maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ur_2222 в Нужно ли изучать биологию в школе по библейским мифам: мнения - ИА REX

В Сети появился учебник биологии для 10-11 классов под редакцией академика РАН Ю.П.Алтухова, который в своем предисловии к учебнику отмечает: "Глубокоуважаемые читатели! Перед вами — первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор... Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры".

ИА REX: Как вы относитесь к такой версии учебника биологии для 10-11 классов?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Автор сей нетленки, первым изданием вышедшей в свет еще в 2006-м и получившей предельно отрицательные оценки специалистов, «как не соответствующая современным научным представлениям в области биологии», - некто Сергей Вертьянов (настоящая фамилия Вальшин), по сути дела, вообще непонятно кто. Бывший буддист, потом индуист (или наоборот), а потом радикально-прерадикально православный. Плюс чутко реагирующий на социальный запрос публицист-альтернативщик, сочинитель лихой и бойкой, мало чем уступающей трудам мэтра фон Денникена книжицы «Происхождение жизни. Факты, гипотезы, доказательства», выдержавшей за 5 лет пять изданий.

Сам он, правда, именует себя ученым, утверждая, что окончил МФТИ (факультет молекулярной и биологической физики) и, более того,  защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, но говорить каждый может, а в списках выпускников означенного факульта ни одного из его имен, хоть с лупой ищи, нет. Есть, правда, и положительные рецензии, - ответов на разгромную, из года в год, критику его работ (1, 2, 3, 4, 5, 6) - но подавляющее их большинство, если не все они, написаны им самим, для пущей солидности от двух лиц, как под настоящим именем (1), так и под псевдонимом (2), и вообще, с какого-то момента серьезные ученые-биологи, убедившись в бессмысленности споров с г-ном Вертьяновым, вступать с ним и его паствой в дискуссии гнушаются.

Вот, собственно, все, что о нем известно. Что касается предисловия академика Алтухова, - действительно, крупного биолога, на радость креационистам высказывавшего под конец жизни нон-конформистские мысли насчет общепринятой "синтетической" теории эволюции, - то о наличии данного текста стало известно только после смерти очень тяжело (онкология мозга) больного Юрия Петровича. То есть, не раньше, чем ученый лишился возможности подтвердить, ни опровергнуть утверждения г-на Вертьянова насчет авторства предисловия или лестных отзывах академика в свой адрес. Зато точно известно, что подлогами данный г-н очень даже не брезгует (отсюда), а на известном процессе "Шрайбер против Дарвина" г-н Вертьянов так и не смог доказать, что Юрий Петрович полагал, что "все виды, как они есть, сотворены Богом". Напротив, подтвердилосьмнение специалистов (отсюда): в учебнике Ю. П. Алтухова «Генетические процессы в популяциях», довольно резко критикующем "синтетическую" теорию, и вообще в рамках своей концепции, сам факт  изменения видов в ходе эволюции автор под сомнение не ставит.

Таковы факты, сухие и холодные факты. От себя же добавлю: как стойкий агностик, я не стремлюсь перечеркивать вероятность правоты креационистов, а тем паче, неокреационистов. Ибо, как говорил редко ошибавшийся Иосиф Виссарионович, если не исключено, то, значит, возможно. Но все-таки, - на мой взгляд, - в наши дни, когда по воле Его даже заштатный псаломщик, если он человек мыслящий, сомневается в здравии ума т.н. "младоземельцев" , к вопросу о таких... хм... пособиях следует подходить с максимальной осторожностью. Тем паче, если где-то вблизи мелькает мутная тень г-на Вертьянова или чего-то в том же духе.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

На пике грандиозных перемен, бывает, что обществу не хватает сил для преодоления тяжелейшего исторического формационного перевала, тогда общество испытывает кризис, который приводит к откату на более низшую ступень развития, уже пройденную, но конечно на более высокой ступени, поскольку не хватает ресурсов (как материальных так и интеллектуальных) для окончательного рывка, история дает шанс обществу накопить ресурсы и отмежеваться от отрицательного опыта, с учетом всех ошибок и избавившись от балласта, общество берет эту высоту, казавшуюся ранее камнем преткновения. Так будет и теперь, временный откат на низший уровень приведет к мобилизационной концентрации общественного потенциала, ресурсов и человеческого, тогда переход на высший уровень развития состоится, это неизбежная логика диалектического развития общества. Мы живем в интересное время, когда теории становятся насущной реальностью прямо на глазах, в этом есть проявление многократного ускорения общественного прогресса нового тысячелетия.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук: Ну, очень перспективная идея  у авторов учебника! Соединить религию и биологию - это уже получится теобиология, о которой до сих пор рассуждали не ученые и не школьные учителя, а лишь учителя  духовные. В самом деле, почему бы не заняться этим направлением серьезным ученым? В коне концов, основные достижения современной науки возникают на стыке областей. Представляете себе - теогенетику, или теоэтологию? Теогистологию и теоэмбриологию? Теобиохимию и теофизиологию? Ну и конечно, самый лакомый для рисерча кусочек – теодарвинизм. Думаете, я лишь иронизирую?  В каждой шутке, даже околонаучной, есть доля истины.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Действительно Ю.П.Алтухов был крупным учёным и настоящим академиком. Только семь лет назад он умер. И теперь никто не помешает автору учебника Вальшину (Вертьянову) прикрывать свои мракобесные идеи именем академика. Этого предисловия сам Алтухов не писал, но возможно подписал предисловие, написанное автором учебника в последний год жизни, поскольку был уже серьёзно болен. Учебник трижды проходил рецензирование экспертами РАН и «получил отрицательное заключение как не соответствующий современным научным представлениям в области биологии». Однако он уже используется в качестве учебного пособия в некоторых частных и государственных школах. Астрономию уже из школьной программы изъяли, теперь легче будет вдалбливать в детские податливые мозги, что бог создал Землю около 7 500 лет назад, а потом создал Солнце, Луну и звёзды - для освещения земли (см. Библию).

Юрий Юрьев, политконструктор:

В этом мистицизме есть польза. Способные ученики зададутся вопросом: "А как именно Создатель создал пестики и тычинки" и попробуют рассмотреть Создателя как вершину эволюции, по типу эволюции от приматов к человеку. Спорные точки зрения развивают умы. И если первым биологом предлагается считать Бога, то это вдохновит к изучению биологии даже очень религиозных людей, что раньше бы сбегали с уроков чтобы помолиться, а теперь будут считать биологию сферой божественного внимания и не пренебрегать ею. А заодно, подумав, будут уважать и физику и математику и химию, ведь биология опирается на эти дисциплины. Возможно, я излишне оптимистичен, но кто ищет хорошее - тот его и найдёт.

П.С. И чувство юмора тоже разовьётся до небесных высот! ;)

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios