maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67

Противоракета В-1000

В этот день в 1961 был осуществлен ПЕРВЫЙ в мире реальный перехват баллистической ракеты (инертной ГЧ ракеты средней дальности Р-12, в верхних слоях атмосферы) противоракетой В-1000. Противоракета была частью экспериментальной системы «А» генерального конструктора Григория Васильевича Кисунько.


Г. В. Кисунько

Цель – БРСД Р-12 запущена с Кап.Яра, противоракета В-1000 с Сары-Шагана…
До этого (но, как видим, довольно недолго, благодаря нам) «смычка» ядерного заряда и баллистической ракеты представлялась абсолютным, апокалиптическим оружием, против которого не могло быть никакой защиты. И мы первыми создали противоракетный щит – выдающееся достижение русской научно-технической мысли и часть мировой технической цивилизации!


Снимки боевой работы системы ПРО "А"

Другой вопрос - появление систем противоракетной обороны вызвало другую проблему – вероятность появления у одной из сторон военно-технической возможности нанесения первого удара и отражения ослабленного ответного системами ПРО. Т.е. в реальности система защита стала (и есть!) фактором дестабилизации в мире!

А вообще Россия в 50-х-60-х годах была на подъеме, всего через месяц с небольшим в космос полетит первый космонавт – Ю.Гагарин. Но весь этот «драйв» - даже после гигантских потерь в ВОВ и вредительства Хрущева – его бы хватило на весь мир! – был похоронен застоем в идеологии и, как следствие, ползучим проникновением примитивного потребительского западного менталитета…

Фото испытаний современной системы ПРО в Сары-Шагане в октябре 2010 года ТУТ:

nosikot.livejournal.com/39964.html

Мне, как человеку имевшему непосредственное отношение к данной тематике особенно приятно вспоминать такие даты...
Кстати, в связи с челябинским метеоритом вспомнили и о возможности иного применения подобных систем - как и какие составляющие надо создавать и развертывать я, как всегда, "шпаргалку" наверх отправил - не знаю читают их там или нет, но всё лучше так, чем когда они начали болтовню (переговорами это назвать язык не поворачивается!) о совместной с НАТО системе ПРО - БЕЗ учета мнения специалистов!!! Потом, правда, я на одном мероприятии в Брюсселе был, но западные биороботы уже выработали свою линию поведения - им нужна только наша территория (они бы еще добавили - БЕЗ населения!) и всё...



Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap в Годовщина первого в мире реального перехвата баллистической ракеты!

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios