ульяновские пули?...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios