maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67


Глазной протез Argus II поступает в продажу в Европе и в скором времени - в Америке. В ходе испытаний этого «бионического глаза», частично удалось вернуть зрение 30 людям в возрасте от 28 до 77 лет.
Результаты получились различными - кто-то смог лишь частично видеть свет, кто-то стал разбирать газетные заголовки, некоторым даже удалось вернуть цветное зрение.

Протез Argus II берёт на себя функции фоторецепторов - светочувствительных сенсорных нейронов сетчатки глаза, которые преобразуют свет в электрохимические импульсы, передающиеся в мозг по зрительным нервам. При таких заболеваниях как, например, пигментный ретинит, происходит дегенерация этих фоторецепторов, и человек слепнет.



Argus II представляет собой комплекс из 60 электродов, вживлённых в сетчатку глаза, соединённых с миниатюрным приёмником, который так же, судя по описанию на сайте, крепится на глазное яблоко; очков, оснащённых камерой, и соединённых с носимым компьютером. Сигнал, полученный камерой, обрабатывается этим носимым компьютером, после чего передаётся на приёмник, который даёт вживлённым электродам начать стимуляцию уцелевших клеток сетчатки глаза и зрительного нерва.


Argus II на своём положенном месте.

Систему одобрили к использованию в Евросоюзе и, видимо, скоро так же одобрят в США. В Европе, правда, она стоит более 73 тысяч евро, а в США будет и того дороже.

В настоящее время в Массачуссетском технологическом институте разрабатывается аналогичная система, но вместо 60 у неё будут 400 электродов. В свою очередь, в Стэнфорде ведутся разработки другого метода, включающего имплантацию в глазное яблоко около пяти тысяч фотогальванических элементов, что, по идее, позволит добиться много лучших результатов, чем Argus II.


Ранний Аргус.

Несмотря на то, что технологии зрительных имплантов ещё не скоро позволят насладиться, к примеру, высоким разрешением видео, даже у несовершенных сенсоров с сотней пикселей разрешения есть потенциал обеспечить своим носителям несравнимо большую степень самостоятельности, нежели та, которая была бы у них при полном отсутствии зрения.

Не стоит упускать из виду, что подобные импланты в принципе не способны ничего поделать, если причиной слепоты является проблема со зрительным центром мозга или зрительным нервом, а не повреждение или деградация сетчатки. Но это уже другая ветвь технологий.

Вероятно, как свойственно высоким технологиям, со временем Argus II будет улучшаться и дешеветь, но пока на сайте технообзоров MIT мы видим цену в $115,000. Это цена самого устройства, не включающая стоимость его установки.


Видео с сайта разработчика.

Название "Аргус", вероятно, взято из греческой мифологии, где это имя носил неусыпный страж-великан. В разных вариантах мифа количество глаз у Аргуса варьировалось от 4 до 1000, но все они сходятся на моменте, что Аргус никогда не смыкал всех глаз одновременно и потому никогда не спал.
Гера поставила его охранять прекрасную Ио, на тот момент пребывавшую в облике не менее прекрасной, но всё же коровы. Аргус добросовестно выполнял поручение, однако в какой-то момент был убит Гермесом, богом торговли, воровства и обмана, которого Зевс отправил забрать Ио.
Узнав о смерти Аргуса, Гера сделала то, что полагается совершить важному персонажу мифа, когда повествование близится к концу: поместила глаза Аргуса на павлиньи перья. С тех пор, надо понимать, у нас есть не только невзрачные самки павлинов, но и отрадные глазу павлины-мужи.


О многочисленных глазах, павлинстве и умилении.
Если ко мне когда-нибудь попадёт представитель этого вида, единственное, насчёт чего не будет сомнений, это имя для него.

С вам был павлиний паук.
Прекрасное создание, которое, будь оно чуть покрупнее и не так склонно внезапно и очень быстро прыгать, могло бы лечить людей от арахнофобии.


Источники:
http://www.popmech.ru/article/12524-roboglaz/
http://2-sight.eu/en/product-en
http://www.technologyreview.com/news/423216/a-bionic-eye-comes-to-market/



взято у [livejournal.com profile] tvirian в Глазной имплант Argus II поступил в продажу

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios