maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67

4.Что значит управлять экономикой.

В наиболее популярном  на Западе учебнике по рыночной экономике ,по которому обучаются миллионы западных студентов, подготовленным Нобелевским лауреатом из США П.Самуэльсоном, написано:»Плоды рыночной экономики принадлежат тем, кто имеет  право на наследство, тем, кто имеет белый цвет кожи, и счастливчикам, которым усмехнётся судьба. Образование является одним из тяжёлых барьеров для равенства.

Семьи рабочих не могут учить своих детей в школах по подготовке бизнесменов.

Социализм разрушает привилегии богатых- получать хорошее образование.»

(У нас в Украине в основном все преуспевающие люди получили образование в советское время и являются выходцами из рабочее -крестьянских семей).

Преуспевающая экономика строится на эффективном управлении ею.

Управление экономикой- это целенаправленное упорядочнивающее воздействие на процесс общественного труда.

Управление призвано организовывать, согласовывать, регулировать, контролировать деятельность отдельных работников и производственных единиц в целях достижения заранее намеченных результатов, выражающих интересы собственников и создания нормальных условий производства.

Различают два типа управления экономикой в условиях развитого рыночного хозяйства: стихийный и сознательный.

На уровне основного звена народного хозяйства- предприятия- действует механизм планового управления производством.

В масштабе макроэкономики действует механизм рыночного управляющего воздействия на всю совокупность хозяйственных единиц с целью достижения общего экономического равновесия, сбалансированности между собой трёх экономических структур: состава общественных потребностей ,набора полезных благ и услуг и структуры общественного производства.

Важным в системе регулирования является решение социальных отношений: определение минимальной зарплаты, контроль за заключением коллективных договоров между предприятиями и профсоюзами, контроль за страхованием рабочих и т.д. Т.е. задача-  снизить накал социальных проблем.

Таким образом, смешанная экономика стран Запада имеет два противоположных по своему характеру регулятора: рынок и государственное вмешательство в рыночные отношения.

Да, нужно учиться у Запада (мы у него ничему не учимся, мы только им завидуем и очень хотим, чтобы у нас было так, как у них, но чтобы это сделал кто-то за нас).

Нужно запомнить одну истину-  не доброта и альтруизм сделали «цивилизованный Запад» богатым, а жестокость и эгоизм, беспощадная жестокость конкуренции, борьба каждого за самого себя при уважении этого же в других, т.е. в условиях свободы и неприкосновенности личности и частной собственности.

Смерть даже одного неудачника от голода ли, от холода ли, настоящая, реальная смерть настолько пугает остальных, что тем самым фактически спасает от медленной гибели тысячи людей.

А теперь о нашей реальности. Я приведу выдержки из диалога в «Голосе Украины» (12.02.13) журналиста, писателя А.Маслова с известным экономистом, ректором Киевского университета рыночных отношений ,доктора экономических наук В. Череваня.

«Диктат пропагандистской матрицы «вот-вот!» явно прописан в нашем сознании. Вот только вступим в систему рыночных отношений, как берега Днепра станут кисельными. Вот только заставим всех говорить на едином государственном ,как всё самообразуется. Вот только примут в дружные ряды Европы, как чёрная полоса сама собой станет светлой. Вот только никто никуда не переходит. Разве что в противоположность. И который год подряд.

А что в действительности?

Полное отсутствие понимания ,какие реформы нам нужны.

Государство может добиться благополучия только на линиях гражданской солидарности. У нас консолидированной власти как не было, так и не предвидится. Страна в лоскутном виде и линии раздела расширяются  Похоже,  намеренно.

…мы не хотим видеть  успехи в рыночной экономике и в глобальной конкуренции таких стран,  как Индия, Бразилия,  Китай, Казахстан, Беларусь, сумевших добиться серьёзных результатов и вытащить не только себя из кризиса, но и поддержать оптимистические мировые тенденции. С привлечением функций планирования, координации, стратегического управления, осмысленного патернализма со стороны государства. Они ведь все работали с опорой на возможности и плана, и рынка, т.е. осмысленного сочетания  и социалистического и капиталистического начал- модели, базирующейся на конвергенции. Мы от такой практики решительно отказались. Конвергентная модель и её элементы ни в парламенте, ни в средствах информации даже не обсуждаются. Наши плачевные результаты так же и от нашей неопределённости в геополитических построениях. Курс взяли на ЕС, и  уже 20 лет находимся в объятиях ожидания..Всё ждём и надеемся, что вот- вот нам дадут мандат ассоциированного членства.

Он мало что для нас изменит. Потому что сама Европа –в такой же ситуации. Поэтому режим ожидания растянется для нас на пять-десять –пятнадцать лет. А мы и так уже почти везде замыкающие.»

     5. Организованная преступность как результат экономической политики.

Организованная преступность существует во всех странах с капиталистической системой хозяйства. Истребить её не удастся. Она неизбежно сопутствует капиталистической системе хозяйства, является её органической частью и одним из основных способов быстрого приумножения богатства, особенно на стадии накопления начального капитала.

В некоторых из кап. стран преступность возглавляют или возглавляли  в прошлом президенты, премьер-министры, политические и банковские дельцы.

В Украине организованная преступность появилась уже в 1991 г. Её породили законодательство и отношение новой буржуазии к этому явлению.

В своём стремлении как можно скорее уничтожить экономические основы и социально-политические институты социалистического общества и расширить свою социальную базу власть прилагала максимум усилий для создания класса собственников. Нередко она сама подталкивала потенциальных жуликов и воров к нарушению законов и преступлениям, не задумываясь о последствиях. Примером может служить изданный Кабмином декрет о трастах, подписанный тогдашним главой правительства Л.Кучмой.

Увидев возможность быстрого обогащения, криминальная прослойка общества окружила власть плотной толпой  в надежде урвать кусок пожирнее и стала её главной опорой. В те же годы начался процесс сращивания чиновничества с мафиозными группами и кланами.

По указаниям Запада создавалась «индустрия ограбления» народа и народного государства. «Ничейные» промышленные предприятия ,полезные ископаемые и природные ресурсы «прихватизировались» и быстро становились «чейными». Всё делалось под защитой и руководством государства. Чтобы придать этому грабительскому процессу благопристойную видимость законности, власть для широких масс трудящихся выпустила ваучеры, оценив 30-40-летний труд каждого труженика в 10 грн.50 коп.(в среднем по 30 коп.в год).

Сегодня власть не может бороться с мафией, т.к. это значит спилить сук, на котором она сидит,  она потеряет поддержку очень богатой и влиятельной части электората.

К.Маркс писал, что не существует ни одного преступления, которое капиталист не готов был совершить ,если это сулит ему самую высокую прибыль.

              6. «Теневая» экономика –порождение «теневой» политики

Теневая экономика-это часть экономики, которая не учитывается национальной статистикой, не включается в ВВП, а доходы от её деятельности скрываются от налоговой инспекции.

Теневые проценты в экономике существуют во всех странах при всех типах экономики.

Каковы причины теневой экономики?

Чем хуже дела в официальном секторе экономики, тем активнее подпольная сфера. И наоборот.

В развитых странах теневая экономика  составляет: в США-8-12%, в Канаде , Франции -5-8%, в Норвегии,Швеции-6-7%, а в некоторых латиноамериканских странах она достигает 30%.

30% экономики в тени считается критической точкой. Это говорит о том, что вся экономика пронизана тенью.

Существует две классические формы теневой экономики на Западе:

1.уклонение от налогообложения с помощью разных способов и форм;

2.производство и реализация товаров  и услуг антиобщественного характера (наркобизнес, проституция, незаконная торговля оружием).

Опыт показывает, что увеличение налогов приводит к потере предпринимателями желания работать в легальной экономике.

Пример, приведенный недавно Председателем Федерации Профсоюзов Украины Ю.Куликом:

«Сегодня в нашей стране бедные платят в 50 раз больше налогов, чем богатые. Из-за отсутствия в налоговом законодательстве необлагаемого минимума доходов работник платит налог со всего дохода в виде зарплаты, а работодатель- лишь с части своего дохода –а именно, с прибыли, уменьшенной на себестоимость продукции. Ставка налога на зарплату как минимум в три раза выше, чем на доходы от капитала- т. е. на  дивиденды, доходы от ценных бумаг. Проценты с депозитных вкладов вообще не облагаются налогом. Тем самым украинские миллионеры просто « выпадают» из системы реального налогообложения, несмотря на то, что их численность из года в год возрастает. Получается так: у богатых — по минимуму, у бедных- по максимуму.».

…Чем больше людей уклоняется от налогов, тем сильнее давление на остальных плательщиков , среди которых, в свою очередь, появляется всё большее желание спрятаться тоже в «тень» , найти там дополнительный заработок.

Так образуется замкнутый круг, разорвать который ещё нигде не удавалось.

Если осуществить тщательный научный анализ и вскрыть источники теневых доходов, то правоохранительным органам не составит никаких трудностей привлечь к ответственности тех субъектов, которые их формируют, и устранить возможности для сокрытия доходов. Но поскольку такую цель наши правители в действительности не ставят, то придумывается всякая мифическая теневая экономика,  про которую все знают, но которая в документальных фактах и свидетельствах отсутствует.

Известно, что в Украине более половины хозяйственного оборота является теневым. Возникает вопрос: а где эти теневые (ни кому не известные!) инвестиции, которые формируют теневые доходы?  Где-то должны быть подпольные и невидимые производственные мощности, рабочая сила, затраты энергии,   полуфабрикатов, сырья, запасы готовой продукции, инфраструктура  и эффективно действующий теневой кабмин, который регулирует «тайные « экономические отношения?

Дело в том, что затраты на получение теневых доходов несёт реальная легальная экономика. Чем выше доходы теневиков, тем большие убытки несут  работающие предприятия. Те доходы, которые получили «теневики», перекладываются на убытки действующих у всех на виду предприятий . Перерасход энергии, материалов, разворованная продукция, бесконечные ремонты офисов, приобретение роскошной мебели  и авто, заграничные командировки, фуршеты и т.д.- всё ложится на себестоимость, а через неё на цену ,которая становится сверхвысокой.

Видимо, очень многим выгодно, одев тёмные очки, дурить граждан разговорами про «тень» (на плетень!) для того, что бы самим оставаться в тени безответственности за катастрофическое состояние нашего национального хозяйства.

«Теневая»  экономика порождает «теневую»  политику. Идеологические корни «теневой»  экономики тесно переплетены с идеологией реформ, с программой «шоковой» терапии, навязанной МВФ и Всемирным банком. Этот шок мы переживаем до сегодняшнего дня.

В Украине «отток» теневого капитала за границу втрое больше западных кредитов,  всех   видов помощи, вместе взятых

Существует ещё и фиктивная экономика — приписки, нарушения отчётности, уклонение от установленных стандартов и норм, необоснованное повышение цен.

Инициаторами фиктивной экономики являются , как правило, должностные лица, чьё личное благополучие зависит от приписок, фальсификаций в отчётности и другой документации. Доходы же от фиктивных операций становятся мощной инфляционной «накачкой» в нашу разбалансированную экономику.

Криминальная экономика. Это:

экономические преступления в форме краж, корыстные, должностные и хозяйственные преступления;

подпольная экономическая деятельность (наркобизнес,  проституция, азартные игры- в том числе);

подпольное воровство, которое основано на незаконно добытом сырье, энергоносителях.

Проблема теневой экономики- это составная часть проблемы экономической безопасности Украины.

Господство теневой экономики в Украине формирует негативный имидж нашей страны в глазах мирового содружества, тормозит поток иностранных инвестиций .

.                                                    7. «Спасите наши души».

В Украине практически окончательно обесценился «человеческий капитал». А это- стратегическая угроза существованию любого государства.

Я уже выше говорил о проблеме потери  элементарных критериев добра и зла.

А эта проблема у нас ни на каких уровнях даже не упоминается. Без создания образов добра и зла, достойного и аморального поведения, ни о каком справедливом обществе говорить не приходится.

Оценка человеческих поступков с нравственных позиций, как и само употребление терминов «хорошо» и «плохо», «похвально» и «постыдно» ,не является рудиментом тоталитарного прошлого. Она является признаком целостности и здоровья нации, сохранности её духовных основ, заложенных в заповедях Евангелия и в многовековой православной традиции бытовой морали. Критерии добра и зла не требуют специального навязывания: они живы в обществе и более актуальны сегодня , чем десятилетия назад, о них нужно лишь напомнить как о естественных, само собой разумеющихся отправных точках. Они должны стать столь же естественным путеводителем поведения, как элементарные навыки опрятности, как привычка чистить зубы и отглаживать костюм.

Эрозия нравственных основ общества, вызванная не имеющим аналогов в мире социальным расслоением, разрушением традиционной системы нравственных координат, кризисом системы образования и воспитания, разрушением традиционной культуры и семейных устоев, привело к резкому ухудшению качества «человеческого капитала» на фоне резкого снижения численности населения страны.

Мы получили либерального «нового человека», воспитанного до животного примитива потребительским суррогатом. Этот «новый человек» начисто лишён как элементарного гражданского сознания, так и каких-либо цивилизационных отличительных признаков. Ему свойственны тяга к стяжательству при полном равнодушии даже к будущему своего потомства, не говоря уже об общенациональных задачах. Бытовой цинизм с глухим равнодушием к бедствующему соседу (хай у сусіда корова здохне») и соотечественнику, к труду поколения ,  отстоявшему независимость и целостность страны. Тяга к постоянному удовлетворению примитивных, по существу животных,  потребностей при отсутствии мотивации к совершенствованию себя и окружающей действительности.

Если нравственная деградация интеллекта  и воли достигнет критической массы ,мы будем иметь (а в какой-то степени уже имеем) атомизированную деморализованную массу капитулянтов и разложенцев ,лишённых веры ,идеалов, традиционных представлений о добре и зле ,ответственности перед прошлыми и будущими поколениями ,не способную к приобретению знаний и созидательному труду ,то Украина имеет все предпосылки в недалёком будущем «испустить дух» как государство и нация.

источник

Иллюстрация Василия Шульженко

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios