maximus67: (Default)
maximus67 ([personal profile] maximus67) wrote2012-12-29 07:13 pm

Наша военная мощь глазами американцев.




«Буран» 
Не секрет, что программы космических челноков – Shuttleи «Буран» – создавались не только как гражданские аппараты. Они могли нести самую разную полезную нагрузку, в перспективе предполагались и вполне себе военные миссии на околоземной орбите. Кроме того, в отличие от американского аналога, в котором здоровенная центральная конструкция играла роль исключительно топливного бака, «Буран» несла на себе огромная ракета «Энергия», которая способна была вывести на орбиту, например, тяжелую боевую платформу. К счастью, крылатые космические корабли в звездных войнах не участвовали. А наш корабль после единственного полета встал на прикол, его дублер и вовсе стал аттракционом. Впрочем, американцы от своих «шаттлов» тоже отказались: они не только унесли на тот свет два экипажа, но и требовали грандиозных затрат, которые в отсутствие «Звездных войн» ничем оправдать было нельзя. 
Космический лазер
Так американские художники изобразили космические боевые лазеры на службе Советской армии. Это можно было бы посчитать высосанной из пальца страшилкой с целью вытрясти из Конгресса больше денег на «Звездные войны», но факт в том, что изображенный аппарат похож на загадочный «Скиф» (он же «Полюс»). Эта огромная система (80 тонн) была запущена на орбиту в 1987 году. Старт оказался неудачным, нужные эксперименты не были проведены. Ореол секретности вокруг этой системы и самого пуска вызвал множество домыслов. Самый популярный из них (и пока ничем не подтвержденный): «Скиф» – это опытный образец мощного лазера космического базирования. 
Противоспутниковая система
Еще один охотник за спутниками, но попроще – без всяких хитрых физических принципов. Бьет картечью или болванками по вражеским аппаратам. Подобная техника испытывалась еще в 1960-е, в 1980-е разрабатывались уже установки посложнее – с управляемыми ракетами – вроде системы «Каскад». 
Пучковое оружие
А это уже, похоже, действительно страшилка. Орбитальный комплекс, который направленным пучком частиц бомбардирует вражеские спутники и боеголовки на баллистической траектории. Никаких признаков того, что нечто подобное действительно существовало, нет.  
Лазер наземного базирования
Картина американского художника рисует грандиозный лазер, способный поражать мишени на околоземной орбите. Как это часто бывает – фантазия, основанная на слухах о чем-то реальном. В СССР испытывалось множество лазерных установок разной мощности, в том числе и весьма крупных. О реальных случаях поражения орбитальных мишеней достоверных сведений нет. 
Марсианский спускаемый аппарат
В 1980-е американцы опасались проиграть очередную космическую гонку – на этот раз марсианскую. В СССР действительно вынашивали планы экспансии (пока что научной) в сторону Красной планеты и порядком напугали американцев флотом исследовательских аппаратов, который был направлен к ней. Еще более грандиозные планы были на 1990-е годы. Но, увы, изображенный здесь пилотируемый спускаемый аппарат на поверхность Марса не опустился. На Марсе за время существования новой России вообще не побывало ни одного нашего аппарата. Последняя попытка долететь до него – «Фобос-Грунт» - бесславно закончилась в водах Тихого океана. 
Подмосковная ПРО
Возможно, единственная из американских страшилок, которая была и, судя по всему, остается явью. Система противоракетной обороны Москвы была создана десятки лет назад. И до сих пор сооружения, которые вдохновили Пелевина на описания подмосковных «зиккуратов», стоят и, похоже, действуют – по крайней мере, именно из-за этих систем территория «Новой Москвы» оказалась не покрыта сетями 3G – частоты там забиты военными, электромагнитное излучение в некоторых районах зашкаливает.  
Боевой лазер в Афганистане
Воевавшие в Афгане наверняка удивятся, увидев такую картину. Хотя она не совсем уж фантастичная. Уже тогда испытывались лазерные устройства, которые создавались для противодействия снайперам и электронным устройствам противника – вроде системы «Сангвин», которая сравнительно успешно подавляла оптико-электронные системы воздушных целей
Мобильный лазер ПВО
Картинка несколько приукрашает реальность, но это вовсе не фантазия Пентагона. Она удивительно точно воспроизводит облик сверхсекретной установки «Омега-2». Она, судя по имеющейся информации, действительно сбивала легкие самолеты-мишени (первые испытания прошли в 1982 году). О дальнейшем развитии этого проекта в России информации нет. 
Советские корабли в заливе Камрань
Конечно, такой толчеи из военных судов в Камрани не припомнят, но действительно этот вьетнамский порт был, возможно, крупнейшей морской зарубежной базой советских, а позже и российских вооруженных сил. Но в 2001 году было принято решение не продлевать срок аренды и покинуть Камрань досрочно. Сейчас у России, фактически, нет зарубежных военно-морских баз. Что-то похожее на такую базу создавалось в Сирии, но, учитывая нынешнюю ситуацию в стране и перспективы ее развития, перспективы у нее весьма туманные.  
Советские вертолеты систем Hokum и Havok
На этой картине 1987 года при желании можно распознать облик вертолетов, известных сейчас как Ка-50 и Ми-28. Минуло 20 лет (если быть точным – 21 год с момента появления этой картины в американских СМИ), прежде чем эти машины были выведены на более-менее массовое производство. Хотя скорее все же менее, чем более. Ми-28 в войсках 43 штуки, Ка-52 – примерно 20 штук (модификацию Ка-50 решено не производить, а уже произведенные машины числятся как испытательные). Почти все боевые вертолеты в России – старички Ми-24. 
Авианосец класса «Тбилиси» 
Американцы говорили о целом классе авианосцев, подразумевая серийное производство этих огромных авианесущих кораблей. В реальности в России остался лишь один корабль – «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», единственный наш авианосец, который стоит на ремонте больше, чем плавает в походах.  
База подводных лодок
Это грандиозное сооружение и просторные доки прямо внутри скалы – не бред воспаленного воображения империалистических милитаристов. Подобные базы, которые способны были защитить советские субмарины даже от ядерного оружия, действительно существовали.