Американская АСУВ FBCB2 (часть 2)
Jul. 29th, 2012 07:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По плану до конца 2011 года аппаратно-программными комплексами (АПК) системы FBCB2 должны были быть оборудованы каждый танк, БМП, САУ и все командирские автомобили бригад сухопутных войск (армии) США, а также корпуса морской пехоты (всего более 100 000 комплектов). До 2015 года планируется оснастить носимыми комплексами системы каждого солдата специализированных боевых подразделений.
В настоящее время (данные на декабрь 2011 года) в армию США и корпус морской пехоты уже поставлено около 85 000 (восьмидесяти пяти тысяч) комплектов автоматизированных рабочих мест для оснащения пунктов управления и отдельных боевых машин (транспортных средств).
5. Железо
Что представляет собой аппаратная часть FBCB2?
Комплексы системы выпускается в двух вариантах. Основной – машинное обеспечение на базе компьютера AN/UYK-128 Applique с сенсорными экранами (500МГц/4Гбайт/Windows 95/NT в особо прочном корпусе), связанное с приемником системы NAVSTAR и цифровой радиостанцией и использующее программное обеспечение боевого управления.
Второй вариант - чисто программная версия для встроенных в системы оружия устройств обработки информации. Оборудование FBCB2 стыкуется с другими бортовыми устройствами и системами боевой машины, (в т.ч. лазерным дальномером), для взаимного опознавания, автоматического формирования сообщений о целях противника и вызова огня. АПК стыкуется с различными средствами передачи данных (средствами связи различного диапазона). Обмен данными в «тактическом интернете» (ТИ) производится с использованием систем радиосвязи EPLRS и SINGARS, и системой подвижной спутниковой связи "Инмарсат" L-диапазона
Внешний вид комплекта в первом варианте представлены на рисунках. Кружком на рисунке со средствами связи обозначен системный блок, клавиатура и многофункциональный дисплей компьютера AN/UYK-128 Applique.Специалист компании Нортроп-Грумман представляет переносной комплект АРМ системы морским пехотинцам
Такие комплекты являются едиными для всех уровней управления звена «бригада-отделение (танк)» и могут быть смонтированы (развернуты) на полевых пунктах управления бригады (здание, палатка, заглубленный, или защищенный пункт управления), на любом транспортном средстве типа автомобиль, на бронеобъекте (танк, БМП, БРМ, БТР), а также на вертолете.
Аппаратно-программный комплекс (автоматизированное рабочее место) системы FBCB2, развернутый на полевом пункте управления бригадой (в палатке).
Аппаратно-программные комплексы (автоматизированные рабочие места) системы FBCB2, развернутые в штабном автомобиле.
Аппаратно-программные комплексы (автоматизированные рабочие места) системы FBCB2, установленные в автомобилях типа HMMWV
Аппаратно-программные комплекса (автоматизированные рабочие места) системы FBCB2, смонтированные на базе бронеобъектов.
Аппаратно-программный комплекс системы FBCB2, установленный на вертолете UH-60
На разработку АСУВ FBCB2 только в одном 1996 финансовом году было израсходовано около 47,6 млн долларов. А с 1997 по 2004 год на доработку системы и устранение выявленных недостатков было потрачено, по различным оценкам, еще от 270 до 385 млн долларов.
По некоторым данным общая сумма контрактов, связанных только с разработкой и совершенствованием системы с 1995 по 2010 год оценивается в 800 млн. долларов.
Немало.
Но и результат получился впечатляющим.
Преодолев огромное количество проблем и вылечив неисчислимое количество «детских болезней», специалисты NG добились соответствия системы требованиям военных.
Серийное производство АСУ FBCB2 было налажено с 2002 года.
В 2003 году система получила «боевое крещение» в Ираке в составе 4 механизированной дивизии, получившей после оснащения комплектами FBCB2 прозвище «Digitized» («цифровая»). Все танки и БМП дивизии перед отправкой в зону боевых действий были оснащены соответствующими комплексами системы. Эта версия модернизации танков и БМП получила наименование «SEP» (программа расширения возможностей системы).
Схема модернизации танка М1 "Абрамс" до версии "SEP"
По результатам боевых действий в Ираке, а также продолжавшихся на континентальной части США испытаний, было проведен ряд модернизаций аппаратной и программной составляющей FBCB2.
Так, с октября 2008 года начато внедрение прошедшей модернизацию уже пятой версии программного обеспечения (V1.5).
http://blog.kp.ru/users/3400048/post229572350/