Mar. 12th, 2013

maximus67: (Default)
Купил тут книжку Бертрана Рассела 1938 года издания Power: A New Social Analysis . Я не совсем соглаен, но многие идеи очень перекликаются с идеями моего "Синего мира", хотя и не додуманы до конца. Но интересное чтиво и полезное. Одна из вещей, полностью совпадающих, это классификация типов насилия на физическое, экономическое и ментальное, в точности совпадающие с использованным мною.

Что касается ментального насилия, то есть например, даже специальная глава, посвященная ПОПАМ - "Власть попов". Еще он очень близко подходит, хотя явно и не проговаривает к бандитском характеру власти. Намек "тонкий": он пишет, что "кабинетные историки" недооценивают роль личностей, психологию которых он обозначает, как психологию "вожаков пиратов" - то есть, говоря более современным языком, "воров в законе"...

И вот тут какая картинка вырисовывается в полном соответствии с теорией "Синего мира".

Во-первых, есть прямое соответствие между обозначенными формами принужения (вот тут начинается интересное) и типами уголовных преступлений и, олдновременно,  "строями общества".

Физическое принуждение - это бандитизм.
Экономическое принуждение - менее явное, чем физическое насилие - это воровство: человек просто НЕ ВИДИТ, как его грабят.
Ментальное принуждение - это мошенниество. Жертве "отводят глаза" так, что она сама, добровольно отдает деньги мошеннику.

Разумеется все три формы насилия существуют параллельно.

Но развитие технологий и "общественных отношений", тем не менее выделяет ту или иную форму общественных отношений, как ведущую. И. в противоречии с классически делением на рабовладение, капитализм и не очень внятный "коммунизм", расклад получается иной.

Рабовладения и вся предыстория - это со всей очевидность мир грабежа, основанного на прямом физическом насилия прежде всего. Экономическое и ментальное принуждение тут на вторых ролях. Что характерно на этом этапе? - "Три дня на разграбление", даннический рэкет,  рабовладение. Ничего "экономического". Ничтожно мало ментального.

Этот строй точнее назвать, скорее, "рэкетизмом", чем рабовладением.

Капитализм - мир прежде всего грабежа, основанного на экономическом принуждении. По Марксу, цена рабочей силы равна цене на ее воспроизводство, это значит, рабочий не может отказаться от работы и не может начать бизнеса, так как у него для этого  нет начального капитала. При этом роль физического принуждения снижается, а роль ментального принуждения - возрастает.

Капитализм подразумевает присвоение прибыли по капиталу, то есть скрытого присвоения чужого труда.
Я бы назвал этот строй "тифизмом" от "thief" - вор. Английский здесь уместен, в силу страны окончательного оформления капитализма.

Феодализм не является в этой схеме самостоятельным слоем, так как он представляет собой переходный этап между "рэкетизмом" и "тифизмом", так как в нем густо замещаны и физическое насилие, например, право "первой ночи", так и экономическое принуждение в  виде той или иной формы кабалы.

Остается третья форма насилия: ментальное насилие.  По той же причине, по какой в рамах теории Синего мира более правилен термин "тифизм", а не "капитализм", применительно к строю, при котором главным способом является мощенничество - то есть обман людей с тем, чтобы они "добровольно" отдавали свои богатства мошенникам, такой строй следует назвать свиндлеризмом. Не из-за сходств а с русским "свинья", а от английского "swindler" - мошенник.

Нетрудно сообразить две вещи: свиндлеризм - это строй будущего, когда каждому человеку можно будет создать такю "матрицу", что он будет "самостоятельно решать", что ему выгодно отдать деньги мошенникам, потому что "так надо" или он "самый умный"...

Точно так же, как феодализм есть промежуточный строй между рэкетизм и тифизмом, промежуточный слой между тифизмом и свинделеризмом - это демократический консьюмеризм - строй при котором демократический миф работает на то, чтобы люди "думали", что они самостоятельно и добровольно "выбирают своих слуг", а консьюмеризм - чтобы заработанные деньги тратились на совершенно лишие вещи. На это работает множество институтов - от моды до статустного потребления.

Но будущее мира - это именно свиндлеризм, делающий людей жертвами мошенников.

Отсюда становится понятной и причины активного насаждения религии. Религия - это веками проверенный инструмент мошенничества, который сегодня, и тем более в будущем, с развитием средств коммуникации, позволяющих промывать мозги огромному количеству людей, именно религия, скрещенная с образованием, СМИ и социальными сетями станет основой нового строя.

Попутно о хилиазме, как частвной цели свиндлеристского общества: нет проблемы с помощью образования, СМИ и возможно еще более новых средств,  внушить людям, что угодно - от того, что они живут при коммунизме до явления Христа народу. И да здравствует тысячелетнее царство божие на Земле! - Невежество позволяет.

взято у [livejournal.com profile] sl_lopatnikov в Синий мир: следующая остановка - свиндлеризм.
maximus67: (Default)
Для нас важно, что концепция приватизации никак не могла быть заблуждением реформаторов – масштаб противоречия между их концепцией и российской реальностью был им прекрасно известен. Ж.Т. Тощенко так пишет о приватизации: «Кентавр-идеи появляются в случае смешения научного и политического (идеологического) подходов. То, что наука заинтересована в объективном знании, не оспаривается никем. Как и то, что политика и идеология преследуют цели, не всегда совпадающие с логикой научного познания. Но в реальной политической жизни появляются идеи, которые базируются вроде бы на научных основах, но преследуют отнюдь не научно-обоснованные цели. Особенно наглядно это проявилось в так называемой ваучеризации, идею которой приписывают Чубайсу (по утверждению соратника по “кружку” Чубайса В. Найшуля, он эту идею продвигал в советское время), которая породила вопиюще несправедливое распределение национального богатства и его концентрацию у немногих» [28].
maximus67: (Default)

Андрей Фурсов - Лекция в МГИУ №3


maximus67: (Default)
Беседа доктора философских наук Михаила Черникова с директором Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андреем Фурсовым.
maximus67: (Default)

Что такое глобализация? Отвечая на этот вопрос, даже знающие люди высказывают самые разные предположения. Если собрать высказывания о глобализации, которые звучат чаще всего, то общая картина выйдет противоречивой и далекой от истины. Мы имеем дело с очень сложным общественным процессом, и, осознавая его, неминуемо попадаем под власть предрассудков. Какие из них стоит отбросить сразу, какие — переосмыслить, и каким образом?
Read more... )...взято у [livejournal.com profile] imperialcommiss в 7 мифов о глобализации
maximus67: (Default)

Как говорят в Euromonitor International, к 2020 году тремя из пяти крупнейших экономик станут растущие страны, составляющие 30,4 процента мирового ВВП по паритету покупательной способности (ППС). К этому времени крупнейшими мировыми рынками станут Китай, США, Индия, Япония и Россия. «Развитые экономики замещают развивающиеся рыночные сверхдержавы, в частности, страны БРИК, которые ускорились благодаря сейсмическим последствиям глобального экономического спада 2008-2009 годов».

500_graph-2-190c5
Топ-5 крупнейших экономик в 2020 году и их доля в мировом ВВП по ППС. Источник: Euromonitor International from national statistics/Eurostat/OECD/UN/International Monetary Fund (IMF), International Financial Statistics (IFS)

Read more... )
maximus67: (Default)
WhiteRaraAvis
WhiteRaraAvis



Ведущие: Николай Борисов, Сергей Перевезенцев и Борис Костенко.

"Даяше нищим сколка вымется"
Великий князь Московский Иван Данилович, правивший с 1328 по 1340 год, был сыном удельного князя Даниила Александровича и внуком святого Александра Невского.
Прозвище Калита (кошель, денежная сумка) получил, вероятно, от привычки носить с собой постоянно кошелек («калиту») с деньгами для раздачи щедрой милостыни нищим («даяше нищим сколка вымется») и за огромные богатства, которые использовал для увеличения своей территории «куплями» в чужих княжествах.
В течение долгого времени он оставался в тени старшего брата московского князя Юрия Даниловича. Но уже тогда его имя связывалось в летописи с успехами московской политики. Когда в 1319 году Юрий Данилович получил великое княжение и уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана. С этих пор Иван Данилович берет ответственность за судьбу Руси в свои руки.

взято у [livejournal.com profile] y_i_p в Час истины _ Загадки Ивана Калиты
maximus67: (Default)
История






Россия и мир. «Держать к ним ласку и бережение…»







12 марта 09:00
ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ






Русские покорители Сибири были значительно благороднее испанских и португальских колонизаторов Нового Света, не говоря уже о «завоевателях» Северной Америки из протестантских стран.
Россия и мир. «Держать к ним ласку и бережение…»   - Сбор ясака. Миниатюра из Ремезовской летописи.
Сбор ясака. Миниатюра из Ремезовской летописи.

Когда мы слышим об «Эпохе великих открытий», перед глазами невольно предстают отважные учёные и самоотверженные капитаны, героически исследующие «белые пятна» на карте Земли, сражающиеся с жестокими и коварными дикарями. Или несущие зачатки культуры наивным и примитивным туземцам.

Но никто почему-то не задумывается, насколько некорректна терминология. Высокоразвитые цивилизации Индии, Китая, Индокитая, Персии, Африки существовали тысячелетиями, по многим показателям превосходили европейцев, а их, оказывается, до XVIXVII веков «не открыли»!

Read more... )
maximus67: (Default)


Недавно вышло второе, расширенное издание «Истинного золотого стандарта» («True Gold Standard») – научного, но при этом весьма доходчивого труда финансиста и филантропа Льюиса Лермана (Lewis E. Lehrman), входившего при Рейгане в Комиссию США по золоту. Почему это важно?

Впервые за последние 20 лет мировые центральные банки в целом покупают золота больше, чем продают. В Соединенных Штатах и в торгующих с ними странах многих беспокоят странные программы Федерального резерва – например, «Количественное смягчение-1» (QE1), «Количественное смягчение-2» (QE2), «Количественное смягчение-Бесконечность» (QE Infinity)» и «Операция “Твист”» (Operation Twist). С тех пор как Никсон, уничтожив последнюю привязку доллара к золоту, объявил 15 августа 1971 года, что «ваш доллар завтра будет стоить точно столько же, сколько сегодня», доллар потерял около 85% своей стоимости. Некоторые считают, что именно политика Федерального резерва породила «пузырь» на рынке недвижимости, кризис 2008 года и Великую рецессию.

Read more... )

maximus67: (Default)
Еще в 1979 году Ванга предсказывала возрождение России. По ее словам, примерно к 2040 году в превосходстве нашей страны никто не будет сомневаться, а перед этим произойдет сближение России, Китая и Индии. Забавно то, что это сближение уже началось – в рамках БРИКС. В общем-то, увидеть позитивные знаки медленного, но верного выздоровления России можно повсюду: например, впервые за последние 20 лет мы создаем по-настоящему новый автомат Калашникова. А что такое Калашников как не символ военного могущества?


АК-74М с обвесом

Read more... )

взято у [livejournal.com profile] beloenebo в Новый АК для новой России
maximus67: (Default)
Ту-95 это не просто самолёт, это визитная карточка нашей дальней стратегической авиации. Наверно это единственный в России самолёт, который преодолел полувековой рубеж и до сих пор остается в строю. На написание этого поста меня подтолкнул мой ночной сон :), в котором был Ту-95. После того как проснулся сразу же зашёл в интернет, искать фотографии этого самолёта. Которые я и скидываю ниже, это не просто фото самолёта, а фотографии Ту-95 с сопровождением, не с простым, а с иностранным :).

взято у [livejournal.com profile] kuleshovoleg в Перехват стратегического бомбардировщика Ту-95! Фотографии из разных десятилетий.
maximus67: (Default)
Сегодня расскажу о флагмане нашего военно-морского флота - авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Я уже писал об "Адмирале Горшкове", о английских авианосцах, о "Мистралях", теперь пришла очередь нашего флагмана.


взято у [livejournal.com profile] fotoflota в Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Адмирал Кузнецов"

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios