maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cas1961 в Московские чиновники отказываются прославлять легендарного генерала Скобелева
http://rusimperia.info/news/id15947.html

В 2013 году исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, а также 135 лет со дня окончания Русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. К этой дате в Москве планировалось открытие памятника и мемориальной доски знаменитому русскому военачальнику, прозванному за своё благородство и военные успехи «белым генералом». Торжества должны были пройти в Москве, Санкт-Петербурге и Рязанской области, где похоронен М.Д. Скобелев. Инициатором торжеств неизменно выступает Скобелевский комитет. О подготовке праздничных мероприятий и о том, какие проблемы испытывают их организаторы, ИА "Русская Линия" попросило рассказать Президента Скобелевского комитета, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Алексея Архиповича Леонова:

«Мы прилагали все силы к тому, чтобы к 170-летию М.Д. Скобелева в Москве был открыт памятник великому русскому генералу. Это была самая главная задача Скобелевского комитета все последние годы. Однако, московские чиновники делают всё, чтобы этого не случилось.

Ещё 8 лет тому назад был объявлен открытый конкурс на памятник Скобелеву. Всё было так, как того требуют современные градоначальники. Из 17 работ, которые были представлены на конкурс, комиссия во главе с главным архитектором Москвы выбрала работу скульптора Рукавишникова. Были определены сроки – открытие памятника должно было состояться в 2009 году. Однако потом всё перенесли на 2010-й. В 2009 году мы уже смотрели готовый полномасштабный монумент – Скобелев на коне. Комиссия дала разрешение на его на отливку. Всё шло по плану, и вдруг я получаю письмо от московских властей о том, что всё переносится – на сей раз уже на 2013 год, к 170-летию М.Д. Скобелева. Однако на днях мне сообщили в департамент культуры Москвы, что «денег нет» и все такие проекты решено сворачивать. То есть памятник Скобелеву уже отлит, а московские власти не могут выделить средства на его установку. Хотя за это время в столице был установлен памятник Бродскому, Мандельштаму, Ростроповичу.

Естественно возникает вопрос – почему всё так? Мне заявили, что если мы найдём деньги, тогда памятник установят. Но это 52 млн. рублей и у нас нет таких денег. Я уже отправили письмо на имя мэра Москвы, что будет 170-летие, что к этому времени в Болгарии открываются ещё два памятника Скобелеву, а мы абсолютно ничего не делаем. На следующей неделе я буду отправлять письмо Президенту. У нас такая страна, что как Президент скажет, так и будет – стукнет кулаком по столу и деньги сразу найдутся. Но всё происходящее – это самое настоящее издевательство! Уже 20 лет мы с ними боремся… А результат один. Даже мемориальную доску на доме мадам Тюссо, где Михаил Дмитриевич умер, установить нам не дают.

Что касается других городов России, то в отличие от Москвы там всё иначе. Скобелевский комитет будет проводить в этом году крупные мероприятия в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, где родился Михаил Дмитриевич. И точно такие же торжества (мы постараемся разнести их по времени) состоятся в Заборове в Рязанской области, где он похоронен, так же как его отец и мать. Я обратился с письмом, чтобы был назван один из кораблей весенней навигации, которые пойдут по Волге, именем генерала Скобелева. Торжества будут грандиозные, но Москва в них принимать участие просто не хочет.
От нас требуют денег на установку памятника Скобелеву! В ответ на это я уже им как-то сказал, что вы добьётесь того, что я одену все свои ордена и сяду напротив Моссовета около памятника Юрию Долгорукову, где стоял когда-то памятник Скобелеву, и буду кричать на всю Москву: «Люди добрые, помогите на памятник русскому генералу!»

Лет 10 назад мне написали из правительства Москвы ответ: «В связи с тем, что генерал Скобелев постоянно находился в походах, а в Москве бывал проездом, и всего лишь умер здесь, считаем нецелесообразным устанавливать ему памятную доску и тем более называть его именем улицу». Вот до чего дошло правительство Москвы! Из-за того, что он всё время воевал за страну, негоже ему памятную доску устанавливать, а вот Ростроповичу – сразу, Мандельштаму – сразу, Бродскому – сразу. Хотя это абсолютно разные по величине люди! На площади трех вокзалов РЖД сделало великолепный комплекс – монумент и памятник первому министру железных дорог Мельникову. Вернёмся в историю – Мельников был сверстником Скобелева. Он был министром железной дороги Москва-Петербург, то есть министром одной дороги, и тем не менее ему поставили такой прекрасный памятник, а Скобелеву – нет, его специально «забыли».

Хотя если проследить исторически, Скобелев – личность, которая больше, чем кто-либо принес и славы, и выгоды для России. Ведь он присоединил Кокандское, Ташкентское, Самаркандское, Бухарское, Туркменское ханства. И сделал это всё бескровно, дипломатично, подключая и разум, и умение иногда надавить. При этом везде его решением было отменено рабство. Он современник полководцев Гражданской войны – Ворошилова, Буденого, Тимошенко, а когда эти полководцы встали у власти, они всё сделали для того, чтобы фигура выдающегося полководца и государственного деятеля Скобелева, который жалел солдат, который ни одного сражения не проиграл, была забыта. Они не хотели учиться его суворовской науке побеждать, ведь неслучайно на венке Генерального штаба к его могиле была надпись: «Суворову – равный» – так оценил Генштаб этого человека. А власти Москвы этого просто не понимают».

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios