maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Ленин и Робида - провидец, преждевременно и незаслуженно забытый историей (ч.2)

ЛЕНИН И РОБИДА

В конце августа 1893 года двадцатитрехлетний Владимир Ульянов (Бланк) перебрался из Самары в Петербург, где устроился помощником присяжного поверенного. Здесь он бегал по книжным лавкам и библиотекам, ища полезную литературу для кружка единомышленников. В своих воспоминаниях Мария Ильинична Ульянова пишет, что в их семье была книга «известного французского карикатуриста Робиды («Электрическая жизнь»), которую Володя любил рассматривать». И «Электрический мир» Робиды, где светлое будущее выглядело гораздо зримее чем у наукообразного Маркса, повлияло на Ленина не меньше «Коммунистического манифеста».

Из книг Робиды через «учение Ленина» в обиход Советской России перекочевала фраза «старый мир обречен на слом». Революция, насильственное перераспределение богатства, послереволюционные катаклизмы - все это у Робида, в отличие от Маркса, было нарисовано на картинках и даже указано, когда что будет. В футурологии Робиды неоднократно обыгрываются формулы идеального будущего - «власть народа и электрификация», важнейшим из искусств у него является кино. И именно Робида начинает употреблять «модные слова» с приставкой «архи-», например - «архинаучная цивилизация»[3], внеся свою лепту в строительство социалистического государства. Но легкие рисунки французского художника трансформировались в тяжелую реальность России.
Его следующий серьёзный научно-фантастический роман «Часы минувших веков» был написан в 1898 году. Сложно установить, читал ли его Ульянов-Бланк или нет, но так или иначе, Альбер Робида описал события, которые, по его мнению, ожидают человечество из-за противостояния больших и малых государств и из-за стремления одних к обогащению за счет других. Один из персонажей романа говорит: «Коммунисты, которые завладеют завтра властью, быть может грубо и не на совсем законных началах, ниспровергнут старый порядок. Все руководство страной будет осуществляться людьми из особого Центрального Комитета, и половина собственного населения будет посажена в тюрьмы»…


РОБИДА И РОССИЯ. МИСТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

предсказал Революцию, хотя и  ошибся с датой, поставив ее на 1922 год. Да и хаос, который наступил после прихода к власти иудо-комиссаров, французу было сложно представить, как и предположить масштаб и фанатизм разрушителей. Подспудно, их радовало обилие шестиконечных зевзд на рисунках, которыми Робида обозначал «идеал». Между тем, в книге точно описано, как дорвавшись до власти многие вчерашние «пламенные революционеры»,
рядившиеся под Иоанна Лейденского, быстро обуржуазились: «Известный революционер... нажив себе во время революции кругленький капиталец, вернулся к более здравым идеям и живет теперь доходами с собственных движимых и недвижимых имуществ... поглядывая с благодушной, но слегка насмешливой улыбкой на развертывающуюся перед духовными его очами нескончаемую вереницу человеческих заблуждений». Впрочем, осуществилось и другое мрачное предвидение Робида: иудо-большевики захватили«право располагать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами».

Альбер Робида умер в 1926 году, успев проследить по газетам за той самой революцией, которую предсказал. Но его реакция нам не известна. В свою очередь советская пресса обходила его произведения молчанием, и лишь в 1930-м журнал «Вокруг света»раскритиковал «Электрическую жизнь»: «Заменить кухни гигантскими пищевыми фабриками А. Робида собирается только к концу второй половины XX века, причем делает это только в интересах удешевления обедов. Раскрепощение женщины от кухонных горшков его совсем не интересует, он на это не обращает никакого внимания, также как не может себе представить, что кухня будет уничтожена гораздо скорее. Как известно, уже в наши дни объявлена война частной кухне. Эта война ведется в СССР во имя раскрепощения трудящейся женщины. Трудящиеся же совсем не интересуют А. Робида. Рисуя картины будущего, он не заметил огромного рабочего класса, который держит в руках это будущее. Только один раз в книге А. Робида упоминается о рабочих»[6].

В следующий раз советская пресса вспомнила Робиду в 1970-х. Его изобразили легкомысленным французиком-балагуром, который, хотя и необузданно фантазировал, но не предвидел грандиозных успехов советской страны. А Робида предвидел и ее закат. Речь идет о чернобыльской катастрофе.

Собственно, с нее и начинается «Электрическая жизнь»:

«…вследствие какой-то случайности, причина которой так и осталась невыясненной, разразилась над все западной Европой страшная электрическая буря… Причинив глубокие пертурбации в правильном течении общественной и государственной жизни, буря эта принесла с собою много неожиданностей... случайное упущение, вызванное разсеянностью кого-нибудь из дежурных электротехников, заведовавших искусственной оттепелью, которая так успешно производилась технической командой при главном  электрическом резервуаре под лит. N. В то самое мгновенье, когда эта… операция была уже благополучно окончена, обнаружилась течь в большом резервуаре электрической энергии. Это произошло до такой степени внезапно и с такой неудержимой стремительностью, что команде удалось из двенадцати запасных магазинов спасти только два. Вся энергия у десяти магазинов вырвалась на свободу и произвела страшную катастрофы… Вследствие какой-то случайности, причина которой так и осталась невыясненной, разразилась над всею Западной Европой страшная электрическая буря... Геройское мужество инженеров и нижних чинов электротехнического поста… захватив свободный ток, отвели его в соответственный резервуар. Помощник старшего инженера и тринадцать рядовых пали жертвами служебного своего долга, но зато электрическая буря прекратилась и новых катастроф более уже не предстояло впредь до следующей ближайшей несчастной случайности»([3], стр. 7-8, 14, 28).

Робида – фантаст и провидец, который обрек свои предвидения в форму легкого рисунка, но абсолютно серьезного и глубокого осмысления последствий. Будущее у «карикатуриста» Робиды становилось все мрачнее. Чтобы не запугивать читателя окончательно, в романе «Часы минувших эпох» люди вдруг обнаруживают, что время потекло вспять. У них стала пропадать седина, все  молодеют, откуда-то пришла бодрость, и они вновь стали совершать глупости.



Человечество в будущем у Робиды наконец опомнившись от «великого ужаса», попытается вновь объединиться, создает «Великий совет предохранения от ошибок прошлого без политиков» и принимает новое летосчисление: «Род человеческий, уцелевший и не погибший, по крайней мере полностью, наконец-то облагоразумился. Человек вышел из великого бедствия и стал шествовать по бороздам, проведенным его предками». Автор заканчивает его словами: «Позади каждой эпохи видна новая, позади каждого поколения уже слышны шаги последующего, которое выйдет на сцену, когда пробьет его час на часах вечности».

И все же, в целом пророчества Робиды и его рисунки, забавляли его современников. Именно так в ХIХ веке отнеслись к предсказаниям о революции в России и мировых войнах. Особенно развлекало читателей казавшееся невероятным утверждение, что в конце XX столетия в Англии премьер-министром будет... женщина!

Альбер Робида прожил долгую жизнь. Ему суждено было увидеть Первую мировую войну и узнать о применении иприта против французов; видел он и города, разрушенные бомбами, сброшенными с дирижаблей и самолетов, и многие другие свершившиеся его пророчества. Единственное, чего он не мог предположить, — гибели двоих своих сыновей в мясорубке когда-то описанной им мировой войны.


Работал он до последнего своего часа и, как уверяют друзья, стал очень похож на доктора Фауста. Его последней фантазией, законченной в 1925 году незадолго до смерти, стало иллюстрированное сочинение «Летающий замок». Умер Альбер Робида в Невилле в 1926 году, оказавшись преждевременно и незаслуженно забытым историей на долгие годы. Впрочем, Робида запустил идеи, которые были потом заимствованы многими фантастами[7].

Всего им были созданы как минимум 60 собственных книг в жанрах приключений, истории, туризма, архитектуры и т.д., проиллюстрированы 200 книг. Альбер Робида оставил после себя около талантливых 60.000 рисунков. Но массовая психология такова, что «обычные читатели», готовые воспринимать лишь легкость рисунков и «развлекательную часть» предвидений художника, оказались не готовы принять их в реальности.

Так восстановим справедливость и отдадим должное провидениям гениального художника.
_______________


[6] «Вокруг света», Ленинград, 1930 год, №13

[7] так инженер Гарин по сути есть двойник инженера Лорриса, с которым Алексей Толстой знакомится в эмиграции в Париже. «Часы столетий», опубликованная Робидой в 1902 году была использована Филиппом Диком в рассказе «Назад по времени». Короткое замечание о том, как была организована «большая электропневматическая труба заатлантического сообщения между Францией и Америкой» трансформировалась в роман Александра Казанцева «Арктический мост» и т.д. Стиль художника позаимствовал знаменитый японский мультипликатор Хаяо Миядзаки в своих мультфильмах «Небесный замок Лапута» (1986), «Ходячий замок Хоула», 2004 и др.


взято у [livejournal.com profile] martinis09 в Ленин и Робида - провидец, преждевременно и незаслуженно забытый историей (ч.2)

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios