maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67


Операция была абсолютно секретной. Под покровом ночи американские, английские и советские корабли выходили в воды Балтики. Моряки не знали, что было в контейнерах, которые они бросали за борт. Контейнеры беззвучно исчезали в темной ледяной воде…


Иногда американцы или англичане получали странный приказ - покинуть корабль. Они пересаживались на другое судно, а трофейный немецкий военный корабль, на борту которого они до этого находились, затапливался и шел ко дну с загадочным грузом в трюме. Так уничтожалось секретное оружие вермахта. Тонны веществ, которые по приказу Гитлера разрабатывались лучшими учеными Европы в засекреченных лабораториях. Скагеррак, Малый Бельт, Кильская бухта...

После победы над Германией союзники стали изучать военные арсеналы Гитлера. Они обнаружили сотни тонн ядовитых газов внутри химических контейнеров, снарядов и бомб. Это были самые страшные из известных в 40-е годы химических ядов - зарин, иприт, люизит, зоман, фосген, адамсит, табун... Многие вещества появились на свет в химических лабораториях вермахта. Их формулы вывели лучшие химики Европы. Кстати, многие из них после войны оказались в США, осели в исследовательских центрах, университетах и... продолжили свои опыты.

0004g5tr

На секретных немецких складах хранилось около полумиллиона тонн боевых справляющих газов, которые Гитлер хотел использовать для установления мирового господства и для уничтожения неугодных арийцам народов. С этими страшными трофеями надо было что-то делать. У армий трех стран - Советского Союза, Америки и Англии - после победы над Германией было много забот.

Поэтому никто особо не стал размышлять над проблемой уничтожения отравляющих газов. Решено было утопить химическое оружие в Балтийском море. Собственно, в 40-е годы ученые еще не умели обезвреживать ядовитые газы в таком количестве. Для своего времени решение о затоплении контейнеров и снарядов было даже правильным.

После сосредоточения боевых отравляющих веществ в порту Вольгаст командование советских войск зафрахтовало в английской зоне оккупации небольшие суда торгового флота Германии, которые могли за один рейс перевозить по 200 - 300 тонн химических боеприпасов. Экспедицию по затоплению трофейного химического оружия возглавил опытный морской офицер, капитан третьего ранга К.П.Тереков.

baltkart_pll
Карта захоронений трофейного химического оружия

В период со 2 июня по 28 декабря 1947 года в Балтийском море было потоплено (см. схему) 35 тысяч тонн трофейного химического оружия вермахта, в двух районах, в том числе 5 тысяч тонн в 65-70 милях юго-западнее порта Лиепая (1). Во втором районе захоронения, который находился южнее острова Кристиансе, на севере от датского острова Борнхольм (2), было затоплено 30 тысяч тонн химических боеприпасов.

Советские военные архивы содержат подробную информацию о том, что было обнаружено в химических арсеналах Восточной Германии и затоплено в Балтийском море:
- 71469 250-кг авиабомб, снаряженных ипритом,
- 14258 250-кг и 500-кг авиабомб, снаряженных хлорацетофеном, дифинилхлорарсином и арсиновым маслом,
- 8027 50-кг авиабомб, снаряженных адамситом,
- 408565 артиллерийских снарядов калибра 75мм, 105 мм и 150 мм, снаряженных ипритом.
- 34592 химических фугасов по 20 кг и 50 кг,
- 10420 дымовых химических мин калибра 100 мм,
- 1004 технологических емкостей, содержащих 1506 тонны иприта.
- 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дифинилхлорарсина,
- 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находилась цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин.

Кроме этого в Балтийском море было затоплено 7860 банок циклона, который гитлеровцы широко применяли в 300 лагерях смерти для массового уничтожения пленных в газовых камерах.

По имеющимся данным, обнаруженное в Западной Германии химическое оружие, американскими и английскими оккупационными войсками было затоплено в четырех районах прибрежных акваторий Западной Европы: на норвежском глубоководье близ Арендаля (5); в Скагерраке близ шведского порта Люсечиль (6); между датским островом Фюн и материком (3); близ Скагена, крайней северной точки Дании (4).

Всего в шести районах акваторий Европы на морском дне лежит 302875 тонн отравляющих веществ. Кроме этого 120 тысяч тонн английского химического оружия затоплены в не установленных местах Атлантического океана и в западной части пролива Ла-Манш.

izvestia_1998_map

Химическое оружие с запахом герани

Все проходило в условиях строжайшей секретности. Моряки не знали, что за груз они поднимали на борт. Никто не объяснял им, почему внезапно звучала команда: «Покинуть корабль!» - и все, что лежало в трюмах, шло ко дну вместе с немецким военным кораблем. Советские моряки поступали по-другому. Они оставляли немецкие корабли и баржи себе, а контейнеры и снаряды просто кидали в море на ходу.

Союзники действовали без всякого плана, карту захоронений оружия никто не составлял. До последнего времени мир не знал подробностей этой страшной операции и мест захоронений химических боевых веществ. Бомбы, мины, снаряды, бочки и контейнеры с отравляющими веществами выбрасывали в Балтику в течение двух лет - в 1946 Ч и 1947 годах. И только сейчас стали известны места захоронений - проливы Скагеррак и Малый Бельт, Кильская бухта, Борнхольмская и Готландская впадины.

Пятьдесят лет о химическом оружии вермахта никто не заговаривал. Страны Балтийского региона делали вид, что они расположены по берегам одного из самых чистых морей в мире, поэтому ловят чистую рыбу и развивают на берегах моря экологический природный туризм. На всю информацию о химическом оружии был наложен гриф «секретно». Даже международная организация, которая официально занимается экологическими проблемами Балтийского моря, ХЕЛКОМ, молчала об оружии, как будто набрала в рот той самой балтийской воды.

Причина проста - информация о химическом оружии, которое покоится на дне моря, могла спровоцировать социальные политические катастрофы в странах, чья экономика ориентирована на туризм и рыбоперерабатывающую промышленность. Что же это за экология такая, если в воды Балтики уже просочились семь тонн иприта, зарина, люизита, зомана, фосгена, адамсита, табуна...

object_76.1207553007
Химическое оружие достанет нас через 10 лет.

Призрак химической войны?

Морская вода не обладает способностью нейтрализовывать яды, находящиеся в немецком оружии. Кроме того, под водой, не останавливаясь ни на минуту, идет процесс коррозии металла, из которого сделаны корпуса бомб, снарядов и контейнеров. Часть страшного груза уже надежно похоронена под толщей морских отложений и не представляет опасности. Но сотни тонн лежат на дне, омываемые подводными течениями. Там же покоятся и пущенные на дно американцами и англичанами военные корабли, до отказа нашпигованные страшным грузом.

Российские ученые считают, что эти подводные химические арсеналы несут угрозу всем странам Балтийского региона. По иронии судьбы некоторые районы захоронения оружия -Борнхольмская и Готландская впадины - это традиционные места рыболовства. Именно здесь норвежские рыбалки вылавливают «самую чистую рыбу в мире». Но на самом деле они вылавливают не только рыбу.

Первые случаи отравления рыбаков были зарегистрированы еще в 50-е годы. В сети вместе с рыбой стали попадать ящики, контейнеры, снаряды с немецкими надписями и символами. Рыбаки получали при этом отравления и химические ожоги. За последние пять лет было зарегистрировано 360 случаев, когда рыбаки из разных стран пострадали от химического оружия, похороненного в море пятьдесят лет назад.

Скандинавские врачи все громче говорят о том, что в их странах участились случаи онкологических и генетических заболеваний. Например, одна из самых экологически чистых стран мира, Швеция, вышла на первое место по заболеваемости раком. Здесь болеют 3 тысячи человек на 100 тысяч жителей.

_21_2155092758

А за последние несколько лет уровень онкологических заболеваний увеличился в 16 раз.

Российские ученые, исследовавшие несколько захоронений химического оружия на дне Балтики, рисуют страшные картины. Морская вода разрушает металлическую оболочку снарядов и бомб. Уже через несколько лет процесс коррозии приведет к тому, что химическая начинка просочится в воду. Начнется настоящая химическая атака на человечество.

В Балтийском море лежит столько оружия, что оно способно истребить все живое в Балтийском море и вокруг него шесть раз. Первый этап такой химической войны - это гибель всех животных и растений в Балтийском море и на побережье. Второй этап - попадание газов в воздушные массы и реальная химическая опасность для стран Европы и России вплоть до Урала.

Химическое оружие, накопленное Гитлером, способно распространиться до Средиземного моря, Северной Африки и Ближнего Востока - на юге, и Северной Америки - на западе. Воздействие этого оружия можно сравнить с полномасштабной химической войной.

Информация о немецких химических арсеналах уже перестает быть секретной. О химическом оружии говорят и пишут в Литве, Латвии, Польше и Эстонии. Дно Балтики исследуют российские ученые. Но для того, чтобы обезвредить бомбы и снаряды последней мировой войны, понадобятся усилия всех государств Балтики, а возможно, и всего мирового сообщества.

У ученых уже есть технологии, способные нейтрализовать сотни тонн химических веществ без ущерба для экологии Земли. Правда, пока неясно, кто за это будет платить.

источник

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios