maximus67: (Default)
maximus67 ([personal profile] maximus67) wrote2012-08-20 10:22 pm
Entry tags:

Истребители. Пятое поколение: МиГ МФИ. Травля


Фото gunm.ru
В 80-х годах советские конструкторы, пожалуй, впервые после войны обеспечили столь явное преимущество отечественных истребителей над американскими, запустив в серию МиГ-29 и Су-27 как ответ на F-16 и F-15. О сверхманёвренности мы уже говорили, а кроме этого удалось, наконец-то, выйти на примерно мировой или даже превышающий в чём-то уровень в двигателестроении...

...Удалось добиться превосходных параметров и в радиолокации, что позволило видеть цели в сложных условиях (на фоне земли, в горах, в условиях помех, а также малозаметных целей) лучше, чем это могут американские бортовые РЛС. Ведь общепризнанное отставание в элементной базе, а попросту говоря, в радиодеталях, вовсе не означало отставания в радиоэлектронике, особенно там, где кроме собственно электроники нужна была и серьёзная наука, например, вопросы обработки радиолокационных сигналов, выделение целей в условиях помех и т.п. Тут мы всегда были впереди.

Удалось внедрить в серию нашлемную систему прицеливания и высокоманёвренные ракеты в комплекте с ней, которые обладали поворотным соплом и могли развернуться на цель буквально на пятачке. Именно из-за отсутствия таких ракет американцы отказались от внедрения подобной системы на F-16 и F-15, сочтя её неэффективной. Удалось увеличить и дальность полёта. Перегоночная дальность истребителя без подвесных баков в 4000 километров – это впечатляет. Ну и так далее.

Вот что рассказывает об этом начальник Липецкого авиацентра генерал Харчевский, тогда ещё полковник (да, да, тот самый Харчевский, который возил Путина в Чечню на Су-27):



Разумеется, не всё удалось сразу внедрить на серийных машинах, но работа продолжалась. Останавливаться и почивать на лаврах было нельзя, ведь американцы – не тот народ, чтобы смириться с превосходством потенциального противника в воздухе. И уступать позиции на оружейном рынке – тем более.

Предварительные работы по созданию многофункционального фронтового истребителя пятого поколения (МФИ) начались ещё в 1979 году. Называлось тогда это И-90 – истребитель 90-х годов. То есть, работа шла параллельно с американцами. Предусмотрен был и конкурс – в КБ Сухого разрабатывали свою версию.

С учётом необходимости защиты огромных территорий Союза, микояновцы разработали два самолёта – тяжёлый многофункциональный истребитель и лёгкий фронтовой (ЛФИ), как это было и в четвёртом поколении истребителей, причём проекты эти должны были быть максимально унифицированы. Они и выиграли конкурс у КБ Сухого, в 1986 году дальнейшую работу поручили им.

С учётом того, что возможности совершенствования лёгкого МиГ-29 были далеко не исчерпаны, Заказчик решил сосредоточить усилия только на МФИ. Требования Заказчика, то есть ВВС, к нему были весьма жёсткими.

Обратите внимание, конструкторы не творят что бог на душу положил: Заказчик формулирует то, что ему необходимо и желательно, конструкторы говорят, что могут сделать они (иногда похуже, чем хочет Заказчик, а иногда и получше), промышленность добавляет, что за это мы берёмся, а стОить оно будет столько-то, и любой проект финансируется лишь после того, как Заказчик подпишет согласованное со всеми техническое задание. А в нём, кроме ориентировочной массы и габаритов, есть ещё множество требований. Запомним это.

Самолёт должен был обладать всеми признаками пятого поколения, которые мы уже упоминали:

- сверхзвуковая крейсерская скорость;

- высокая маневренность, как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости;

- малозаметность;

- многофункциональность, то бишь, способность работы и по воздушным, и по наземным, и по морским целям;

- улучшенные взлётно-посадочные характеристики;

- сокращение стоимости лётного часа и наземного обслуживания;

- интеграция бортового оборудования в единый информационно-управляющий комплекс с элементами искусственного интеллекта (т.н. экспертные системы), которые в числе прочего не только давали бы рекомендации лётчику, но и «прощали» начинающим грубые ошибки пилотирования;

- индикация тактической обстановки с возможностью микширования информации, т.е. одновременного вывода и взаимного наложения в едином масштабе картинок от различных датчиков (вспоминаем чудо-шлем на Ф-35), а также использования систем телекодового обмена информацией с внешними источниками (это, в частности, позволяет объединить РЛС несколько самолётов в одну как бы виртуальную, но более мощную РЛС. Не буду грузить читателей терминами типа "апертура антенны", очень упрощённо, если, например, вражеский стелс «блеснёт» случайно хотя бы одному самолёту – увидят все. Подобная система реализована на МиГ-31, а потом она же была внедрена и на МиГ-29, и на Су-27).

Планировалось внедрить и устройство оценки физического состояния лётчика: при потере сознания оно автоматически выводило бы самолёт в безопасный режим.

Предусматривался и быстросборный трамплин, который позволял взлетать с коротких участков полосы, уцелевших после бомбёжки.

И даже доступ в кабину осуществляется по выдвижному трапу шириной 250 мм, а не с традиционной переносной стремянкой.

Было и ещё множество требований, более специфических, часть которых и сейчас, спустя много лет, поражает воображение.

Работа над созданием отечественных процессоров для самолёта велась в Зеленограде, двигатели АЛ-41Ф с управляемым вектором тяги разрабатывало КБ Люльки, аэродинамика проектировалась с участием ЦАГИ, новый способ снижения заметности в радиодиапазоне (на два порядка!) – плазменный – был разработан в исследовательском центре им. М.В. Келдыша, новое катапультное кресло и противоперегрузочный костюм – в КБ «Звезда», и т.д.

Обратите внимание, малозаметность обеспечивалась всеми тремя способами: не поступаясь аэродинамикой и сверхманёвренностью, где-то применяли формы, характерные для стелсов (наклонные кили, воздухозаборники  S-образной формы, чтоб локаторам не были видны прекрасно отражающие лопатки двигателей); где-то – поглощающую мастику, а где-то – и плазму. Почему плазму не везде? Тот же парадокс «слепоты» стелса: ведь плазма поглощает не только вражеское излучение. Эти три способа должны были обеспечить приемлемую малозаметность без ухудшения других параметров.

Лирическое отступление. Кстати, в статье о недостатках невидимок забыл упомянуть ещё один: во время выполнения боевого задания, или "миссии", как говорят американцы, необходимо отключать систему государственного опознавания "свой - чужой". Зачем? Летите вы над вражеской территорией, и кто-то "свой" запросил вас. Ваш ответчик, разумеется, сообщил: "Я свой". И этот кодированный ответ хоть и не поняли, но прекрасно увидели и враги. Сконцентрировали всю мощь своих локаторов на вас, и... Скажете, маловероятно? Вовсе нет, особенно если вы демократизируете очередную ближневосточную страну совместно с французами или англичанами. Ведь в целях секретности их не всегда нужно уведомлять об очередной миссии. Выходит, если их не предупредить и выключить систему, рискуешь быть сбитым "друзьями", а если не выключить - врагом.

Истребитель должен был превосходить разрабатываемый в то же время американский F-22A “Рэптор”, сведения о котором уже тогда просачивались по разным каналам нашим конструкторам.

Источник

Самолёт получил рабочий индекс МиГ-1.42, а первая, несколько упрощённая его версия для испытаний – МиГ-1.44. Была проработана и готовилась к постройке значительно улучшенная по характеристикам версия 1.46. Эти три версии не должны никого удивлять: ведь и некоторые конкретные решения принимаются только по результатам испытаний первых образцов, и лучшие мысли могут появиться позже, а иной раз и какой-то смежник может разработать нужный узел только через несколько лет, а пока приходится обходиться тем, что есть. Ф-22 до сих пор дорабатывается, как, впрочем, и любой другой, даже находящийся в серии, самолёт.

Первый опытный самолёт был готов в начале 90-х годов, а самое необходимое оборудование для первого вылета (двигатели, например) смежники поставили в начале 1994 года. Не забываем, что так называемая "перестройка" с "конверсией" привела к тому, что многие смежники больше озадачены были кастрюлями, сковородками и прочим выживанием, чем прямыми обязанностями. А куда деваться, если первое лицо страны и КПСС рассуждает об "общечеловеческих" ценностях и разоружении? В ОКБ МиГ роль "кастрюлей и сковородок" играли газонокосилки, наречённые заводскими острословами, как это и принято в авиации, по фамилиям авторов: ШиЗа, т.е. Шифрин-Залеев. Уж не знаю, как у них было со сверхманёвренностью... Это во второй половине 80-х. В 90-х ширпотреб в стране уже никого не интересовал, а "выживание" осуществлялось сдачей внаём, а то и распродажей производственных площадей, загородных баз отдыха и пионерлагерей, принадлежавших предприятиям оборонки.

Источник

А в результате первый полёт состоялся лишь в мае 1999 года. Это несмотря на то, что китайцы предлагали своё участие в программе, при условии передачи лицензии на его производство.

Травля

Началась она ещё в 80-х годах. Помнится, я с удивлением читал многочисленные публикации в прессе, в основном той, которую сейчас называют либеральной: сплошь негодующие, обвинительные, истеричные... Сейчас эти подлые приёмы подтасовок, полуправды и откровенного вранья с называнием чёрного белым и наоборот,  уже хорошо известны, взять хотя бы похожую нынешнюю травлю «Суперджета», а тогда такое было впервые, и оказалось весьма неожиданным. Ведь дело конструкторов – от рядового до генерального – создавать самолёты, а не «сраться в каментах».

Продолжение следует...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] viktorkaushan в Истребители. Пятое поколение: МиГ МФИ. Травля