maximus67: (Default)
maximus67 ([personal profile] maximus67) wrote2013-02-14 08:19 am

НОВЫЙ СПОСОБ ДЛЯ ЗАПАДА ПРИСОЕДИНИТЬ РОССИЮ.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nikolino в НОВЫЙ СПОСОБ ДЛЯ ЗАПАДА ПРИСОЕДИНИТЬ РОССИЮ.

НОВЫЙ СПОСОБ ДЛЯ ЗАПАДА ПРИСОЕДИНИТЬ РОССИЮ.



Ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Лилия Шевцова написала статью «A new way for the west to contain Russia» в "The Financial Times", Великобритания".

"Традиционные методы западного воздействия на путинский Кремль уже не работают. Запад имеет дело с государством, сохраняющим двойственность: российская элита сегодня интегрируется в западное общество и помогает продвигать некоторые его интересы, но в то же время у себя дома она борется с западными принципами. Понятно, что западные лидеры предпочитают заключать тактические сделки с Кремлем, надеясь на то, что при них Россия не рухнет. Но есть и другой подход: прекратить помогать Кремлю. Как? Надо на практике применять то, что вы проповедуете. Предъявите российской элите условия, на которых она может вливаться в ряды Запада (пользоваться нашими благами и преимуществами вы сможете, если будет хорошо себя вести дома). Прекратите игру «Давайте сделаем вид» ради умиротворения Кремля. Действуя таким образом, Запад сможет настоять на соблюдении своих принципов, а также поможет российскому обществу трансформироваться", - подсказывает лидерам Запада автор статьи.

ИА REX: В статье столько прямых откровений-признаний того, о чём ранее писали конспирологи. Какие условия могут предъявить? И кому именно?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Главная проблема в том, что российская элита не сможет безоглядно влиться «в ряды Запада», так как лишние преступники на Западе не нужны, там со своими не разобраться. Если бы представители российской «элиты» могли что-то делать в реальности (руками, мозгами), а не только сливать деньги из государственного бюджета – тогда, возможно, Россию было бы несложно подорвать через этот слой, получающий на Западе сказочные преференции.






Практически всех видных российских, украинских и других «не пойманных не воров» на Западе, рано или поздно, стараются запрессовать (тот же случай с Б. Березовским и др.). С Абрамовичем будет то же самое, как только Кремль даст понять, что у него с ним нет ничего общего – первыми разбегутся все футболисты из «Челси». И это – главный сигнал, индикатор для тех, кто пока сидит внутри России, кто ещё не отъехал.





Гарантии здесь никакой: в один день пропадёт и недвижимость, и счета в самых надёжных банках. Это как раз в России, а не в Европе и США, данный слой людей может качать свои права и добиваться результата. Вот в чём проблема для таких аналитиков как Лилия Шевцова, которая предложила Западу далеко не самую действенную схему. Это как раз западным коррупционерам пора подумать над тем, чтобы отъехать в РФ со всем своим имуществом и семьёй.

Анатолий Вассерман, политконсультант:

Автор действует сообразно текущим указаниям «вашингтонского обкома». Специалистка по внешнему управлениюЛилия Фёдоровна Шевцова «окончила Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1971 году, Академию общественных наук при ЦК КПСС». Ныне — «ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, соавтор книги «Change or Decay: Russia’s Dilemma and the West’s Response» (Перемены или деградация: дилемма России и реакция Запада)». Полагаю, её статья «A new way for the west to contain Russia» (поскольку на сайте «Financial Times» она, похоже, доступна только зарегистрированным пользователям, проще прочесть перевод, почему-то названный «Новый способ для Запада сдерживать Россию», хотя «contain» скорее означает «вобрать») достаточно чётко выражает нынешние мечты тех, кто, по словам Станислава Ежи Беноновича де Туш-Лец, «был хорошим знаменосцем: когда держал в руках древко, его не могло отвлечь ничто — даже перемена цвета». Дополню обсуждаемую тему  содержательными статьями «План Даллеса 2.0», «Колонна № 5» и «Владимир Путин vs Лилия Шевцова».

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Может быть, для россиян это новость, но, так и есть. Неолиберализм победил в России, и российская элита стала частью всемирной олигархическо-бюрократической корпоративной элиты, держит на Западе свои деньги, учит детей, да и все больше сама живет. Ситуация, кстати, не новая. Элита царской России тоже так себя вела, правда тогда транснациональной была земельно-военная аристократия. На Западе они вели себя, как просвещенные аристократы, а дома культивировали крепостничество, взяточничество и многие другие пороки, приведшие к краху Российской империи. Правда, "Запад" уже не тот, - это уже не метрополия, а скорее - опора и надёжное и комфортабельное убежище для транснациональной элиты и корпоративного нелиберального свободнорыночного капитализма, породившего нынешний мировой порядок. От всех либеральных свобод осталась лишь одна свобода - , свобода элиты делать деньги за счет всех остальных. Насчет послушания, то речь идет о том, чтобы российские коррупционеры, как и гражданское общество, не мешали транснациональным корпорациям делать деньги.






У России не просматривается, какой ни будь концептуализированной политики, ни внутренней, ни внешней, а лишь лоббирование интересов российских корпораций, как Газпром, Росвооружение и др. Эти специальные интересы и диктуют политику России и поведение элит. Все остальное, как обструкционизм по отношению к некоторым действиям США, скорей выражение обиды, что допускают на дележку особо лакомых пирогов и бесполезная как попытка доказать, что без Кремля никакие международные вопросы не могут быть решены.





Россия далеко не суверенный игрок, вроде Китая, Бразилии, Японии или даже Венесуэлы. Защита этих интересов - дело вполне, как сегодня выражаются, легитимное, и не порождает антагонистических противоречий внутри транснациональной элиты. Так, что послушания не ожидается, тем более каких-то конспирологий. Все открыто и прописано в конвенциях и правилах, диктуемых транснациональными учреждениями, как Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд и др. Если есть конспирация, то лишь для того, чтобы обеспечить максимализацию прибыли.

Александр Юсуповский, этнополитолог:

Часть нашей элиты является бесспорными глобализаторами, носителями и популяризаторами неолиберальных мифов о том, что Запад всю жизнь мечтал принять в братские объятия СССР, а потом России, как только они откажутся от коммунизма, а потом и от своих интересов  будут послушно выполнять все рекомендации глобальных центров влияния и власти. Авто статьи - бесспорно яркий представитель этой части элиты, давно в неё интегрированный, многолетний ведущий сотрудник американского Фонда Карнеги. Статья хорошо иллюстрирует, куда именно ведущий сотрудник.

Не случайно именно она в своё время как "проверенный кадр" была допущена к участию в заседаниях Бильдербергского клуба. Проблема в том, что  кроме интересов глобальной элиты  у России есть свои национальные интересы, далеко не во всё совпадающие с этими интересами, а иногда и  противоречащими им. Но смешно было бы ожидать серьёзного и объективного анализа этих интересов от бильдербергской публики.

Виктор Олевич, политолог, эксперт по внешней политике США, российско-американским отношениям:

Раньше в антисоветских центрах и аналитических структурах на Западе работали белоэмигранты и коллаборационисты, в ряде случаев запятнавшие себя сотрудничеством с Абвером и другими германскими организациями в годы войны. Потом к ним присоединились представители третьей волны и перебравшиеся на Запад советские диссиденты. А теперь их штат пополнился выпускниками Академии общественных наук при ЦК КПСС, вроде Лилии Шевцовой. То, что Шевцовой, открыто отстаивающей интересы Запада и призывающей к ужесточению его политики по отношению к России, было позволено преподавать в МГИМО в конце 90-х годов, много говорит о российских внешнеполитических реалиях ельцинского периода.






Если же обратиться к вопросу по существу, то с разрастанием мирового финансового кризиса, имевшего корни в США и особо тяжело ударившему по странам ЕС, у западных держав остается все меньше возможностей для изменения неудобных для них аспектов внутренней и внешней политики Москвы через открытое давление и ультиматумы. Это хорошо видно и по предельно четкой и выверенной реакции России на принятый в Вашингтоне "закон Магнитского", оказавшийся для своих инициаторов абсолютно безрезультатным.





Юрий Юрьев, политконструктор:

Забавно, как сотрудница "Фонда Карнеги за международный мир", написала явку с повинной для всего фонда, что на деле он намерен заниматься сдерживанием России. В США, по законам FARA, подобный фонд уже давал бы показания следователям, а его деятельность была бы заморожена на период комплексной проверки. Не знаю, что имела в виду "сдерживательница России" для собственной самооценки, но на деле она явно лезет поперед батька Обамы в пекло и весьма напоминает легендарного Ивана Сусанина.

Россия ныне несколько иная, чем Империя вековой давности, для которой будущие элиты выращивали в Лондоне и Цюрихе. Нет сепаратизма с многомиллионным мобресурсом, нет польских, финских и "латышских" стрелков на службе революции, да и патриоты не погибли на войне, как при царизме, так что Дзержинских создавать сложно, максимум - Корчинских. И если раньше поляки+латыши ещё могли как-то восприниматься в народе как культурный мост в просвещённую Европу, то ныне Украина это мост в Турцию, да и сама Европа испохаблена то нацизмом, то мультикультурализмом. Так что Шевцова несколько поторопилась с идеей воссоздания политической проституции, не пойдут на халтуры в политбордели никакие толковые политики. А бестолковые - только разорят инвесторов.

Источник: ИА REX
Постоянная ссылка: http://www.iarex.ru/interviews/33962.html