maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] army_reporter в Люди специального назначения

Разведчик в бронеавтомобиле "Тигр" перед маршем диверсионно-разведывательной группы спецназа ГРУ.

В начале ноября поехал на юг, под Ростов-на-Дону – договорился, что мне покажут процесс подготовки настоящего военного разведчика спецназа ГРУ. Я бывший командир танка, так что меня сразу поразил подход к человеку, как к крупной малоподвижной мишени. Местные командиры мне сразу сказали в противотанковом стиле: «Тааааак. Будете писать про наших героев. Вот вам два – офицер и младший сержант».


Героем среди офицеров-разведчиков оказался старший лейтенант по имени Сергей. Он командует группой специального назначения. Это парень низкого роста и с хорошей воинской выправкой. Рассказал он о себе и своей службе гладко, столько сколько ему позволила его секретность. Родился в небольшом городе Аксай Ростовской области. Шесть лет отучился в Новочеркасском кадетском корпусе. На фоне впечатлений от событий 90-х, происходящих в первую и вторую компаний на Кавказе, Сергей проходил обучение в Новосибирском высшем военно-командном училище. Выбрал факультет войсковой разведки.

На мой вопрос, что его привело на этот факультет, Сергей отвечает: « Разведка это элитный род войск, который выполняет задачи интеллектуального характера с элементами хитрости и скрытности».

В подразделении старшего лейтенанта служат только контрактники в возрасте 20-25 лет. Со слов Сергея я понял, что в его группе специального назначения дисциплина на очень высоком уровне по одной простой причине. Всем бойцам очень нравиться эта военная специальность – разведчик. Служба им доставляет настоящее удовольствие и поэтому в голове у каждого всё разложено по своим местам. Сергей женат, обеспечен жильём через программу военной ипотеки. Правда, вот детей пока нет. На мой вопрос: «Почему?» - ответил с улыбкой: «Некогда!».


Занятия по рукопашному бою в военной разведке спецназа ГРУ.

Напоследок я попытался у него выяснить про задачи, которые ставит командование перед его группой. На это Сергей ответил: «Могу сказать только одно. Моя группа готовится для выполнения задач в любой точке планеты». Такой ответ меня удовлетворил полностью. На этом мы попрощались с ним, и я пожелал ему удачи! Как и со всеми предыдущими героями моего дневника, я с ним договорился поддерживать связь. Мне очень интересно как будет проходить его служба в дальнейшем. В начале нашей встречи Сергей сказал, что перспектива в его службе очень хорошая. Вот и буду у него регулярно интересоваться, как идут дела.

Второй выделенный мне герой оказался младшим сержантом роты специального назначения. Сержант родом из Тамбовской области. Очень звучная фамилия – Вокалов. Имя сержанта для меня осталось неизвестным, потому как он представился скороговоркой «гвардиимладшийсержантвокалов», да так, что я именно это и принял за его настоящее имя.


Фотоснимок младшего сержанта Вокалова специально для "Армейского репортёра".

Вот передо мной стоит коренастый боец с типичным для тамбовской области простецким, но хитроватым лицом. Ему 21 год. Вокалов прослужил в своей бригаде 2 года срочной службы и спустя два месяца подписал контракт. «Я совершил 16 прыжков с парашютом и очень усердно занимаюсь физической, инженерной и тактической подготовкой» - опять скороговоркой строчит младший сержант. Вполне естественно я его спросил, что для него разведка. На этот вопрос Вокалов ответил медленно, коротко и ёмко: «С профессиональной точки зрения разведка это часть меня. С другой стороны это долг перед Родиной!». После такого ответа мне стало как-то спокойно за Родину и младшего сержанта.

На этом мои беседы с героями от командования части закончились. Но мне этого показалось мало, я решил найти своих. Первым попался прапорщик Алексей, о котором я начал рассказывать в своём первом фоторепортаже про разведчиков. Мой второй герой нашелся во время занятий по отработке приёмов рукопашного боя. Им оказался рядовой Александр из села Труновского. Высокого роста и нос горбинкой. Над ним всё время ребята-сослуживцы подшучивали, но это его не раздражало. Приёмы рукопашного боя ему удавались очень легко и просто. Служба ему очень нравиться, но его заветная мечта уйти на гражданку, где его ждёт любимая девушка Женя и стать профессиональным таможенником. В нашем коротком с ним знакомстве он попросил меня передать привет своей любимой девушке Жене. Что я с удовольствием и делаю: «Женя из села Труновского, тебе привет от твоего Александра из армии!».


Рядовой Александр - разведчик спецназа и любимый девушки Жени.

Но больше всех меня удивил прапорщик Алексей. К сожалению, его нельзя было фотографировать, но я постараюсь объяснить, чем он мне понравился. Алексей служит инструктором. Он обучает сержантов и солдат разведывательной и диверсионной подготовке, рукопашному бою и искусству выживания в любых условиях. Это настоящий героический мужик, кремень просто. Он коротко и ясно ставил задачи и отдавал приказы. Его подопечные незамедлительно и беспрекословно выполняли все приказы. Солдаты понимали, что Алексей вкладывает в них всё то, чему сам научился в разведке, и поэтому очень уважительно к нему относились.

Я задал вопрос Алексею про различия войскового спецназа от спецназа МВД. «Подготовка личного состава примерно похожая, но у нас больше внимания уделяется развитию интеллектуальных способностей бойца. Короче говоря, разведчик — не супермен, он должен знать и уметь многое, главное — как выполнять любые задания и оставаться при этом живым. У спецназа МВД и у нас совершенно разные задачи, но иногда эти задачи перекликаются» - отчеканил Алексей.

Мой следующий вопрос был про испытания на право ношения «Крапового берета». «Я сам служил в спецназе МВД и я «Краповый берет». Это символ боевого духа и воинского братства в подразделении. В войсковом спецназе такого испытания нет. Здесь изначально уделяется внимание начальной физической подготовке будущего разведчика, его профпригодности и особенно силе духа. К нам может прийти рослый мастер спорта и на марш-броске уже через 20 км он может выдохнуться полностью. А какой-нибудь коренастый мальчонка будет как «энерджайзер» - идти, идти и идти. Рослый выпьет всю фляжку воды (2,5 литра) за три дня, а коренастый полфляги за это же время. Конечно же многое зависит от того в каком коллективе служит боец. Атмосфера в коллективе во многом уже зависит от командира подразделения. Что и каким образом вложит в голову каждого бойца их командир» - резюмировал инструктор Алексей.


Проверка и осмотр оружия после каждого учебного занятия обязательна!

Между делом Алексей поделился со мной своими переживаниями про нынешнее поколение молодых разведчиков: «К сожалению уже на протяжении 15 лет нам становится всё сложнее отбирать кандидатов для службы в войсковой разведке. Из ста претендентов только 10 человек как то уделяли внимание своей физической форме и занимались спортом до службы в армии. Молодёжь какая-то физически не развитая, ослабленная что ли. А ведь у нас нет как у французов иностранного легиона, викинги к нам на помощь не придут ежели чего случится, и китайцы вместо нас воевать не будут. Сейчас политика нашего государства настроена на дружбу и партнёрство со всеми соседями и мировыми державами. Но мне почему-то кажется, что все наши друзья и партнёры лукавят. Они с удовольствием только и ждут момента, чтобы откусить от нашей страны лакомые куски земли и её богатыми природными ресурсами».


Стойка разведчика-стрелка после кувырка вперёд с оружием.

На этой немного пессимистичной ноте наша встреча завершилась. Мы с Алексеем на прощанье обнялись и договорились обязательно держать связь. Возможно, моя способность выслушать военного человека ему тоже понравилась и наше приятельское общение через некоторое время перерастёт в настоящую мужскую дружбу.
«Пока такие Алёши живы - Россия не развалится!» - подумал я, уезжая из уже родной мне гвардейской отдельной бригады спецназа ГРУ.

Большая благодарность Игорю Александровичу Горбуль, полковнику - начальнику пресс-службы Южного военного округа за приглашение и тёплый приём. Отдельное спасибо майору Александру и прапорщику Алексею за знакомство с личным составом и демонстрацию навыков и способностей подразделения.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios