maximus67: (Default)
maximus67 ([personal profile] maximus67) wrote2012-12-28 08:56 am

О друзьях Путина и не только. Хорошая фамилия Шестерюк

Оригинал взят у [livejournal.com profile] rednossonja в О друзьях Путина и не только. Хорошая фамилия Шестерюк
Вечером 25 декабря Тверской суд Москвы санкционировал арест экс-главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в причастности к хищениям 100 объектов недвижимости стоимостью более 10 млрд руб.

Ранее в рамках указанного дела были арестованы предполагаемые подельники чиновника — бывший председатель правления банка "Московский капитал" Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк, пишет сегодня "Коммерсантъ". Несколько подозреваемых были объявлены в розыск.


Задержание А.Шестерюка произвели оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и сотрудники антикоррупционного управления "К" службы экономической безопасности ФСБ России. В понедельник состоялись обыски в квартирах экс-чиновника, а также в его загородном доме на территории санатория администрации президента России.

Поводом к расследованию масштабной аферы стали результаты проверки обстоятельств банкротства банка "Московский капитал" в 2009г. По версии следствия, бывший председатель правления этой финансовой структуры Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов историко-культурного наследия в центре Москвы. В сентябре суд арестовал двоих подозреваемых, а ходатайство о заключении еще одного подозреваемого под стражу отклонил. После этого предполагаемый подельник злоумышленников сбежал, а позже был объявлен в розыск.

Злоумышленники использовали хитрую схему, позволявшую похищать государственную недвижимость. По предварительным данным, объекты, закрепленные на правах хозяйственного ведения за ФГУПами, неправомерно "легализовывали". В 2009г., когда кредитор "Московский капитал" был признан банкротом, АСВ начало взыскивать долги, однако у ФГУПов имущества не оказалось, после чего агентству пришлось выставлять на торги права требования к унитарным предприятиям.

Под угрозой отчуждения оказались более 100 объектов недвижимости, в том числе и памятники архитектуры в центре Москвы, например, Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6, и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2). Это не полный перечень недвижимости, которая с легкой руки мошенников была передана не по назначению.

По данным источников, близких к следствию, многие директора ФГ
УПов заявляют о том, что их вынуждали подписывать поручительства по кредитам "Московского капитала", в противном случае угрожая увольнением. Злоумышленники осуществили несколько кадровых перестановок, назначив руководителями предприятий своих людей из числа водителей и помощников. Последние подписывали необходимые документы без препирательств.


"Новая газета" делится фактами из биографии арестованного А.Шестерюка. По данным газеты, будущий чиновник проживал в Петербурге в одном дворе вместе с будущим президентом Владимиром Путиным. Впоследствии они оказались сокурсниками на юридическом университете Ленинградского университета. По окончании вуза А.Шестерюк остался в альма-матер, где продолжил академическую карьеру. В Москву петербуржец перебрался только в 2003г., и вскоре занял должность начальника управления реализации высвобождаемого военного имущества в Российском фонде федерального имущества. В 2008г. он возглавил территориальное управление Росимущества по Москве. А.Шестерюк оставил пост в 2012г. в связи с выходом на пенсию. РБК

Что есть тема отказаься от расхожей байки,что Путин друзей не сдаёт?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting