maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Что скрывается за громкими высказываниями о банкротстве ЕС
и почему об этом нужно знать в Украине
.

События недавнего Саммита ЕС вызвали у тех, кто скептически смотрит на идеи европейского единства, как говорится, бурные аплодисменты, переходящие в овации. Ведь в своем выступлении Мартин Шульц, спикер Европарламента, вдруг заявил, чтфо еще в минувшем году Евросоюз… стал банкротом. Но экспрессивным антиглобалистам и противникам ЕС стоит попридержать исполненные злорадства улыбки. Это заявление – не более чем риторическая фигура. События в ЕС-овском закулисье пусть и не особо радужны, но намного сложнее, чем кажутся на первый взгляд.
Слова о банкротстве в данном случае нужно рассматривать, как дипломатический ход. Вряд ли дефицит бюджета в 50 миллиардов (из общей суммы в более чем один триллион евро на семь лет) станет началом конца ЕС. Это, скорее, свидетельство дискуссии и согласования различных позиций отдельных стран-участников в бюджетном вопросе. Об этом также говорят закрытые переговоры Дэвида Кэмерона и Ангелы Меркель, которые состоялись перед началом саммита.
Премьер Великобритании, как известно, выступил с сенсационным заявлением по поводу недопустимости превращения ЕС из равноправного экономического объединения в централизованное сверхгосударство. Если ничего не изменится в ближайшее время, Соединенное королевство может покинуть Союз. Тогда как госпожа канцлер наоборот славится таким взглядом на судьбу объединенной Европы, что в некоторых странах ЕС ее встречают протестующие с плакатами про “четвертый рейх”.

Объединяет две великие европейские державы лишь нежелание содержать младших партнеров в ЕС за свой счет. Сейчас бедные страны Евросоюза получают больше, чем вносят в общую казну. Что, соответственно, не очень устраивает богатых, которые хотели бы «сбросить балласт» и не жертвовать национальными интересами ради коллективного «спасения утопающих». Так называемое «банкротство» позволяет с успехом реализовать данную задачу. Долгосрочного бюджета нет, финансовые расходы можно корректировать каждые 12 месяцев, исходя из актуальных соображений. Для того чтобы привлечь к этой идее также Францию (еще одного донора ЕС), спикер Европарламента предложил усиленное финансирование военной операции в Мали из общего бюджета. Очевидно, что вооруженная интервенция на территории бывшей колонии – нужное дело, только какое это имеет отношение к общеевропейским интересам? То есть лидеры ЕС по ходу пытаются изменить правила игры, разделив европейское сообщество на два сорта стран. Вполне по-оруэлловски: все равны, но некоторые равнее других. Одни будут решать свои важные задачи, поддерживая статус великих держав, а другие…

И действительно, что в свете предстоящих изменений ждет младоевропейцев? Почему завоевание Мали нужно финансировать из европейского бюджета (интересы!), а вот поддержать Болгарию, энергетические проблемы которой привели к массовым акциям протеста, человеческим жертвам и, наконец, отставке правительства, – не нужно. Казалось бы – европейская страна, жемчужина Черного моря… Но дошло до того, что у людей холодно в домах и нет денег на оплату фантастических счетов за электроэнергию. Во многом – как раз благодаря политике ЕС. Одним из условий вступления Болгарии в Союз был отказ от отечественной энергетики. Болгары почему-то думали, что взамен Брюссель построит им какую-нибудь альтернативную экологически безопасную и очень современную энергетику. Но никто ничего не построил.

Почему об этом примере нужно помнить также и нам? Да потому, что как раз в этом году идут переговоры о вступлении Украины в Зону свободной торговли с ЕС. Я был и остаюсь противником подписания данного соглашения. Украинский народ тоже в своей массе этот договор не поддерживает. Надеюсь, мы сможем предотвратить совершение политической ошибки властью – но проблема в том, что переговоры уже идут! И наши чиновники, которые прислушиваются ко всем пожеланиям из Европы, могут еще до подписания договора сдать Брюсселю национальные интересы страны. Лишь бы выполнить все условия. Вот в этом и заключается главная опасность. Мы можем стать ресурсом, который поможет Европе бороться с кризисом, взамен получив лишь убытки и дополнительные проблемы. А то, что таким образом за счет Украины может быть профинансирована какая-нибудь война, в Африке или где-то еще, разве может служить утешением?

Виктор Медведчук, «Украинский выбор»
Фото: vybor.ua


Оригинал взят у [livejournal.com profile] dr_rusi4 в «Евросоюз стал банкротом…» – президент Европарламента Шульц
Оригинал взят у [livejournal.com profile] asana_ua в «Евросоюз стал банкротом…» – президент Европарламента Шульц
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios