maximus67: (Default)
maximus67 ([personal profile] maximus67) wrote2013-01-14 10:24 am

США ч. 30 - Форт-Росс

Оригинал взят у [livejournal.com profile] yarowind в США ч. 30 - Форт-Росс
В 90 милях в северу от Сан-Франциско находится самое южное поселение, которым владела Российская империя в Северной Америке, за всю историю своего существования. Это Форт-Росс (Fort Ross).
1.
Photobucket


Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайя-помо, у которых земля под Россом и была куплена за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.
2.
Photobucket

Форт окружён высокими бревенчатыми стенами, сделанными из секвойи. Стены формируют квадрат. В двух диагонально противоположных углах квадрата находятся две башни восьмиугольные в сечении.
3.
Photobucket

4. Артиллерия форта состояла из 12 пушек.
Photobucket

На южной стене расположен главный вход, помимо него ворота имелись на восточной стене. В самом центре квадрата находится колодец.
5.
Photobucket

Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания.
Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники.
6.
Photobucket

Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наёмным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жильё. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооружённых столкновений.
7.
Photobucket

Земледелие, ради которого колония и основывалась, не было особо продуктивным в Россе. Большего успеха достигло скотоводство: ежегодно производилось более 800 кг шерсти. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, выделывали кожи, строились суда.
8.
Photobucket

В 1828 население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 население незначительно возросло до 260 человек. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.
9. Какая-то фольклорная импровизация
Photobucket

Русских женщин в колонии практически не было, поэтому особенно были распространены смешанные браки.
10.
Photobucket

Всё время своего существования колония была убыточной для Российско-американской компании. В 1839 году Российско-американская компания приняла решение оставить Росс и продать его. В 1841 году Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру, владевшему почти 200 км² земли в её окрестностях за 42857 руб. серебром. В счёт оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству П. Головина, так и недоплатил почти 37,5 тыс. руб.
11.
Photobucket

Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева. Остальные строения являются реконструкцией
12.
Photobucket

Дом Ивана Кускова (существовал уже в 1820) — служил резиденцией всем начальникам форта, кроме Ротчева.
13.
Photobucket

14. В одной из комнат дома находился арсенал.
Photobucket

Часовня Святой Троицы (1825) в северо-восточном углу форта, воздвигнута на месте небольшой колокольни и пристроена к укреплениям.
15.
Photobucket

16.
Photobucket

17. В настоящее время в часовне нерегулярно проводятся православные богослужения.

Photobucket

18.
Photobucket

19. Бухта Форта
Photobucket

20. Виднеется старое православное кладбище.
Photobucket

К сожалению, время поджимало, а идти туда было не близко (еще и через овраг), поэтому посмотреть удалось лишь издалека.
21.
Photobucket

Такое вот примечательное место. А ведь сложись все чуть иначе, и ездили бы мы сейчас в Калифорнию не на экскурсию, а буквально к себе.