maximus67: (Default)
[personal profile] maximus67
FlotProm RU

СМИ: ВМФ отказался от корветов-"невидимок" из-за цены в 18 млрд рублей

СМИ: ВМФ отказался от корветов-"невидимок" из-за цены в 18 млрд рублей28.02.2013 Военно-морской флот отказался от корветов-"невидимок" проекта 20385, три из которых - "Гремящий", "Проворный" и "Способный" - собирались построить на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, сообщил "Известиям" информированный источник в главкомате флота.

На недавнем совещании в Минобороны с участием представителей Объединенной судостроительной корпорации военные решили достроить по первоначальному плану только "Гремящий", а для остальных разработать новый проект.

"Главное, что нас не устраивает, - это слишком высокая цена и чрезмерное вооружение - крылатые ракеты "Калибр", работающие по морским и наземным целям. Проект 20385 не отвечает требованиям флота", - сказал собеседник издания. По его словам, расчетная стоимость одного корабля составляет около 14 млрд рублей, а реально может дойти до 18 млрд. Для корвета водоизмещением в 2,2 тыс. т, хотя и выполненного по стелс-технологии, это много. Столь же современные фрегаты проекта 11356Р/М, которые сейчас строятся для Черноморского флота, имеют водоизмещение почти вдвое больше - 4 тыс. т, а стоят столько же.

Фрегаты данного проекта являются кораблями открытого моря, со значительной дальностью хода, а корветы 20385 предназначены для ближней морской зоны. Моряки считают, что такое мощное оружие, как "Калибр", этим небольшим кораблям без надобности.

Собеседник издания отметил, что для уничтожения наземных объектов "Калибром" лучше подходят подводные лодки, способные скрытно занять позиции для пуска ракет. В ближайшее время ими будут перевооружены дизель-электрические субмарины проекта "Варшавянка".

"Лодка еще и дешевле. А корветы 20385, неспособные к длительным переходам, созданы под решение ограниченного круга задач. В прибрежной зоне требуются не вооруженные до зубов корветы, а малые ракетные и малые противолодочные корабли", - добавил он.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил "Известиям", что из относительно дешевого корабля можно сделать серьезную боевую единицу.

"Например, сторожевик "Дагестан" на Каспии сам по себе недорог, а после вооружения крылатыми ракетами "Калибр" получил большие ударные возможности против надводных целей. Поэтому не совсем понятно, зачем специализированный корабль ближней морской зоны за 18 млрд", - заявил Захаров.

Однако он признал, что при нанесении ударов по наземным целям надводный корабль превосходит подводную лодку по скорости развертывания и оперативности.

После решения об отмене работ по проекту 20385 в ВМФ России останутся только корветы проекта 20380, все работы по которым сопровождаются неудачами.

В частности, корвет "Сообразительный" сейчас проходит ремонт после пожара в сентябре 2012 года в Дании, а заложенный еще в 2006 году на Амурском судостроительном заводе "Совершенный" до сих пор не передан флоту. Зенитно-ракетный комплекс "Редут", стоящий на кораблях этого проекта, не прошел испытания.


Текст:  Взгляд
Иллюстрация:  Корвет проекта 20385. Центральный Военно-Морской Портал

Материалы по теме:

navy RU

Корвету "Стерегущий" исполнилось пять лет

Корвету "Стерегущий" исполнилось пять лет27.02.2013
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
Сегодня, 27 февраля, исполнилось пять лет со дня принятия в состав Военно-морского флота России головного корабля "Стерегущий" серии многоцелевых корветов проекта 20380.

27 февраля экипаж корвета "Стерегущий", которым командует капитан 3 ранга Дмитрий Артамонов, отмечает 5-ю годовщину со дня поднятия Военно-морского флага.

Корвет "Стерегущий" заложен 21 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь". Корабль назвали в честь миноносца "Стерегущий", героически погибшего в неравном бою с превосходящими силами японцев 10 марта (26 февраля) 1904. 16 мая 2006 года корабль спущен на воду и после успешного завершения государственных испытаний 27 февраля 2008 года корабль вошел в состав ВМФ России.

За время флотской службы корвет "Стерегущий" прошел около 50000 морских миль. Корвет "Стерегущий" – участник 3-го, 4-го и 5-го Международных морских салонов 2007,2009 и 2011 гг. (г. Санкт-Петербург), постоянный участник морских парадов на Неве в День Военно-морского флота России. В 2009 году корвет участвовал в оперативно-стратегическом учении "Запад-2009". Принимал участие в совместных учениях "ПАССЕКС" в Финском заливе с фрегатом INS "Beas" (ВМС Индии), совместных учениях с французским ДВДК "Мистраль".

В состав Балтийского флота также входит первый серийный корабль проекта 20380 – "Сообразительный", вошедший в состав БФ в октябре 2011 года. На сегодняшний день в морских полигонах флота завершаются заводские ходовые испытания второго серийного корвета "Бойкий", а на судостроительном заводе "Северная верфь" достраивается корвет "Стойкий". Оба корабля должны войти в состав Балтийского флота в 2013 году.

Проект корвета разработан в ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз". Корабль проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. При строительстве кораблей используется технология "стелс". Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счёт архитектурной компоновки корпуса и надстройки.

взято у [livejournal.com profile] y_i_p в ВМФ отказался от корветов-"невидимок" из-за цены в 18 млрд рублей

Profile

maximus67: (Default)
maximus67

September 2013

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios