maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67

В предыдущей статье "Климатические зоны Земли в разные эпохи" я рассмотрел как перемещение земной оси влияло на "зоны комфортного" проживания человека. Как уже стало понятно, последние 50000 лет можно смело разделить на три периода:

  • 1. До 16000 лет назад

  • 2. После 16000 лет назад и до ~4500 лет назад

  • 3. После ~4500 лет назад

В данной статье я предлагаю рассмотреть, как смещение полюсов могло влиять на человеческие миграции в эти три периода.
Единственное, прошу читателя не особо всматриваться в цифры, они условны. Что в официальной истории, что у генетиков. Главное понять взаимосвязь миграций со смещениями полюсов.



Начну с самого первого смещения, которое произошло примерно 16000 лет назад. Приведу карты до и после смещения, и современный вид для наглядности:


До 16000 лет назад     Между 16000 и 4500 лет назад
Современное положение



На карте слева отчетливо видна "мертвая" зона, попадающая точно в "Тропик Рака", т.е. в самую жаркую полосу Земли. Вот скажите, пожалуйста, уважаемый читатель, что может заставить человека, проживающего севернее этой зоны перебраться южнее ее? Сегодня понятно что - деньги, престижная работа и т.п. А когда этого не существовало? Раскопки в с.Костенки показывают, что рядом с ледником проживали люди на протяжении 30000 лет. Никуда не уходили и не развивались, в нашем понимании! Они все эти тысячелетия были охотниками. И потом, "вдруг", около 15000 лет назад начало развиваться земледелие, причем не где-то, а на Ближнем Востоке. Вот спрашивается, с чего бы? Ученые утверждают, что виноват климат, который сократил продовольственную базу. Мамонтов стало меньше, вот и начали выращивать злаки. Но мы говорим про Ближний Восток, где при современном положении Земли, земледелие крайне рискованное дело. Жарко там, "Тропик Рака" очень близко. А при нахождении полюса на Аляске, Ближний Восток превращается в экваториальный оазис.
Ладно, оставим ученых в покое. Используя их доводы можно сделать один очень интересный вывод - все эти 30000 лет, в которых наблюдается костенковская культура, климат на Земле был стабильный. Хороший такой период. А мы сегодня какие-то малые ледниковые периоды считаем, активность Солнца учитываем с периодом в 11 лет...
На счет продовольственной базы ученые правы. Ушли мамонты за холодом, ушли за ними и люди. Но это касалось только северных народов. Эту миграцию обеспечило смещение полюса на Аляску. Отсутствие в раскопках следов катаклизма, кроме вулканического пепла в районе 30000 лет назад, указывает на плавный характер этого смещения. Ледник начал таять, жить рядом с ним стало невозможно. Люди встали и ушли.
Перемещался полюс по северной окраине Северной Америки, значит, наши люди шли за ним и за мамонтами по северной окраине Евразии или южнее. Учитывая масштабы Валдайского оледенения, Полярный круг был сильно шире.
Так они дошли до Восточной Сибири и Приморья. Учитывая более низкий уровень Северного-Ледовитого океана, можно предположить, что эти народы заселили весь шельф Сибири, Новую Землю, Всю восточную Сибирь и Приморье. И это было примерно 15000 лет назад. От южных народов они все так же отрезаны "тропиком Рака". Да и зачем им искать теплые места, когда их жизнь связана с холодом и этой традиции много десятков тысяч лет?
Это и была та самая гаплогруппа N, которая составляет сегодня около 20% генофонда русских людей. Не удивительно, что костенковцы так похожи на нас. Генетики утверждают, что эта гаплогруппа возникла 15000 лет назад где-то на юге Китая, а потом, спустя 5000 лет, перебралась в Сибирь и Балтику. Но позвольте спросить, а что подвигло этих китайских "первопредков", которые жили в ту пору фактически на экваторе, уйти в район восточнее Таймыра, где сегодня наблюдается максимальная концентрация этой гаплогруппы? Это абсолютно разные климатические зоны, разная продовольственная база и т.д. и т.п. Для такой миграции нужны очень веские причины. А их нет. 12000 лет стабильности земной оси их не предлагали.
По карте слева видится совсем другой путь миграции этой гаплогруппы.
После смещения полюса на Аляску, представители ее прародителя начали миграцию на восток, вслед за полюсом. Средневековая карта примерно определяет тот район, который заняли эти люди за эти тысячи лет:



2-010



Карта, конечно, сильно современная и южные районы можно из нее просто убрать. Там была, как и сейчас, пустыня с горами. Но весь север, от Новой Земли до Приморья был ими занят. За 10000 лет они размножились прилично. Не буду судить о их быте, остались они охотниками или начали заниматься земледелием. Это не сильно принципиально в рамках данной статьи. Мамонты за этот период вряд ли успели исчезнуть. Хоть нам и рассказывают, что последний из них вымер около 10000 лет назад. Учитывая неспешность изменения климата и районы их обнаружения восточнее Таймыра, можно сделать смелое предположение, что они успели уйти из приледниковых районов Европы на восток к новому полярному кругу. Потом 10000 лет никаких катастроф не случалось, которые могли бы привести к их мгновенной смерти. А смещение полюса на современное место, которое произошло около 4500 лет назад на такую катастрофу очень походит. Люди смогли уйти из опасного района, а животных никто не предупредил. Так что считаю, что мамонты вымерли сильно позже, чем считают современные ученые. Радиоуглеродный анализ порой творит чудеса. И это признают даже ученые.
После смещения около 4500 лет назад представители этой гаплогруппы были вынуждены уйти из опасного района. Основная масса ушла на Запад, опять за полярным кругом, но часть после катастрофы вернулась обратно. Кто-то из них позже уйдет в Китай, почему там и находят ее и по сей день в небольших концентрациях. То же самое говорят и генетики - представители этой гаплогруппы около 4000 лет назад достигли Балтики и обосновались там.
Так образовалась Великая Тартария.

С северными народами, вроде, разобрались. Посмотрим как обстояли дела в Сибири.
До смещения полюса на Аляску она пребывала в идеальных климатических условиях умеренного климата. Думаю, что именно там зародилась гаплогруппа R1. И вот почему. Выделение ветви R1b генетики относят на 16000 лет назад в район Средней Азии, оставшаяся часть народа стала иметь ветвь R1a и пошла дальше на Запад. Направление исхода явно угадывается. Уходили эти люди от нового полюса, вот и все. На их место приходили северные народы, они, фактически, менялись местами. Но в Европе ледник еще не растаял, поэтому представители R1 сделали остановку в Азии. Представители R1a, которые привыкли к субтропическому климату остались на месте, а представители R1b пошли искать счастья на Урал, Кавказ и далее в Европу, которая рано или поздно оттаяла.
При последнем смещении полюса Средняя Азия ушла далеко от "Тропика Рака", климат там стал совсем иной. Поэтому теплолюбивые представители R1a двинулись на юг - на Иранское нагорье и север Индии. Так и разошлись ветви иранских и индийских ариев.
Примерно в этот же период, по данным Ригведы, в Индию с севера пришли Боги...

Несладко пришлось территории современного Китая, она почти вся попадала в "Тропик Рака". Относительно нормальные условия жизни были возможны лишь на южном побережье Индокитая. Именно сюда, по моему мнению, переселились выходцы из Австралии (остров Му) перед последним смещением полюса. И только после него они начали осваивать более северные территории. Это была абсолютно другая культура, которая, например, не может примириться с индийской и по сей день. Так же она была чужда и нашим северным прародителям, которые в начале пытались их наставить на путь истинный, но потом махнули рукой и отгородились от них стеной. На карте выше этот раздел четко обозначен. Но все же, китайцы приняли учение северных народов, которое осталось в буддизме. И то хорошо, стали больше на нас походить.

В Африке, как и на севере было самое неспокойное место. До первого смещения в Центральной Африке был оазис, как и сейчас, для теплолюбивых народов черной расы. Но после смещения полюса на Аляску, этот оазис сместился на север материка. Именно туда мигрировали народы из центральных регионов, а так же южнее, но, думаю, таких было меньшинство. За 10000 лет пустыня стала снова цвести, дожди сделали свое дело. Так же возникли предпосылки для миграции на Аравийский полуостров и Иранское нагорье.
После смещения полюса в современное положение для Африки и Ближнего Востока все вернулось на круги своя. Пустыня вновь вернула свои владения, а Центральная Африка ожила. Больше всех повезло жителям Иранского нагорья, которое из зоны экватора переместилась в зону субтропиков, то есть климат поменялся, но не кардинально. Иранские арии пришли на благодатную почву, что и обуславливает процветание Шумера, Египта и далее по списку.

Вот мы и разобрали основные возможные пути миграции населения по территории Евразии и Африки. Естественно, я больше остановился на наших предках, гаплогруппах N и R1, остальных упоминул не так подробно, но, думаю, достаточно для формирования общего представления о миграции в описываемый период.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] 1_caperang в Пути миграции древних народов

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios