maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67

Первый канал представляет масштабную реконструкцию героических событий Отечественной войны 1812 года, в которой Россия одержала победу над наполеоновской Францией.

Четыре серии фильма "1812" охватывают основные события войны с Наполеоном с лета по зиму 1812 года – с момента, когда "великая армия" вторглась в пределы Российской империи, до момента, когда ее остатки были изгнаны обратно. Основу фильма составляет художественная реконструкция исторических событий, которая погружает зрителя в атмосферу эпохи, буквально переносит его на поле боя. Работа над проектом заняла год.

Проект рассказывает об одной из самых ярких страниц российской истории -- Отечественной войне 1812 года. 1812 год был отмечен высочайшим подъемом духа и героизмом русского народа, ростом национального самосознания. Итоги этой военной кампании во многом определили на целое столетие развитие российской истории.

Архитектурные экстерьеры и интерьеры, особенности ландшафта мест, где происходят события, показываются в сериале с максимальной исторической достоверностью. Приводятся биографические справки и портреты глав государств, выдающихся военачальников и знаковых фигур эпохи. Подробным образом рассказывается об особенностях военного костюма армий Франции, России, Австрии, Пруссии, Англии и других государств.


Год выпуска: 2012
Страна: Россия
Жанр : Документальный, исторический, реконструкция
Продолжительность : 4 x 50 мин.
Режиссёр : Павел Тупик

Июньским утром 1812 года по трeм мостам, наведeнным через реку Неман, переправились полки самой мощной армии мира. Французы и поляки, итальянцы и австрийцы, пруссаки и испанцы, португальцы, голландцы, представители многочисленных германских княжеств…"Войска двунадесяти языков" - так называли эту армию русские. Возглавляемая императором Франции Наполеоном, она вторглась в пределы Российской империи.
События второй серии проекта "1812" начинаются в середине июля 1812 года, когда войска Наполеона уже захватили Белоруссию и двигались на Москву. Французский император жаждал сражения, уверенный, что разобьет армию Александра I и принудит Россию заключить мир на своих условиях. Однако честолюбивым планам завоевателя Европы не суждено было сбыться.
Правый фланг позиции русских у Бородина защищала 1-я армия Барклая-де-Толли - 76 тысяч человек и 480 орудий. От противника ее отделяла река Колоча. Эта группировка прикрывала московское направление и могла при необходимости наносить удары по флангу и в тылу французских войск. На левом фланге находилась 2-я армия Багратиона - 34 тысячи человек и 156 орудий. Здесь не было таких естественных препятствий перед фронтом, как на правом фланге. Правее на кургане находилась батарея генерала Раевского.
В охваченной пожарами Москве Наполеон ждал ответа от Александра I. Трижды французский император предлагал заключить мир, но русский царь молчал. Непобежденная русская армия стояла в нескольких десятках километров от Москвы. В тылу партизаны громили французские обозы и отряды. Сожжeнный город - вот все, что досталось Наполеону в России.


взято у [livejournal.com profile] telemax_spb в "1812": Фильм-реконструкция войны 1812 года.

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios