maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67

Полное освобождение Арктики от морского льда в летний сезон чревато климатической катастрофой, масштаба которой мы ещё не до конца понимаем. Но пока одни гадают, как изменятся воздушные потоки и морские течения, оказав соответствующее влияние на погоду и жизнь людей, другие уже прокладывают новые маршруты по Северному Ледовитому океану.



Карта судоходных маршрутов через Арктику в 2040–2059 гг.: красным отмечены пути ледоколов, синим — прочих судов. (Здесь и ниже изображения авторов работы.) Лоуренс Смит из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги взглянули на метеопрогнозы 2040–2059 гг. Оказывается, к этому времени нужда в ледоколах исчезнет полностью по крайней мере в течение сентября — самого судоходного месяца в Арктике. Хотя не исключено, что порой погоды всё ещё будут настолько холодными, что обычное судно не пройдёт.

Трепещи, Суэцкий канал! К примеру, судно, идущее из Роттердама (Нидерланды) в Иокогаму (Япония) по Северному морскому пути вдоль российских берегов, а не через Суэц, сокращает маршрут на 40%.

При этом лёд истончится настолько, что ледоколы круглый год смогут ходить напрямик из Тихого океана в Атлантический и обратно через Северный полюс. Этот путь на 20% короче Северного морского пути, которым пользуются сегодня.



Даже легендарный, опаснейший Северо-Западный проход мимо канадских островов — кратчайший путь из Азии на восток Канады и северо-восток США — будет доступен судам шестого полярного класса, то есть самому распространённому типу кораблей, имеющих защиту от льда. Возможно, туда станут заглядывать даже суда с неармированным корпусом, на которые приходится львиная доля морских грузоперевозок. Сегодня Северо-Западный проход открывается в среднем раз в семь лет, а в середине века он, скорее всего, будет судоходен в среднем каждый второй сентябрь. Заходить туда круглый год кому попало всё-таки будет ещё нельзя, но всё равно — плачь, Панамский канал!

Прогноз основан на моделировании выбросов углекислого газа в ближайшие десятилетия. Выяснилось, что неважно — вырастут они на предсказанные 25% или ещё на 10% сверх того, как предполагает пессимистический сценарий, — в любом случае к середине века сложится описанная картина.

Появление новых маршрутов приведёт к строительству новых портов, разработке новых морских месторождений полезных ископаемых и к новым международным спорам. Например, Канада считает Северо-Западный проход своей вотчиной, а США настаивают на придании ему наднационального статуса. Вероятно, США даже ратифицируют наконец Конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 году, ведь это позволит им претендовать на международно признанный суверенитет на некоторые новые маршруты через Арктику. Этот суверенитет выражается в том, что страна, контролирующая маршрут, имеет право самостоятельно определять правила прохода по нему. Так, Россия взимает немалую сумму с сопровождающих судов, идущих по Северному морскому пути. Если новые маршруты через Арктику будут объявлены международными, Россия останется с носом. В то же время международные воды не так хорошо охраняются, поэтому потребуются новые переговоры, направленные на защиту Арктики от загрязнения, которое неизбежно принесёт с собой судоходство.





Современное арктическое судоходство.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Компьюлента.

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios