Jul. 31st, 2012

maximus67: (Default)


Михаил Хазин: шанс России - воскресить Красный проект


Сегодня мир стоит перед принципиальным, радикальным сломом. По силе и размаху он неизмеримо превосходит сломы 1917 и 1991 годов, поскольку в тех случаях были известны и даже, в некотором смысле, привычны идеи, в рамках которых шли изменения. Ныне нет ни языка описания, ни альтернативных идей.

Последний раз в истории такая ситуация сложилась в Европе в XVI—XVII веках, когда после более чем тысячи лет христианства начался жесточайший слом в идеологии и экономике феодализма. Это было крайне тяжелое время, и не дай Бог, чтобы оно повторилось. Чтобы этого избежать, необходимо еще до того, как перемены разрушат все защитные цивилизационные механизмы, предложить новые идеи, не менее цивилизационные по масштабу. Но они пока не найдены.

В чем же суть начавшихся на наших глазах перемен?

Главная проблема современности — в том, что исчерпан механизм, который обеспечивал экономическое развитие человечества в течение нескольких сотен лет.

Рождение технологических зон

Современная модель развития, которую сейчас именуют "научно-техническим прогрессом", оформилась в XVII—XVIII веках в Западной Европе после "ценностной революции" XVI—XVII веков, отменившей господствовавший более тысячи лет запрет на ростовщичество. Разумеется, как и всякий библейский запрет, он не соблюдался полностью, но в системе экономических взаимоотношений в целом ссудный процент не использовался. Там, где он применялся почти легально — в торговых республиках типа Венеции или Генуи, — он играл, скорее, роль страхового взноса. Собственно производственные процессы строились на цеховых принципах, при которых и объем, и технологии, и номенклатура производства были жестко ограничены.

Read more... )

Оригинал взят у [livejournal.com profile] chipstone в Хазин о ближайшем будущем! (часть1)

maximus67: (Default)

Ренессанс социалистических идей

А теперь вернемся к судьбе второй идеи — запрету на ростовщичество.
В XVIII веке, практически одновременно с появлением идеи финансового капитализма, в работах социалистов-утопистов появились идеи, которые стали основой для развития "Красного" проекта. С точки зрения библейской догматики, он был попыткой вернуть запрет на ростовщичество (в форме обобществления средств производства). Однако его идеология имеет одну важную особенность — серьезный уклон в социальную сферу, мощное развитие социальных технологий.

Слабое место "Красного" проекта — полное отсутствие мистической составляющей, которое вначале было не слишком заметно из-за контраста с проектами Капиталистическим и "Западным". Однако, когда противники начали перенимать у "Красного" проекта социальные технологии, этот недостаток стал играть все большую роль. Не исключено, что именно стремлением восполнить пробел объясняются попытки Сталина "реанимировать" православие в 40-е годы, но его смерть остановила эти начинания.

"Красный" проект, который в СССР развивался, если так можно выразиться, в достаточно резкой "коммунистической" форме, проиграл, но не исчез окончательно, а перешел в латентную форму. Резкое падение уровня жизни в странах "Западного" проекта после неизбежного и скорого глобального экономического кризиса неминуемо вызовет мощный ренессанс социалистических идей.

Кроме того, скорее всего в силу проблем с долларом в качестве Единой меры стоимости, человечество (по крайней мере, на время), объективно будет вынуждено всерьез рассмотреть возможность возвращения в житейскую практику библейского догмата о запрете на ростовщичество. Подобный вариант подкрепляется еще одним обстоятельством.

Дело в том, что в VII веке за пределами Европы возник еще один проект на библейской системе ценностей — Исламский. Он активно развивался почти
1000 лет, но переход к имперской стадии в рамках Османской империи практически привел к его замораживанию. И только в XX веке попытки "Западного" и "Красного" проектов разыграть в своих интересах "исламскую карту" привели к возрождению Исламского глобального проекта в новой редакции. Немаловажным фактором его оживления стала также демографическая динамика, в результате которой стремительно выросло население мусульманских стран.

Основная черта Исламского проекта — очень сильная идеологическая составляющая. Связано это с тем, что включенные непосредственно в догматику Корана нормы и правила общежития делают его активными проповедниками практически любого носителя проекта. Это существенно отличает его от всех остальных глобальных проектов, которым такая активность бывает присуща только на самых ранних стадиях развития.

Read more... )


maximus67: (Default)

Возвращение "Красного" проекта

Как пойдет ситуация дальше? Новых пророков пока не видно, так что выбирать приходится из существующих проектов. Поскольку предстоящий экономический кризис резко опустит уровень жизни во всех западных странах (который сейчас существенно завышен за счет феномена сверхпотребления, связанного с эмиссией доллара), то концепции "наживы" во многом сменятся на "справедливость". И это означает ренессанс "Красного" проекта и еще большее усиление Исламского проекта. Что произойдет в США, автор предсказывать не берется, а в Европе вопрос будет только один: сможет ли социалистическая идея ассимилировать исламское население или Европа вольется в исламский мир? Отметим, что до сих пор ассимилировать ислам удавалось только в рамках развития социалистических идей, в связи с чем я считаю, что именно в Европе "Красный" проект ожидает мощная экспансия.

Ренессанса чисто Христианских проектов ("Византийского" в форме православия и "Католического") в ближайшем будущем ждать не приходится. Дело в том, что такой мощный кризис, как распад мировой системы разделения труда, распад единого долларового пространства, будет требовать от всех участников активных, если не агрессивных действий. Политика же "христианских" проектов существенно определяется их догматикой, которая в качестве одного из главных достоинств называет смирение. Иными словами, возрождение этих проектов возможно, но не в среднесрочной, а тем более не в краткосрочной перспективе. Это потребует весьма длительного времени.

Есть и еще одна причина, по которой именно "Красный" проект должен приобрести в ближайшем будущем особое значение. Я уже говорил о том, что ссудный процент, разрешенный в XVI веке, создал новый феномен в истории человечества — "технологическое общество". Ускоренный технический прогресс последних столетий, который, в частности, резко уменьшил смертность и позволил существенно нарастить численность человечества, вызван именно этим явлением. Не исключено, что обязательным условием для этого феномена является одновременное наличие ссудного процента и библейской системы ценностей. Даже Япония и Китай, в общем, развивают свои технологии только за счет западных стран — инвесторов и потребителей произведенной ими продукции. Про ислам и говорить нечего — все попытки создания технологической цивилизации на внутренней базе исламских народов оказались неудачными.

Read more... )

Оригинал взят у [livejournal.com profile] chipstone в Хазин о ближайшем будущем! (часть3)
maximus67: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chipstone в "Хорошая" новость для хомячков на чемоданах
ohchor450-267_jpg_300x200_crop_q70

Многие из сегодняшних «успешных» людей в России сидят буквально на чемоданах. И, честно говоря, понять их можно. Они в своих собственных глазах всего добились. Ну какая разница, откуда пришли деньги. Воровали? Так все воровали? Бюджет попилили? Так все бюджет пилили и пилят. Так что особых угрызений совести быть не может. Ну а уж те, кто лично ничего этого не делал, а лишь обслуживал интересы первых, те вообще на свой счет ничего не принимают. И это оценка скорее не им персонально, а всему нашему последнему 20-летию.


Read more... )

maximus67: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jurialhaz в 20 причин против "Пора валить из ЭТОЙ страны"...
Многие, кричащие "Пора валить!", на самом деле ведут себя как попугаи - повторяют за кем то чужие слова, хотя у всех ситуация, знания и профессия разные! Да, есть категория россиян, которые спокойно устроятся в любой стране, но это связано лишь с тем, что их профессия позволяет им работать в любой точке мира или профессия сверх востребована - брокеры, программисты, интернет - бизнесмены, наворовавшие в РФ в 90-е и сейчас меньжующие бизнесмены, они могут дальше не читать. Но таких - не более 5% от всех "валильщиков".

555

Большинство - стандартные синие и белые воротнички со средним знанием английского и навыками работы в корпорации, журнале, издательстве, офисе, крупном коллективе менеджеров, которые заграницу видели из окна туристического автобуса, ни проучившись там ни года, ни проработав. Видевшие туристический фасад, но не заходившие во двор обычного жителя... И вот эти 95% ничем не выдающихся на Западе особо не нужны. Во-первых они белые, во вторых - чужаки и всегда ими останутся... Вот для них и публикуется этот пост, чтобы они еще раз подумали головой, а не  как бараны, поддавшись стадному инстинкту, вопили "Пора валить!". С другой стороны, те кто так кричат - пусть валят. И когда оставшийся в РФ твой бывший коллега приедет в турпоездку "олл инклюзив" на твою новую Родину, будь мужчиной, не прячься под стойку в Мак Дональдсе, где ты будешь работать поломоем со своим экономическим и юридическим образованием. А те 5% устроятся нормально. Но ты то не из их числа...

А теперь читаем и задумываемся - может стоит начать работать, пахать здесь, хотя бы в половину от того, как тебе придется впахивать там? И достаток себе тогда обеспечишь, как там, и поработаешь на рост ВВП своей страны, сохранив свой круг общения, статус и достоинство:
20 причин против... )

maximus67: (Default)
Съёмки документального фильма о Рюрике-Рароге в полном разгаре.

В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге держал в руках Лаврентьевскую летопись, которую начинал писать Нестор. Впечатляет! Там всё очень точно написано и, хотя в то время не было точек и запятых, нет сомнений, что варяги-рус противопоставляются будущим шведам, норвежцам, финнам и другим народам. Подробнее об этом – в самом фильме, который будет показан в 20-ых числах сентября по РЕН ТВ.

В Питере была встреча с очень интересным человеком – Андреем Васильевичем Лукошковым, который занимается подводной археологией и руководит проектом «Тайны затонувших кораблей» Санкт-Петербургского учебно-методического центра. Он рассказал о том, какая разница была между судами морскими скандинавскими и речными славянскими. Сегодняшние методы позволяют определить, в каком месте на дне находится затонувшее судно. Не надо, как раньше, водолазам ходить по дну вдоль всей Волги от Валдая до Каспия. С помощью современной аппаратуры найдено много артефактов. Так вот, внимание! Никогда реками скандинавы в Грецию не ходили! Ни одного признака их присутствия! Все затонувшие ладьи – славянские. Однако выражение «путь из варяг в греки» - летописное, значит такой путь существовал. Но раз найдены только славянские корабли, значит, варяги, которые этим путём ходили, и были славяне. В торговые походы в Грецию ходили не только Днепром, но и Волгой, и Доном, и даже был путь через Западную Двину.

Read more... )


Оригинал взят у [livejournal.com profile] mzadornov в ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ
maximus67: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arguendi в Русская идея и тупик коммунизма



Замечательная статья сценариста, режиссера и писателя Валерия Рокотова в "Литературной газете".
В которой автор пытается раскрыть глубинный смысл происходящих с Россией пертурбаций. В том числе рассказывает и про главный изъян социалистического периода нашей жизни:

"После Ленина пришёл человек сильный, масштабный, но сложности не приемлющий.
Сталин двинул страну вперёд не по-ленински (с накалённой партийной дискуссией), а по-чапаевски (когда приказы не обсуждают). У него, конечно же, есть оправдание. Перед страной стояли задачи невиданные. Казалось, их невозможно решить, кроме как по-чапаевски. Впереди – война, и нужно за считаные годы создать индустрию и армию. Иначе просто не выжить.

В этом чапаевском броске к цели, когда только вперёд, без вопросов и разговоров, а болтунов и несогласных на Соловки или вообще под расстрел, было потрясающе много создано. Появились не только индустрия и армия. Появились наука и культура. Возникла абсолютно новая жизнь.

Но в этой жизни не было одного – сложности.
Коммунистическая философия окаменела, став навязчивой догмой.


Далее... )

maximus67: (Default)
Как известно, Россия в глазах иностранцев отождествляется с водкой и балалайкой, ну и, конечно, медведем.
Но образ «русского медведя», представьте себе, сильно менялся, в чем можно убедиться на примере немецких карикатур XIX-ХХ вв.

Вот рисунок 1863 г. Медведь – один из игроков политической арены Европы, наряду с Великобританией – львом, Италией – единорогом, Испанией – быком, Пруссией и Австрией – двумя орлами, и Францией – петухом.

Отрицательные чувства по отношению к России выражены довольно мягко. Медведь присел на корточки в правом нижнем углу картины, прикрываясь сжимаемым в лапе кнутом:

Рисунок1

Смотреть редчайшую подборку:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] asnecto в ОХОТА НА МЕДВЕДЯ: Россия в немецкой карикатуре

Read more... )



Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios