maximus67: (Default)
maximus67 ([personal profile] maximus67) wrote2013-01-01 07:10 pm

В какой России я хочу ЖИТЬ?


На мой взгляд, все нормальные люди (а мне представляется, что таких примерно половина, может быть, даже больше) понимают, что главная проблема сегодня - безнравственность и, соответственно, перевёрнутые (вывернутые наизнанку) истинные человеческие ценности (альтруизм, любовь, честность и порядочность, что, в общем, одно и то же, созидательность, благородство, стремление служить высшим идеалам и т.п..).

И всё, что происходит, это - результат глобального цивилизационного проекта, осуществлённого по отношению к СССР, и осуществляемому, вполне успешно, по отношению к России Западом (включая, конечно, США) до сих пор. И первая самая важная диверсия - смена мировоззрения и, соответственно, идеологии.



Читаем Конституцию России. Цитирую. Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Получается что у нас нет никакой ведущей Идеи? У нас нет никакого ведущего мировоззрения? Мы живем без Образа, т.е. безобразно? Так и есть. Как известно, всё остальное - культура, образование, наука, экономика, политика и т.д. - есть проекции принятого мировоззрения. Вот мы и мотаемся как корабль в океане без руля и ветрил. А идея капитализма и рынка - это разве не идея и не идеология? Ещё какая! Почему же она навязана народу? Народ за неё не голосовал. И в Конституции этой идеи тоже нет. Единственно, что в ней есть - это статья 8. Цитирую.

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

А это не обязательно - капитализм. И эти статьи можно реализовать множеством способов, вовсе необязательно капитализмом.

Получается, что сам президент нарушает основной Закон России? И, очевидно, как следствие, нарушаются все конституционные права нормальных людей. По Конституции: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и т.д.. Как видим сплошные противоречия тому, что записано в Конституции. Очевидно, нам нужна идеология, прямо противоположная той, которая прописана в конституции. Что это за идеология? Тоже понятно всем нормальным людям. Это - производство и воспитание Человека высокого (Человеческого) Достоинства) (Образа). Что же обычно понимается под этим?

Для России с её историческими корнями и морально-этическим мировосприятием всеобщим эквивалентом такого общества, его основной задачей было воспитание Человека, для которого главным были не его денежность, а нравственность, духовно-нравственное совершенство: благоощущение, благочестие, благотворчество, гармония с самим собой, с Природой, с обществом. В стоимостной или монетарной системе русский народ теряет внутренний и внешний смысл своего бытия и потому начинает терять целостность, деградировать и вымирать. Очевидно, что Человек Высшего Образа может появиться только как результат устремленности всего Общества, устройство которого нацелено на воспроизводство и воспитание такого Человека. Другой дороги, кроме устремления к Высшему Образу, у России нет. Поэтому мы должны честно признаться самим себе и объяснить «непонимающему президенту и его плотному окружению», что путь, по которому он (ОНИ) так упорно нас тащат вопреки «здравому смыслу», - это путь в НИКУДА, в ИНОБЫТИЁ. Надо честно признаться, что ОБРАЗ человека, который сейчас форматирует школа, нам не подходит.

Как достичь этой цели?
1. Нужно вернуть всё на свои места и поставить всё с головы на ноги. Нужно вернуть утраченное Достоинство Человеку Труда, сформировать новую Элиту из лучших людей по труду, культуре, благородству, профессионализму. И постараться ответить на вопрос: «Какой мы хотим видеть свою страну лет через 5, 10, 20, 30 лет и далее? Т.е. сформировать вместе с народом ОБРАЗ - идеал, к которому нужно устремиться в результате последовательной и целенаправленной политики управления страной и, соответственно, образованием и другими системами. Другими словами, нужен ОБРАЗ нашего общего желаемого будущего, который будучи преломлённым через идеологию общества, основанного на нравственности и духовности, будет закреплён в конституции и в социальной среде. Именно он чётко определит ОБРАЗ того человека, который сумеет это будущее осуществить, удерживать его и развивать дальше. Только тогда можно будет чётко определить цели и требования к системе ОБРАЗования (ОБРАЗо - ваяния), ко всем другим системам - культуре, науке, экономике, политике и т.д. как проекциям на человека будущего.

2. Для этого надо начать с начала, т.е. с Конституции как основного закона организации жизни. Потребовать от Президента устранить противоречия в существующей версии и определить идеологию строительства общества, основанного на нравственности и духовности. В соответствии с этой идеологией проверить все остальные законы и убрать противоречия.

3. Всемерно объяснять смертельность для России навязанной народу идеологии - рыночного и ублюдочного капитализма (олигархического), которую нас принуждают исповедовать, но за которую народ не голосовал и противится ей до сих пор. Разоблачать власти на всех уровнях, всенародно, любыми способами. Это может стать основой объединения нормальных людей и защитой от ненормальных.

4. Объявить всенародную мобилизацию здоровых сил общества на войну с зажравшимся чиновничеством, с бесконтрольностью и расхлябанностью во всех видах.

5. Требовать прозрачности расходов и доходов на всех уровнях.

6. Добиваться возвращения оплаты труда работников образования (школьного и Высшего) по единым тарифам, а не из карманов директоров школ и ректоров ВУЗов как сейчас. Они тоже люди и у них есть свои слабости.

7. Взять под контроль все коррупционные дела и не допускать поблажек (тому же Сердюкову). Судить за измену Родине, за развал армии.

8. Самое главное - наш ОБРАЗ России должен быть очень конкретным. Мы должны не только сформулировать целевой Образ, но чётко определить все шаги по его достижению. Т.е. нужно начать ПРОЕКТ в прямом смысле, как понимают его инженеры - с этапами и образами подсистем - образования, экономики, судопроизводства и т.д. Необходимо спроектировать так называемую - концептуальную модель НАШЕЙ РОССИИ и соответствующую БАЗУ ЗНАНИЙ. Для этого нужно сформировать экспертные группы по подсистемам. Эта работа может быть выполнена с помощью моего авторского метода ситуационного анализа и проектирования БАЗ ЗНАНИЙ. Для этого подойдут разные методы, например, мозгового штурма по определённой методике, деловые игры и т.п.

Примером может служить проделанная мною работа по формированию ОБРАЗА выпускника нашей школы на основе уже существующих стандартов школьного образования. Из общих положений следует, что выпускник - это личность с развитыми творческими способностями, любящая учиться, нравственно и эстетически воспитанная, эмоционально и позитивно относящаяся к себе и окружающему миру; освоившая систему знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; физически и психически здоровая, с выраженной индивидуальностью, подготовленная к работе с использованием информационных технологий.

Было бы неплохо, если бы действительно наши дети были бы такими. Но - обратим внимание на прописанные в стандартах приоритеты.

«Мы стремимся к «качественно новой личностно - ориентированной развивающей модели массовой начальной школы», т.е., мы стремимся к вполне развитой личности, ориентированной на себя, на свои потребности и интересы или - другими словами - к эгоистичной, самоутверждающейся, потребительски ориентированной личности. С таким человеком мы придём в никуда.

Знания, которые будут получены - не главное. Согласно действующим образовательным стандартам «наш человек» прежде всего должен быть функциональным в определённой сфере деятельности, очень мотивирован в ней, творчески подкован для эффективного достижения своих интересов и потребностей. Он должен также хорошо владеть информационными технологиями. К великому сожалению, о воспитании нравственности, патриотизме, любви к Родине, истинной культурности - ни слова. Основ православной культуры и других религий вряд ли хватит для воспитания нравственности. Может стать и хуже - начнутся религиозные войны в классах, когда там русских часто уже меньшинство. В образовательных стандартах интересов общества и интересов других людей нет. Может быть, поэтому так много сегодня социальных Маугли?

Программа охраны и укрепления физического и психического здоровья детей провалены - достаточно сослаться на число непригодных к военной службе. И можно ли назвать психически здоровым человека, который ориентирован только на свои потребности и интересы? Может быть, потому и некому защищать страну, производить хлеб и всё остальное? С таким человеком мы сможем быть впереди планеты всей только в неуёмном потребительстве и жадности. Может быть, вместо интернетизации всей страны с 3-го класса (не рано ли?) было бы лучше построить в каждой школе бассейны, спортзалы?

К величайшему сожалению, достойного ОБРАЗА, за который стоит сражаться, выигрывать страшные войны, побеждать «вопреки всему» у нас нет. А такой образ, который мы сегодня имеем, вряд ли кого может вдохновить на настоящий труд, на высокое служение Родине, на бескорыстные поступки. И, если они всё - таки случаются, то вопреки всему.

Нужно сказать ещё о самой главной способности человека - ЛЮБИТЬ. Известно, что настоящий педагог ЛЮБИТ детей - всех. И только у такого педагога воспитываются замечательные люди. Без любви как - то обойдутся взрослые люди, а дети никогда, поэтому нужно очень осторожно перекладывать груз обучения на электронных учителей.

9). Очевидно, что нам необходимо менять само понятие успешности. В него должны войти: культурность, нравственность, целостность, трудолюбие, честность, развитость ума, благородство, патриотизм и любовь к своей Родине. Такой ОБРАЗ вполне может сочетаться с высоким профессионализмом, с предприимчивостью и успешностью, но на высоких нравственных основах. Это -главный вопрос, на который придётся ответить.

Болотова Людмила Сергеевна - д.т.н., профессор
Источники - http://www.za-nauku.ru/




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting