maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Статья в Семёна Уралова в журнале "Однако" про сланцевые аферы Украйны, вернее, её вороватых властей:

Сланцевые эксперименты на границе России. Украина как полигон, который не жалко

На днях мне довелось побывать в Харькове на круглом столе, посвящённом добыче сланцевого газа в Харьковской области, которым планирует заняться корпорация SHELL совместно с украинской стороной. Интересно, что Украину представляет не государство, а странное ООО с уставным фондом в 5 млн гривен (около 18 млн рублей).

Схема аферы со сланцевым газом на Украине достаточно примитивна: сеанс разоблачения великого «донецкого» прорыва в сфере энергонезависимости блестяще проведён в статье Дмитрия Лекуха, а анализ официальных документов  – в разборе Александра Собко.

Учитывая, что аферистичность очевидна даже неискушённым, общественность реагирует достаточно живо. Да и местная власть, понимая, что дело попахивает скандалом, пытается купировать любое обсуждение рисков контракта с Shell.  Организаторы круглого стола рассказали, что в последний момент им было отказано в проведении мероприятия в центральном информагентстве Харькова.

Элитарный аспект

Итак, в Харькове достаточно чётко понимают уровень рисков, связанных с добычей сланцевого газа на густонаселённой территории. Одно дело -- теоретически рассуждать об энергонезависимости Неньки, а совсем другое -- отдать территорию под эксперименты иностранной корпорации.

В том, что целью сделки между Shell и украинской стороной является эксперимент, уже практически нет сомнений. Похоже, украинскую элиту в очередной раз взяли за её слабое место — жадность.

Ведь кроме как “ради эксперимента” -- невозможно объяснить стремление Shell бурить именно в Харьковской области, ради чего корпорация даже готова заключить партнёрство с абсолютно «левой» частной компанией. Тем более, что сами запасы сланцевого газа там, мягко говоря, невелики.

Украинские элитарии не впервые заключают контракт на эксперимент с западными корпорациями.

Последняя афера такого масштаба называлась «альтернативные поставки топлива на украинские АЭС». Вкратце его суть такова: на часть украинских энергоблоков начали поставлять топливо штатовской компании Westinghouse. Но хотя АЭС и являются украинскими, по факту они советские. Поэтому никто, кроме российского ТВЭЛа, в принципе не может владеть советскими технологиями топлива для АЭС. Что бы ни изготовила компания Westinghouse — это всё равно будет реплика, дубликат, попытка закосить. Интересно, что контракт с американцами заключили несмотря на то, что ТВЭЛ вывозил отработанное топливо, а Westinghouse оставляет на Украине.

Причём Украина была далеко не первой.

В Чехии в АЭС советского типа тоже пытались совать «левое» топливо от  Westingouse —  тогда реактор слегка «заклинило».  Финны, у которых тоже советская АЭС и которых также пытались развести на «альтернативные поставки», увидев произошедшее в Чехии, тут же отказались от сотрудничества с американцами.

Но Украину негативный опыт соседей ничему не научил.

С точки зрения бизнеса, безопасности и просто здравого смысла, ситуация что с ядерным топливом, что со сланцевым газом в степях Украины необъяснима. Но когда понимаешь, что сутью сделки является эксперимент на территории, которую не жалко, — всё становится на места.

Евразийский аспект

От Харькова до Белгорода всего 60 километров. Понять, где заканчивается Россия и начинается Украина на Слобожанщине -- невозможно в принципе. Граница весьма условна и кое-где на Восточной Украине даже проходит прямо по деревням.

Поэтому все эксперименты с гидровзрывами и прочими прелестями добычи сланцевого газа непременно скажутся на приграничных территориях России. То есть тот, кто лоббировал проект сланцевого эксперимента, достиг дополнительного эффекта: в ближайшем будущем возникнет ещё одна точка напряжения между Украиной и Россией. Причём точка эта будет ничем иным, как очередным аргументом в разворачивании антироссийской истерии на Украине — “москали не разрешают добывать газ”.

Что при этом делать белгородцам, которые только в силу географического положения попали под эксперимент — непонятно в принципе.

Итак, корпорация Shell влезла на исконную территорию Евразии с целью экспериментов. А любой эксперимент, как известно, может закончиться хорошо, а может и плохо.

Сланцевая история в Харькове ничем хорошим не закончится. Для населения цены на газ не снизятся, общественное мнение будет взбудоражено, а что произойдёт в недрах Земли, мы сами пока не знаем.  Потому что эксперимент только начался.

На сегодня понятно лишь, что «донецкие» определились, на чьей они стороне в конкуренции газовых корпораций. Тот факт, что Shell пустили на газовые месторождения Восточной Украины, — это прямой вызов газовым госкорпорациям Евразии. И в первую очередь Газпрому.

Теперь, кроме извечной точки напряжения — украинской ГТС, — добавляются «сланцевые» эксперименты.

Поэтому очевидно, что Газпрому, как и администрации Белгородской области, стоит напрямую включаться в сланцевый эксперимент в Харькове. Хотя бы ради разумного понимания, что именно за взрывы происходят в недрах земли в 40 километрах от границы. Сегодня это могут быть «сланцевые» эксперименты, а что взбредёт в голову украинскому правящему классу завтра и о чём он договорится  с очередной корпорацией — никому не известно.

...Процессы, происходящие в национальной периферии Евразии, разительным образом отличаются от процессов, происходящих в ядре Евразийского Союза.

Но, несмотря на суверенный статус национальных государств периферии, это вовсе не означает, что национальные элиты вправе распоряжаться вверенной им территорией в своих интересах. Если бы на Украине было государство, то партнером Shell выступила бы госкорпорация, посредством которой государство соблюдало бы свои интересы.

Поэтому в случае с национальной периферией Евразии стоит говорить о совместной ответственности за территорию. Особенно в случаях, когда суверенные национальные правители занимаются подозрительными экспериментами.

Национальные государства периферии Евразии не обладают достаточным уровнем технологий, знаний и суверенитета, чтобы обеспечить безопасность Союзного государства. Следовательно, такие истории, как «сланцевый газ в Харькове» и «неведомое топливо в АЭС», -- перестают быть внутренним делом незалежных республик.

В реальной жизни соседа, который слишком часто экспериментирует с уровнем воды в ванной, могут просто поколотить. Дабы не забывал, что интересы подъезда превыше интересов незалежной квартиры номер 6.


Мой комментарий: Ширится число афер, предпринимаемое властями Украйны ради мифической энергонезависимости от Газпрома: не успел отгреметь гомерический хохот от контракта подписанного с лыжным инструктором, на очереди очередная махинация. Причина прозаически проста: выбить халяву, т.е. газ по-дешевке не беря никаких обязательств и ничего не предлагая взамен. Ради газа на дурняк душу дьяволу готовы продать. А страдать придёться жителям территориии, зовущейся Украйной.

Только на этой неделе все местные СМИ солвьями заливались от восторга: "Мы будем пользовать дешевый туркменский газ!" Предыстория такова: как прежний демократический президент ездил на поклон к авторитарному Туркменбаши за газом, так и очередной Виктор направился к новой реинкарнации Туркменбаши. Словно древнерусские князья на поклон к золотоордынским ханам! Мудрый азиатский владыка Виктора милостиво принял и выслушал. Бумажку подписать согласился: зачем расстраивать хорошего человека? Надо знать восточный менталитет: они никогда не говорят нет и никогда на говорят никогда. Уклончивость - основа их мировоззрения!

Соль в том, что по своему статусу подписанный меморанум никого обязывающего значения не имеет. Украинцы задекларировали готовность покупать газ. Туркмены согласились продавать излишки газа, если найдутся, а об остальном пусть украинцы с Россией договариваются.

Поэтому настоящие преговоры начнутся, когда украинцы приедут со своим меморанумом в Россию. Впрочем на этом история с туркменским газм похоже и закончится! Ведь по-моему с 2006 года Россия выкупила весь туркменский газ на 25 лет вперёд. А так как по воздуху транспортировку газа ещё не изобрели, то за трубой Украйне опять придётся с Россией разговоры разговаривать, да и со всем Таможенным Союзом кстати. Полскольку ни Казахстан, через который тоже течёт голубое топливо на Украйну, ни Белоруссия, через которую туркменский газ поступает в Европу, не заинтересованы в транзите на Украйну напрямую. А посему отлуп будет троекратным.

Лично я не могу представить ситуацию, по которой Россия согласится передать свою ГТС для каких-то левых поставок. Не для того она послала всех со своими Энергетическими хартиями и энергопакетами, чтобы допускать к своим трубопроводам всяких шаромыжников.

взято у [livejournal.com profile] iskander_2rog в Украина - полигон, который не жалко?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios