maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Кто в России не знает сегодня о подвиге 84 псковских десантников, вставших 29 февраля 2000 года на пути двухтысячной банды чеченских боевиков? Бой под Улус-Кертом, в котором десантная рота больше суток, не отступив ни на шаг, сражалась с двадцатикратно превосходящим противником, стал не меньшим символом воинской доблести, чем подвиг двадцати восьми панфиловцев под Москвой.

…Поднимаясь на заснеженные высоты между Улус-Кертом и Сельментаузеном, десантники 6-й роты во главе с комбатом подполковником Марком Евтюхиным еще не знали, что идут навстречу обессмертившему их имена своему последнему бою. Да и когда головной дозор завязал бой с первыми встретившимися боевиками, тоже еще ничто не предвещало беды. Понимание пришло позже, когда, заняв оборону на высоте 776, рота приняла бой с основными силами боевиков.
Никогда не видавшему покрытых лесом чеченских гор, куда не подняться танкам и где всей авиацией группировки можно месяцами гонять одну банду, наверное, трудно понять, почему гибнут роты. Зимой 2000-го у ушедших в горы боевиков было одно преимущество: окружавшей их армии, поделившись на роты, надо было быть всюду, бандиты же, вырываясь из окружения, всем скопом могли навалиться на какую-нибудь одну роту. Так было в январе под Дуба-Юртом, где героически по-пехотному сражались танкисты 160-го полка, и в марте под Комсомольским, где приняли неравный бой роты 58-й армии. Но самый драматичный бой за всю вторую Чечню приняла 6-я парашютно-десантная рота из Пскова.
Столкнувшись с большим количеством наступающих отовсюду боевиков и за первые же часы боя успев понять, как неравны силы, они еще успевали отступить. Но отступать было некуда – позади были только войсковые тылы. А еще дальше – неприкрытый Дагестан, куда, как станет понятно потом, и рванулись бандиты. Убивать и жечь все на своем пути, а потом взять сотни заложников, чтобы по буденновскому сценарию купить в обмен на них у России мир. Сколько бед принесли бы в Дагестан эти озверевшие, загнанные в угол две тысячи бандитов, страшно даже представить. Но на их пути встала парашютно-десантная рота.
Потом много говорили о причинах и виновниках гибели роты. Время примирило всех. А главный виновник гибели роты – война. На пути рвавшейся на восток двухтысячной банды под началом Хаттаба в любом случае оказалась бы какая-то рота. Судьба распорядилась так, что главный бой второй чеченской войны выпало принять 6-й роте псковских десантников. И они достойно приняли этот бой, приумножив славу крылатой пехоты.
Неся огромные потери в контактном бою, старающиеся обычно избегать прямых боестолкновений, бандиты продолжали отчаянно штурмовать высоту. Обойди они десантников стороной, понимали Хаттаб и безногий Басаев, которого несли на носилках, по и без того упавшему моральному духу боевиков будет нанесен смертельный удар. Но и бой с ротой не спас их от этого удара.
Десант стоял насмерть, но это был очень неравный бой. Туман не давал летать авиации, близость с противником исключала из боя тяжелую артиллерию. Рота дралась до последнего. Последними словами комбата Евтюхина были: «Вызываю огонь на себя!»

Константин РАЩЕПКИН

Мы вспомним вас всех поименно
Из сто четвертого полка,
И молча склоним мы знамена
Пред вашей памятью в веках…

Read the rest of this entry » Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios