![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Так, после катастрофы глава нашего государства заявил, что российскому правительству придется решить вопрос по обновлению отечественного авиапарка радикально.
«Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя», – отметил Медведев. По мнению президента, «конечно, нужно думать о своих, но если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом». «Я дам поручение правительству, это должна быть большая программа, нужны будут большие деньги», – добавил Президент.
Вместе с тем известно, что именно самолеты The Boeing Company являются самыми опасными.Список основных происшествий и катастроф Boeing 747 cм. ЗДЕСЬ
Что же наши самолеты?
По данным Международного авиационного комитета оказалось, что по главному показателю - количеству катастроф на 100 тысяч часов налета - практически все отечественные самолеты куда надежнее своих зарубежных аналогов. То есть, к примеру, Ту-154 падал куда реже, чем его собрат «Боинг-727», а Ил-86 куда безопаснее похожего на него «Боинга-747».
В исследовании собраны все авиапроисшествия, случившиеся за последние 30 лет. То есть они включали в себя весь период нашего перестроечного и постперестроечного беспредела.
|
Самый надежным самолетом признан наш Ил-86.
Выпущено - 102. Разбился один.
Почему никому не пришло в голову запретить эксплуатацию Боинга в России?
Вместе с тем, если у отечественного самолета обнаруживается неисправность, - сразу принимается решение о запрете. Ил-86, Ил-96, Ан-12, Ту-154, Ту-204, ЯК-42 - списать! В результате чего и КБ и авиакомпании несут огромные убытки. Люди лишаются мест работы. Так добивают российский авиапром.
Вместо работы над ошибками, независимого анализа проблем российского авиапрома и аудита на предприятиях, повышения нищенских зарплат инженерам, проектирования новых самолетов и плана развития суверенной авиации, государство принимает детское решение сдаться. Признаться в собственной импотенции и ничего не делать - шаг слабый и негосударственный. А где Государство, отстаивающее интересы народа, а не кучки интересантов-олигархов?Очевидно, что сейчас назрела необходимость широких и жестких мер в отношении ситуации вокруг российского авиапрома. В противном случае мы откажемся от развития этой сложнейшей сферы и продолжим деградационный путь в нано-модернизацию.