maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67



8 марта 1945 года. В Цюрихе состоялась первая встреча Вольфа с Даллесом, известная всем по фильму «Семнадцать мгновений весны».



В феврале 1943 года Аллен Даллес приехал в Берн, где стал начальником европейского разведцентра Управления стратегических служб. УСС – предшественник ЦРУ. В течение двух лет Даллес вел переговоры с немцами о возможности заключения мира и послевоенном устройстве Германии. Он встречался с фельдмаршалом Браухичем, генерал-полковником Цейтлером, с заговорщиками, которые в 1944-м организовали покушение на Гитлера.

Но все это были, так сказать, оппозиционные силы, не имевшие реальной власти. Только в начале 45-го на Даллеса выходят серьезные люди – посланники от Шелленберга и Кальтенбруннера. В это же время рейхсфюрер СС Гиммлер предлагает приехавшему в Берлин шведскому графу Бернадотту стать посредником в переговорах немцев с западными союзниками.

Из этих встреч ничего не вышло. А 25 февраля к доверенному лицу Даллеса – немецкому эмигранту Геверницу – прибыл представитель церкви. Но не пастор Шлаг, а камергер Римского папы барон Парилли. Он сообщил, что генералитет из вермахта вовсе не готов к капитуляции и заключению мира. А вот люди из СС готовы. В частности, обергруппенфюрер Вольф.

Карл Вольф. Член НСДАП с 1931 года. В том же году вступил в СС. Истинный ариец. Характер нордический, стойкий. В 1942 году переправил варшавских евреев в лагерь Треблинка. По его приказу уничтожено 300 тысяч человек. Впрочем, в исполнении Василия Ланового генерал Вольф выглядит вполне симпатичным и даже весьма благородным человеком.

Долгое время Вольф был правой рукой Гиммлера, начальником его личного штаба. Но потом начальник штаба начал общаться с Гитлером через голову своего шефа. Гиммлер обиделся и отослал Вольфа командовать войсками СС в Северной Италии. Еще в начале февраля Вольф предложил Гитлеру начать переговоры с англичанами и американцами. Фюрер не сказал ни «да», ни «нет». Вольф расценил такой ответ как знак согласия. По крайней мере, как отмазку на случай обвинения в измене.

Видимо, ни Даллес, ни Вольф не знали, что 8 марта – Международный женский день. Вместо того чтобы поздравлять жен и любовниц, они встретились в чисто мужской компании на конспиративной квартире.

Важный момент: речь не шла о заключении сепаратного мира, как в фильме. Переговоры велись по поводу частного вопроса – капитуляции немецкой группы войск в Северной Италии. Вольф сказал, что его инициативу поддерживает командующий войсками в Северной Италии Кессельринг. А Гитлер и Гиммлер к этой инициативе никакого отношения не имеют.

Даллес опасался провокации. И сразу заявил, что переговоры не могут нарушать союзнических обязательств перед Советским Союзом. Впрочем, он стал готовиться к новым переговорам – с Кессельрингом. И придумал предстоящей операции романтическое название – «Санрайз» («Восход солнца»). Правда, англичане ту же операцию почему-то окрестили прозаичным словом «Кроссворд».

О переговорах тут же узнали и в Германии, и в СССР. Причем Москву информировал не Штирлиц, а командующий союзными войсками на Средиземном море Харольд Александер. Британский фельдмаршал уведомил Москву вполне официально. Молотов потребовал, чтобы в переговорах участвовала и советская сторона. Советской стороне отказали. Началась длительная переписка Сталина с Рузвельтом. Сталин предъявлял претензии, Рузвельт оправдывался. Мы, дескать, ни о каком сепаратном мире не думаем, вас обманывают ваши информаторы. Мои информаторы – это «честные и скромные люди», отвечал Сталин. Так они и переругивались, пока Рузвельт не умер.

Тем временем Кессельринга назначили командовать Западным фронтом. А командование над войсками в Северной Италии принял генерал Фитингхоф. Его позицию по вопросу капитуляции Вольф не знал. О чем и сообщил Даллесу во время второй встречи – 19 марта. Вольфу велели договариваться с Кессельрингом. Тот отказался капитулировать на Западном фронте.

К тому же Вольфа ждали большие проблемы в Берлине. Гиммлер и Кальтенбруннер обвинили его в измене. Вольф сослался на разговор с Гитлером в начале февраля. В итоге Вольфа принял Гитлер. И всего лишь объявил выговор за «пренебрежение мнением начальства».

События развивались стремительно. Переговоры в Швейцарии явно за ними не поспевали. Красная Армия начала Берлинскую наступательную операцию. Рузвельт умер, а новый президент Трумэн был не в курсе того, что происходило в Швейцарии. Союзникам стало не до этого. 20 апреля Даллес получил приказ свернуть переговоры.

А где же Штирлиц? Нету Штирлица. Информацию о переговорах Москва получала от Рудольфа Ресслера, немецкого журналиста, жившего в Швейцарии.

Даллес после войны стал директором ЦРУ. Вольф рассчитывал на благодарность от союзников. Метил в министры нового германского правительства. Вместо этого получил четыре года лагерей. Потом вышел и зажил припеваючи. Но в 1961-м – как раз в год отставки Даллеса – снова угодил на скамью подсудимых. И схлопотал уже 15 лет. За уничтожение 300 тысяч человек. Отсидел  13 лет. Снова освободился и дожил до 1984 года, ни в чем не раскаиваясь.

Через Юлиана Семенова Вольф передал Василию Лановому бутылку коньяка. А племянница Шелленберга посылала благодарственное письмо Олегу Табакову. Чего это наши актеры так хорошо фашистов играли?

источник

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios